Рыбная республика

       Когда произносят слово "острова", в воображении большинства туристов рисуется пейзаж с океанскими волнами, тропической жарой и изумрудно-зелеными пальмами. Ничего подобного на Аландских островах нет. Этот архипелаг находится далеко от экватора, между Швецией и Финляндией, но искатели экзотики найдут здесь массу интересного. Для российских туристов маршрут на Аланды открывается только в этом году.

Горячие аландские парни
       Аландские острова принадлежат Финляндии, но говорят здесь на шведском, а сам архипелаг имеет автономию — собственную столицу, правительство, государственный флаг, флот, банки и даже почтовые марки. Основным занятием местного населения с давних пор было мореходство. И сегодня большинство современных "титаников" — огромных грузопассажирских паромов, курсирующих между Хельсинки и Стокгольмом,— приписаны к порту Мариенхам, столице Аландских островов.
       Коренные жители архипелага (их всего 25 тысяч) не финны и не шведы, они гордо именуют себя аландцами. Нрав у "горячих аландских парней" весьма специфический. Народ здесь зажиточный, но миллионера по внешнему виду не отличишь от студента. И тот и другой предпочитают потерто-джинсовый курортный стиль. Неспешному и размеренному течению жизни на островах как нельзя лучше подходит такое занятие, как разведение улиток. Продукция с аландских улиточных ферм поставляется в лучшие рестораны материковой Европы. А раз в году темпераментные островитяне устраивают улиточные бега.
       С крайней неохотой аландцы расстаются с деньгами и называют себя "хитрецами" и "балтийскими евреями". Впрочем, к собственному скупердяйству аландцы относятся с иронией и постоянно шутят на эту тему. Говорят, что настоящий аландец плачет, когда идет в туалет,— настолько жалко ему расставаться со своим. Когда проезд в единственном на острове маршрутном автобусе сделали бесплатным, один аландец поспешил похвастаться другому: "Я сегодня стал богаче на 200 марок". "Каким же образом?" — поинтересовался второй. "Весь день ездил на автобусе".
       При том что аландцы маниакально стараются сэкономить каждую марку, эти балтийские гобсеки испытывают безудержную страсть к коллекционированию. В Мариенхаме полно отреставрированных "Кадиллаков" и "Бьюиков" 50-60-х, а также сверкающих хромом мотоциклов "Харлей-Дэвидсон". Местный "миллионер Корейко" по имени Кент, пригласивший нас в гости, с гордостью демонстрировал экспонаты своей коллекции — первый "джук-бокс" (музыкальный автомат) и "однорукого бандита", которые он приобрел на аукционе в Европе. Но настоящим бриллиантом своей экспозиции Кент считает комплект музыкальных инструментов и аппаратуры времен Beatles.
       Пожалуй, только аландцы могли изобрести такой вид бизнеса, как "хождение в гости по предоплате". За деньги нас радушно встречал владелец фермы, который разводит на своем ранчо страусов и раков, разливает собственное яблочное вино и кальвадос. Все эти яства тут же были поданы на стол. Правда, после второй рюмки вас любезно попросят пройти в бар и веселиться по-аландски — за наличные.
       Но главный источник доходов жителей Аландских островов — сдача в аренду туристам девственно-чистой природы.
       
Особенности национальной рыбалки
       "Остров невезения в океане есть" — эта песня не про Аланды. Островитянам повезло — исторически сложилось, что архипелаг был курортным местом и охотничьим угодьем шведских королей. На островах функционирует лишь одно промышленное предприятие (заводик по производству картофельных чипсов), и поэтому природа сохранилась практически в первозданном виде. Аланды стали излюбленным местом так называемых эскейпистов (от "escape" — "бегство"). Суть этого движения заключается в том, что довольно обеспеченные граждане отправляются в добровольную ссылку от всех благ цивилизации, компьютеров и сотовых телефонов, автомобилей и самолетов, для того чтобы порезвиться на травке, посидеть у костра и уподобиться первобытным аборигенам. По советам психологов выезжают целыми трудовыми коллективами и фирмами. Для них аландцы придумали специальное развлечение — потешную полосу препятствий, где нужно рубить дрова, стрелять из лука, бегать по бревнам и прыгать с "тарзанки". Постсоветского гражданина, прошедшего школу пионерских лагерей и "Зарниц", такими вещами, конечно, не удивишь, но для семейного оздоровительного отдыха — места идеальные. Картину из гранитных берегов, изрезанных заливами, сосновых рощ и морских просторов дополняют многочисленные коттеджи различной степени комфортности и, соответственно, различной стоимости.
       Для любителей активного отдыха также найдутся развлечения, например гольф. На Аландах этот дорогой вид спорта обойдется дешевле, чем в любой европейской стране.
       Наконец, самое главное приключение на архипелаге — это рыбалка. Дело в том, что морская вода Ботнического залива содержит мало соли, а многочисленные шхеры (островные протоки) похожи по природным условиям на реки. Поэтому в одной и той же воде можно ловить морскую и речную рыбу одновременно. Аланды славятся своими гигантскими щуками. При том что русские туристы этот регион еще не освоили, нам удалось отыскать двух фанатов рыбалки из Санкт-Петербурга. Они только что вернулись с Красного моря, где занимались дайвингом, но уже взахлеб рассказывали о первых местных трофеях, называя местных щук не иначе как крокодилами. 12-14-килограммовые особи здесь обычное явление. Правда, бывалые рыбаки в пищу их употреблять не рекомендуют, потому что мясо у них грубое и старое. Более увлекательное занятие — это так называемый троллинг, рыбалка в открытом море на лосося или тайменя.
       С катера забрасывается с десяток спиннингов, от каждого из которых отходят многочисленные "отростки" с блеснами. Дальше начинается драматическая борьба с уловом, почти как у Хемингуэя в повести "Старик и море",— огромный таймень может запросто утащить в пучину все снасти. Но на этот случай вас сопровождает инструктор, который гарантирует улов даже новичку. Троллинг стоит около $200 и длится как минимум 5 часов. В эту сумму входит аренда катера, снастей, бензин, услуги инструктора, лицензия на ловлю и, собственно, сам улов. За $5-7 морские трофеи можно отдать на коптильню, чтобы в приготовленном виде привезти домой.
       Сами аландцы предпочитают "лосося на доске". Рыбу разрезают вдоль хребта пополам и прибивают гвоздями к доске. Затем доски втыкают в землю рядом с костром или прислоняют к печке в сауне "по-черному". Пока рыбка доходит, там же в сауне начинаются "рыбацкие байки". Высушенные рыбные головы, прилаженные к стене рыбацких домиков, демонстрируют в качестве наглядной агитации.
       Главное — отправляясь на Аланды, прихватить разнообразный гардероб: погода здесь переменчива, как морской ветер.
       
ИЛЬЯ НАГИБИН
       -------------------------------------------------------
       СХЕМА ДВИЖЕНИЯ
       Как добраться до Аландских островов
       Путь первый — самолетами Finnair Хельсинки--Мариенхам
       Путь второй — со своим автомобилем на пароме Хельсинки--Турку--Мариенхам
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...