Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Внеочередное собрание акционеров ВНК


Компания отказалась от двух предприятий

       В Томске состоялось внеочередное собрание акционеров АО "Восточная нефтяная компания" (ВНК). Оно утвердило изменения в уставе, связанные с включением в компанию двух новых структур и выводом из нее двух других. Последнее решение представляет собой, пожалуй, беспрецедентный случай — впервые нефтяной холдинг добровольно отказывается от части собственности, переданной ему федеральными властями.
       
       В состав ВНК в соответствии с постановлением федерального правительства включены АО "Томскнефтегеофизика" и научно-производственная фирма "Геофит". Это повлекло за собой необходимость увеличения уставного капитала холдинга на стоимость пакетов акций, передаваемых государством в оплату уставного капитала этих обществ. В результате уставный капитал вырос на 20 млн 90 тыс. руб. и составил, таким образом, 3 млрд 8 млн 775 тыс. руб.
       Исключить из состава компании собрание акционеров решило две сбытовые структуры — АО "Красноярскнефтепродукт" и государственное предприятие "Туванефтепродукт". Дело в том, что тувинцы не акционировались вообще в соответствии с постановлением правительства республики, а красноярское АО с 1992 года находится в собственности краевой администрации, что противоречит указу президента РФ о передаче части акций "Красноярскнефтепродукта" в ВНК. На протяжении последних лет руководство компании безуспешно пыталось добиться от федеральных властей, чтобы они внесли ясность в отношения собственности на эти предприятия. Теперь у томичей, очевидно, иссякло терпение, и они решили положить конец двойственной ситуации, при которой, с одной стороны, предприятия переданы в их ведение и, соответственно, ВНК отвечает перед Минтопэнерго за обеспечение нефтепродуктами Красноярского края и Тувы, а с другой — компания не имеет контроля над этими предприятиями, в силу чего не может вкладывать средства в их развитие и налаживание оптимальных товарно-финансовых потоков. Впрочем, акционеры ВНК не стали "хлопать дверью": согласно сделанной оговорке, их решение о выводе из компании "Красноярскнефтепродукта" и "Туванефтепродукта" вступит в силу лишь после выхода соответствующего постановления правительства РФ. Не исключено, что ВНК ждет от властей как раз обратного: чтобы Москва, осознав, что два региона могут остаться без "нефтяной крыши", оказала давление на региональные администрации с целью реального перевода упомянутых сбытовых структур в ведение нефтяного холдинга. Таким образом, демарш нефтяников вполне можно расценивать как очередную и, возможно, последнюю попытку привлечь к проблеме внимание заинтересованных федеральных ведомств.
       
       АНАТОЛИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя