В Приморье надеются на ТОР

В крае отобраны площадки для территорий опережающего развития

Во Владивостоке министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел совещание по созданию территорий опережающего развития (ТОР) в Приморье. Краевые власти определили восемь площадок. Но эксперты считают, что идея создания территорий опережающего развития провалится, как и ранее предпринимавшиеся попытки ускорить развитие региона с помощью особых экономических зон.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Приморский край посетила делегация Минвостокразвития во главе со своим руководителем Александром Галушкой. Главной темой стало создание территорий опережающего развития. В целом на Дальнем Востоке министерство отобрало 23 площадки, из них в Приморье планируется реализовать от пяти до восьми, сказал Галушка, подчеркнув, что пока рано оглашать шорт-лист.

«С руководством Приморья у нас нет разногласий. Мы посетили все площадки, на базе которых будут созданы территории опережающего развития. Они действительно имеют все необходимые ресурсы»,— заверил директор департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития Денис Молотков.

Администрация Приморского края разработала восемь проектов в различных районах. «По всем проектам уже определены предполагаемые инвесторы. Специализация этих площадок обеспечивает производство товаров и услуг, конкурентоспособных на рынке АТР, с высокой степенью экспортного потенциала»,— сообщил первый вице-губернатор Александр Костенко.

По его словам, отбор велся с учетом необходимого развития экономики края. В их числе особая автосборочная экономическая зона промышленно-производственного типа на базе действующего производства «Соллерс». Одна из перспективных зон опережающего развития — это создание нефтехимического кластера, где «в качестве якорного проекта выступает строительство нефтеперерабатывающего комплекса ЗАО „ВНХК“», отметил господин Костенко. Он сообщил, что разработан проект создания многофункциональной площадки в Шкотовском районе, где намечен рыбоперерабатывающий кластер с портовой инфраструктурой, угольный терминал и контейнерные причалы. В Михайловском районе планируется создание агропарка. В Надеждинском районе намечено создание промышленного парка. На юге края региональные власти хотели было организовать особую портовую экономическую зону, которая соединит сухопутную и морскую границы РФ на территории Приморья, что позволит сформировать, как считают инициаторы идеи, «уникальный транзитный коридор с самыми эффективными трансграничными процедурами». Идею создания территории опережающего развития на острове Русский поддержал президент России Владимир Путин на совещании в Москве с членами правительства 27 марта по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. «Только не нужно увлекаться, там не нужно создавать каких-то сложных производств, сложных с точки зрения экологии и так далее. Заводов там строить только не нужно, ладно? Но такую научно-техническую, интеллектуальную среду вполне можно создать, тем более что это будет совмещено с крупным высшим учебным заведением»,— сказал президент.

Для создания ТОР в Приморье на данном этапе «необходимо ограничить оборот земель, планируемых под территории опережающего развития, а также сформировать понятный план выполнения землеустроительных работ», сказал господин Молотков. Администрация Приморья заверила, что все решения будут подготовлены в течение двух недель.

Идею создания сети территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт, озвучил в послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом России на весь XXI век, «задачи, которые предстоит здесь решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и шаги должны быть нестандартными».

«Мы уже более 20 лет барахтаемся — говорим об особых экономических зонах и ничего сделать не можем. Сейчас их просто назвали другим словом — территориями опережающего развития. Но по сути это то же самое. И их судьба будет такой же печальной,— считает кандидат экономических наук Алексей Авдеев.— Для начала нужно определить главную цель — чего хочет Россия от Дальнего Востока. Без этого у частных проектов мало шансов. Проект «Соллерса» — гиблое дело. Ну, посмотрите, с кем мы собираемся конкурировать! Это ведь нереально. На остров Русский тянуть различные конторы — это значит погубить его уникальность. Все это чиновничий произвол».

Андрей Костин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...