Надзором и регулированием деятельности кредитных организаций России займется теперь комитет банковского надзора ЦБ. Как рассказал в интервью Ъ директор департамента пруденциального банковского надзора АЛЕКСЕЙ СИМАНОВСКИЙ, такое решение было принято советом директоров Банка России в минувшую пятницу. Он также приоткрыл некоторые тайны, касающиеся ситуации вокруг ряда проблемных банков: Тверьуниверсалбанка, Кредобанка, "Национального кредита".
— В последнее время представители Центробанка высказывали разные оценки по поводу того, должен банковский контроль остаться одной из функций Банка России или его следует передать специально созданной организации. Означает ли создание комитета банковского надзора ЦБ окончание этой дискуссии?
— На мой взгляд, смысла в создании специального надзорного органа нет. Созданный комитет банковского надзора — коллегиальный орган, разрабатывающий предложения, которые впоследствии будут обсуждаться на совете директоров. Таким образом можно отчасти разгрузить совет директоров. Сергей Константинович (Дубинин. — Ъ) высказал пожелание, чтобы комитет был реальным инструментом принятия более взвешенных решений по реализации политики в сфере надзора за деятельностью кредитных организаций.
— По оценкам банковских экспертов, в последнее время наблюдается весьма любопытная тенденция: ряд банков, лицензии которых в разное время были отозваны ЦБ, выиграли судебные дела против Банка России. В частности, это относится к Телебанку, Русскому страховому банку. Ходят упорные слухи, что не сегодня завтра будет восстановлена лицензия Тверьуниверсалбанка...
— Такая ситуация не является нормальной. Я не хочу сказать априорно, что ЦБ не может допустить ошибки. Наверное, никто не застрахован от тех или иных просчетов. Но в данном случае речь идет о борьбе за существование банков, не способных жить и работать с соблюдением выдвигаемых требований. Видимо, наши внутренние нормативные положения об отзыве лицензий не вполне совершенны, процедурные моменты не всегда проработаны на сто процентов. Этим ЦБ и занимается в процессе развития системы банковского надзора. Получат ли "мертвые души" стратегический перевес? Нет. Могут быть отдельные временные успехи, но процесс все-таки будет продолжаться, убежден, в нужном направлении.
— Насколько распространена эта тенденция? Каков процент банков, выигравших иски о неправомерном отзыве у них банковской лицензии?
— Где-то один процент оспаривает решения в судах, доли процента дело выигрывают. Причем в основном в суде первой инстанции. Потом справедливость, как правило, побеждает.
— Что вы можете сказать о возможности возвращения лицензии Тверьуниверсалбанку?
— В настоящее время рассматривается вопрос о восстановлении права Тверьуниверсалбанка на проведение некоторых банковских операций. Для того чтобы стабилизировать деятельность и поправить финансовое положение, он должен проводить некоторые операции. И я полагаю, что такая возможность будет банку в том или ином виде предоставлена. Другой вопрос, сколь широки будут возможности у банка на проведение банковских операций. Думаю, они будут достаточными, чтобы при разумном подходе к организации деятельности можно было банк восстановить.
— В ЦБ неоднократно подчеркивали, что в области банковского надзора необходимо не только "хирургическое вмешательство", но и просто "терапия". Если не ошибаюсь, именно с "терапии" начиналось "лечение" Кредобанка. В итоге же дело дошло до введения в банке временной администрации. Как часто вам приходится переходить от мягких к более жестким методом работы с проблемными банками?
— Мне бы не хотелось рассматривать конкретные примеры. У каждого банка — своя "история болезни". В каждом отдельном случае диагноз должен ставить лечащий врач. Отвечу лишь, что мы являемся сторонниками предупредительных мер. Но у нас должна быть уверенность, что, если в банке наблюдаются проблемы, они не замалчиваются перед надзорным органом. Если же банк обманывает ЦБ, тогда, полагаю, Центробанк просто не может относиться к данному банку с доверием и применять комплекс профилактических мер. К слову, в настоящее время департамент пруденциального банковского надзора готовит инструкцию о мерах воздействия, применяемых к кредитным организациям. На первое место там поставлены рекомендательные, то есть безболезненные способы воздействия на банки. Надеюсь, что со временем они получат дальнейшее развитие.
— А как часто банкиры обманывают ЦБ, предоставляя в департамент пруденциального банковского надзора недостоверную информацию?
— У нас нет такой информации, в настоящее время мы ее собираем. Банк России направил своим главным управлениям письмо за подписью первого зампреда ЦБ Александра Хандруева с просьбой проверить банки на предмет достоверности предоставляемой ими информации. Когда такая работа будет проведена, у нас на руках будет более точная информация.
Следует определиться в критериях: что такое "недостоверный отчет", какова степень его недостоверности — просто капитальное вранье или, скажем так, "маленькие хитрости". Что касается предоставления Центробанку недостоверной информации, напомню: по Закону о банках и банковской деятельности, такой поступок является достаточным основанием для отзыва банковской лицензии.
— По сведениям Ъ, с конца прошлой недели "Национальный кредит" прекратил проведение всяких операций, а в самом банке просто никого нет. Какова позиция Центробанка в отношении этого банка?
— Банк "Национальный кредит" уже долгое время находится в поле зрения Банка России. Что же касается позиции ЦБ в отношении банка... Знаете, такие вещи обсуждаться не могут. Существуют требования конфиденциальности. В полной мере они относятся к процессу принятия решения в отношении того или иного банка. Все станет известно лишь тогда, когда руководством Банка России будет принято окончательно решение.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ