Борьба с видеопиратами

Пирата от дистрибутора уже не отличить

       С недавних пор эфир центральных телеканалов захлестнул поток рекламы видеокассет. Как удалось выяснить Ъ, это связано с беспрецедентно льготными условиями на размещение рекламы, предоставленными каналами официальным поставщикам видеопродукции, а также с тем, что с 1 января вступают в силу статьи 49 и 150-4 УК РФ, направленные на борьбу с видеопиратством. Между тем пираты, сориентировавшиеся в новой ситуации на рынке, начинают постепенно переводить бизнес в другую плоскость — пиратство полулегальное.
       
       Сегодня, когда дополнения к законодательству уже приняты, крупнейшие легальные производители и дистрибуторы — компании "Варус-видео", West Video, "Премьер-фильм", студия "Союз", компания "Крупный план" и некоторые другие — надеются изменить соотношение между "черным" и легальным потоками видеопродукции, сложившееся не в пользу последнего. По некоторым данным, в этом году в России было продано легальным путем всего 2 млн кассет с видеофильмами. Однако в будущем году основные участники видеорынка намерены увеличить эту цифру минимум в два раза. Такой расчет во многом строится на том, что число контрактов российских дистрибуторов с известными голливудскими студиями постоянно растет.
       Ожидаемые изменения на рынке уже повлекли за собой расширение компаний, представленных на нем, так, "Премьер-фильм" недавно объявил о диверсификации бизнеса, представляя компанию "Премьер-ВидеоФильм", одну из структур вновь сформированного холдинга. В компании "Варус-видео" приобрели новую технику — 1000 профессиональных видеомагнитофонов и линию по намотке видеопленки. Подобные тенденции прослеживаются и в других компаниях.
       Неясно, впрочем, как отразятся эти шаги на деятельности пиратских фирм. Неизвестно и то, поможет ли легальному бизнесу поддержка, которой удалось заручиться у телевещателей — каналов НТВ, РТР и ОРТ, предоставивших до 70% скидки на размещение рекламы видеопродукции. Как заметил заместитель председателя правления компании "Варус-видео" Геннадий Кононенко, "нам удалось убедить каналы, что легальный видеорынок пока не выдерживает таких цен, но при определенной поддержке ТВ обещает стать серьезным рекламодателем". С ним согласился и гендиректор компании "Медиа-сервис Video International" Сергей Васильев, сообщив, что в мировой практике реклама аудио- и видеопродукции занимает до 20% рекламного времени. "Мы привлекаем дополнительные бюджеты и стимулируем развитие рынка, то есть сами себе создаем покупателя на будущее", — отметил он. Предполагается, что телереклама должна усилить позиции легальных дистрибуторов на рынке: общеизвестно, что пираты рекламы не дают.
       Однако, по словам генерального директора студии "Союз-видео" Натальи Максименко, видеопиратство сегодня трансформируется в пиратство типографское — производство "левых" коробок для видеокассет. И пока никто не знает, как бороться с этим. "Пираты поняли, что органы правопорядка еще не разобрались в тонкостях принятого законодательства, — говорит Максименко, — и направились в типографии, не имеющие права наносить изображение на коробки без соответствующего документа. И пока не будут приняты меры воздействия на типографии, любая борьба с пиратством бессмысленна — изображение сканируется с лицензионных кассет вплоть до мельчайших деталей".
       Единственный момент, который участники рынка склонны расценивать как положительный, — это наметившееся среди пиратов стремление придать своему бизнесу полулегальный вид. Для этого они приобретают у дистрибуторов сублицензии на распространение и тиражирование видеопродукции (стоимость которой на одну копию вместе с фирменной обложкой для кассеты колеблется от $0,6 до $1,6) и мастер-кассеты ($100). После этого пираты автоматически переходят в разряд полноправных участников рынка, хотя качество техники для тиражирования (бытовые видеомагнитофоны) остается прежним.
       Легко заметить, что сублицензирование становится довольно прибыльным занятием для легальных дистрибуторов, которым необходимо окупить приобретение прав на прокат фильмов (цена за одну картину на кинорынках колеблется от $2 тыс. до $50 тыс. в зависимости от размера приобретенного пакета и качества фильма). Однако в серьезных компаниях подходят к этому бизнесу крайне осторожно — часто от плохого качества пиратской техники, так же как и продукции, произведенной на ней, страдает репутация компании, выдавшей сублицензию. Впрочем, как считает глава "Премьер-фильма" Владимир Григорьев, сам факт обращения пиратов к официальным поставщикам видеопродукции — это первый шаг к наведению порядка на этом стихийном рынке, отчислений с которого до сих пор не получают ни государство, ни киноиндустрия.
       Между тем остается неясным, чем обернется разворачивающаяся борьба с пиратством для рядового потребителя, ведь цена лицензионных видеокассет почти на 40% превосходит цену "левых".
       ТАТЬЯНА Ъ-ПЛОТНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...