Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

недоговаривает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Четвертое подряд заседание совета управляющих ЕЦБ финансовые рынки ждут от Марио Драги расширения мер по стимулированию экономики, и четвертое заседание подряд этого не происходит. Во-первых, в арсенале у Марио Драги есть снижение ставки — в отличие от США и Японии, ставка ЕЦБ не равна нулю (0,25%). Во-вторых, это различные программы выкупа облигаций, приводящие к росту количества свободных денег на финансовых рынках. И, в-третьих, это "нетрадиционные инструменты", о готовности применения которых Марио Драги тоже стал упоминать на каждом заседании. Нетрадиционные инструменты — это введение отрицательной процентной ставки по депозитам в ЕЦБ.

Применению этих мер и была посвящена значительная часть вчерашней пресс-конференции Марио Драги. И впервые в этом году он раскрыл перед публикой свой главный страх — стагнацию в Европе.

Глава ЕЦБ очень много говорил о своих действиях, не предприняв ни одного из них. Это наводит на мысли о том, что главной целью было "заговорить" финансовые рынки. И рынки поверили заверениям — если после оглашения решения по ставке курс евро начал укрепляться, то в процессе пресс-конференции котировки развернулись и резко пошли вниз.

Не это ли и являлось главной целью Марио Драги — изо всех сил удержать курс ниже уровня $1,4/€, при превышении которого у еврозоны могут начаться серьезные проблемы с конкуренцией на внешних рынках.

Кроме курса евровалюты, вчера все осталось на своих местах, Марио Драги оставил в запасе свой пакет мер. Но рано или поздно их придется применить. Ведь инфляция в еврозоне продолжает снижаться, достигнув уровня 0,5% годовых, это самый низкий показатель с 2009 года. А если Европа получит дефляцию, будет поздно — хорошие рецепты вывода экономики из дефляционной ловушки неизвестны.

Но замысел Марио Драги понятен. Ведь Америка свои программы помощи экономике уже сворачивает, а еврозона — еще даже не развернула в полную силу. Европейское количественное смягчение — и даже намек на него — может серьезно повлиять и на курс валют, и на цену облигаций. Так что позиция, которую занял Марио Драги, позволит ему поддерживать экономику в условиях микроскопического роста. Ведь трейдеры уже в полный голос говорят о долгосрочной игре на понижение применительно к курсу евро, а процентные ставки по европейским облигациям стремительно падают относительно своих американских конкурентов. Это позволит странам еврозоны выгодно занимать на публичном рынке. И признаки этого уже есть — две недели назад Греция возобновила продажу своих облигаций, а вчера Испания успешно разместила очередной транш.

Комментарии
Профиль пользователя