Итоги выборов президента в Молдавии

От левых соратников трудно быть независимым

       По предварительным данным, победу на президентских выборах в Молдавии во втором туре одержал спикер парламента Петр Лучинский, набравший около 54%. Наблюдатели не обнаружили в ходе выборов никаких серьезных нарушений, так что триумф Лучинского можно считать чистым. Главным же политическим итогом выборов можно считать поражение идеи воссоединения с Румынией. Правда, какие именно идеи в лице Лучинского одержали верх, пока не совсем ясно.
       
       Лучинский Петр Кириллович, родился в 1940 г. в селе Старые Радуляны Флорештского района Молдавской ССР, окончил Кишиневский госуниверситет и заочно Высшую партшколу при ЦК КПСС, кандидат философских наук. В 1960-1966 гг. — на руководящей работе в ЦК ЛКСМ Молдавии. В 1966-1976 гг. — секретарь ЦК Компартии республики, в 1978-1989 гг. — замзавотделом пропаганды ЦК КПСС. В 1989-1991 гг. — член ЦК и член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС. В 1992 году — чрезвычайный и полномочный посол Молдавии в РФ. В последние годы занимался политической деятельностью в республике. Последний пост — спикер парламента.
       
       Вступив в президентский марафон как независимый кандидат, на финише Лучинский сумел осуществить изящную многоходовую комбинацию. Эффектным, в частности, был его визит в Москву, где высокий прием, оказанный спикеру парламента братской республики, недвусмысленно свидетельствовал о том, что в России Лучинского считают "своим кандидатом". Спорным, правда, выглядел последовавший вскоре демарш Госдумы, объявившей (видимо, из стремления поддержать спикера, сочувствующего молдавским русскоязычным) Приднестровье "зоной особых стратегических интересов России": в самом Приднестровье опасались обратного эффекта — активизации сторонников воссоединения с Румынией. Впрочем, приднестровцы, утратившие веру как в московских, так и в кишиневских сторонников, выборы почти в полном составе бойкотировали. Но Лучинский, проигравший Снегуру в первом туре почти 11%, без поддержки не остался. И поддержали "независимого" левые.
       Этому немало поспособствовал сам Мирча Снегур, у которого благодаря расколу в стане конкурентов поначалу все шло хорошо: ведь левоцентристы и левые, несмотря на призывы Лучинского выставить единого кандидата, выдвинули на первый тур двух своих претендентов — премьера Андрея Сангели и лидера коммунистов Владимира Воронина. Лишившись поддержки большинства аграриев и коммунистов, Лучинский вынужден был зарегистрироваться как независимый кандидат. Но обиду на аграриев затаил и Снегур: не получив от них поддержки, он вышел из партии и в пожарном порядке сформировал свою — "Возрождение и согласие". Для победы этого казалось мало, и президент, прежде сторонившийся правых, вынужден был заключить союз с христианско-демократическим народным фронтом, ратующим за объединение с Румынией. Дрейф Снегура вправо стал еще более стремительным перед угрозой объединения левых вокруг Лучинского. В свою очередь, лидеры левого фланга Сангели и Воронин (набравшие в первом туре вместе 20%) в полном соответствии с логикой поляризации общества призвали избирателей отдать голоса Лучинскому.
       Словом, ко второму туру общество оказалось разделено по принципу левые--правые, а идея воссоединения с "матерью-родиной" (написанная на знаменах новых соратников Снегура), и без того массовой поддержки не имеющая, вообще ушла далеко на второй план. Понятно, что в условиях экономического кризиса, в котором пребывает республика, у левых объективно было больше шансов на успех.
       Теперь президент Лучинский намерен потребовать от парламента дополнительных полномочий и сформировать кабинет "не по партийным симпатиям, а из профессионалов". Удастся ли ему осуществить этот конструктивный замысел — вопрос: за поддержку на выборах соратникам принято платить. Уже накануне второго тура в Кишиневе поговаривали, что Лучинский может отдать премьерский пост коммунистам, экономическая программа которых весьма далека от идеалов МВФ. Зато на "российском направлении" просматривается прогресс: Лучинский, не без гордости подчеркивающий наличие у него "личных тесных контактов с российским руководством", обещает, что первым его шагом будет заключение меморандума о нормализации отношений с Приднестровьем.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...