Треска выходит из депрессии

Запасы трески выходят из депрессивного состояния на севере Японского моря и позволяют значительно нарастить объемы лова промысловой рыбы, сообщили специалисты дальневосточной отраслевой науки. В 2014 году рыбакам предлагается освоить 3,3 тыс. тонн этого ресурса, что почти в четыре раза больше прошлогодних объемов.

Для расчета величины допустимого изъятия трески в подзоне ученые использовали материалы многолетних наблюдений, а также результаты учетных донных траловых съемок СахНИРО. Выяснилось, что годовой вылов трески в промрайоне за прошедшее пятилетие (2009-2013 годы) не превышал 409 тонн.

В Татарском проливе полномасштабный промысел трески не велся со второй половины 1960-х годов. Это объяснялось небольшим количеством запасов и, как следствие, слабым интересом промышленности. Уровень освоения допустимых объемов трески в течение пяти лет не превышал 41% до допустимого уровня.

Осенью 2013 года была выполнена полномасштабная траловая учетная съемка между материком и Сахалином. Ее результаты продемонстрировали резкое увеличение промысловой биомассы трески — до 14,8 тыс. тонн. В прошлом году структуру промыслового стада формировали уже четыре поколения 2007-2010 годов, в сумме составившие 89,6% всей учтенной биомассы. Ученые полагают, что запасы трески начали восстанавливаться после многолетней депрессии, наблюдавшейся со второй половины 1990-х годов.

По мнению дальневосточных специалистов, собранные данные позволяют существенно увеличить допустимый объем вылова трески на севере Японского моря уже с нынешнего года.

«Это обнадеживающая информация,— поделился с корреспондентом „Ъ“ президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов.— Даже не могу припомнить, когда наши рыбаки снаряжали специальные рейсы на промысел трески. Выбирали эту рыбу только в прилове с другими объектами. Согласно расчетам, рыбакам рекомендуется к освоению только в промрайоне на юге Татарского пролива 3,3 тыс. тонн трески. При наличии квот уже можно активно осваивать данный вид. И соответственно отправлять на береговую переработку уловы, а затем и в торговую сеть потребителям. Уверен, что в выигрыше останутся все».

Николай Кутенких

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...