$325 за один взломанный аккаунт. Пароли страниц пользователей социальных сетей на черном рынке стоят дороже, чем пин-коды банковских карт. К такому выводу пришли аналитики американского исследовательского центра RAND, которые проанализировали деятельность киберпреступников. Самые дорогие на рынке — аккаунты политиков, бизнесменов и активных блогеров. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
Данные со страницы пользователя в соцсетях мошенники используют, чтобы устроить атаку на аккаунт человека на других порталах. Об этом заявил представитель исследовательского центра RAND Майкл Каллахан. Личная информация при регистрации в интернете дороже, чем украденные пароли к кредитным картам. Карты можно заблокировать, а вот информация из соцсетей чаще всего не меняется. Да и пользователи не особо любят "чистить" свои страницы. При массовом взломе банковских сетей цена за информацию по одному клиенту на черном рынке падает и составляет в среднем $15-20. Стоимость учетной записи из блогов и социальных сетей может превышать $300. В зависимости от страны и срока наказания за киберпреступления меняется и цена. Чаще всего мошенников интересуют страницы известных блогеров, бизнесменов и политиков, которые активны в интернете, сообщил генеральный директор агентство разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев.
"Никто не удаляет какие-то данные, которые могут нанести им ущерб. Ничего не изменилось — что было год, два, пять лет назад. Сети — это некое досье на самого себя, которое мы пишем сами, но, к сожалению, мало кто понимает, что ваш аккаунт может нанести вам лично какой-то ущерб, поэтому особо никто и не думает его защищать и стоит ли выкладывать ту или иную информацию. Довольно большое количество чиновников, которые ведут самостоятельные блоги. Да, конечно, ситуация немного меняется. Обслуживание соцсетей переводится на пресс-службы. Но довольно большое количество чиновников и политиков все-таки ведут самостоятельно и выкладывают порой даже то, что не надо выкладывать", — пояснил Ромачев.
20% интернет-пользователей в России не интересуются своей безопасностью в Сети. Никогда не обновляют пароли к учетным записям, настройки видимости своей страницы в соцсетях и разрешают ресурсам по умолчанию использовать их личные данные. Таковы результаты исследования компании ESET, которая опросила пользователей "Одноклассники", "В контакте" и Facebook. Взломав одну страницу, хакеры получают доступ к десяти и рассылают друзьям фишинговые письма, что приносит дополнительный доход. Это вид интернет-мошенничества, цель которого — логины и пароли. Массовая рассылка электронных писем от известного бренда, к примеру, содержит ссылку на сайт, который практически не отличается от официального. Клиент заходит туда, его просят вбить логин и пароль, в итоге мошенники получают доступ к аккаунту и банковским счетам. Нередко записи в социальных сетях приводят к политическим и уголовным преследованиям, сообщил координатор Центра безопасности интернета России Урван Парфентьев.
"Последние два года несколько негативно повлияли на степень политизированности нашей Web 2.0 среды и то, скорее, для обычных граждан, а не для политиков, когда стали сталкиваться с вещами, которые по международному праву, как правило, классифицируются как преследование за общественно-политическую критику. Хорошо, если просто увольнения, таких случаев не так много. Был уволен, или, по крайней мере, сам ушел редактор российского Computer Bild после комментирования крымской ситуации. Как правило, чаще всего будоражит информация о возбуждении уголовных дел в отношении тех или иных высказываний или комментариев в интернете", — рассказал Парфентьев.
За безопасностью в интернете пристальнее всех следят в Латинской Америке — 71% пользователей регулярно проверяет свои настройки в Сети. В Америке — 64%. В России, по данным компании ESET, только 45% респондентов. Остальные считают, что ответственность за безопасность должны нести провайдеры, соцсети и государство.