Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Надеюсь, мы достигли дна»

Представитель Евросоюза о преодолении разногласий между РФ и ЕС по Украине

В ЕС, как и в США, надеются на урегулирование конфликта с Россией по Украине. Глава представительства ЕС в Москве ВИГАУДАС УШАЦКАС рассказал корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, что первые признаки тому уже есть, и заверил, что введенные ЕС санкции рядовых граждан РФ не коснутся.


— Российские туроператоры фиксируют падение спроса на турпоездки в страны ЕС. Судя по всему, многие граждане РФ переживают, что и их затронут европейские санкции. Есть такой риск?

— Принятые Евросоюзом санкции не касаются рядовых граждан России. Мы, наоборот, настроены на активизацию контактов между жителями России и стран ЕС. В нынешней ситуации эта задача приобретает особую актуальность. Иначе не преодолеть ту беспрецедентную разницу в восприятии того, что произошло и почему. Хотелось бы, чтобы россияне не просто приезжали посмотреть на достопримечательности или насладиться пляжным отдыхом, но старались как можно больше общаться с жителями стран Евросоюза. Возможно, это позволит хоть немного преодолеть глубочайшие разногласия между нами — прежде всего, между руководством ЕС и РФ — относительно ситуации вокруг Украины. И я могу заверить вас: в странах ЕС туристам, бизнесменам, ученым и студентам — в общем, обычным людям — из России всегда рады. Там их ждут с распростертыми объятьями и открытыми сердцами.

Но реальность такова, что те шаги, которые были сделаны и решения, которые были приняты, не соответствуют европейским ценностям и нормам международного права. Россия нарушила ряд ключевых международных конвенций. К сожалению, это будет иметь долгосрочные последствия. Но на данный момент мы должны предпринять все усилия, чтобы минимизировать ущерб. И в этом смысле дальнейшие обмены между гражданами ЕС и РФ могут сыграть важную роль народной дипломатии.

— Иными словами, гражданин России, ежегодно отдыхающий в Прибалтике или других странах ЕС, в этом году не столкнется ни с какими дополнительными сложностями?

— Нет. Нет никаких ограничений или нововведений. Все как обычно. Более того, некоторые страны ЕС приняли решение облегчить визовые процедуры для граждан России. Балтийские, средиземноморские и другие европейские курорты постараются привлечь как можно больше отдыхающих из России. Надеюсь, во время своих летних каникул встретить еще больше русских туристов в Вильнюсе, Паланге, Ниде, а также и в других курортах и городах Европы.

— А что с сотрудничеством между Россией и ЕС в целом? Июньский саммит отменили, работу над рядом ключевых соглашений заморозили, санкциями обменялись. Хоть что-то еще осталось?

— Надеюсь, что мы достигли дна. Но даже несмотря на все вами перечисленное, Евросоюз остается крупнейшим торговым партнером России. Мы остаемся взаимозависимыми партнерами в сфере энергетики. Впрочем, обе стороны предпринимают усилия по диверсификации своих контрактов в этой области — Россия имеет виды на Китай, Евросоюз работает над единым энергетическим рынком и предоставлением потребителям большего выбора. Продолжается год России—ЕС в сфере науки. Я на днях выступал на 5-м форуме Infospace в Москве, где обсуждались пути налаживания более тесных контактов между нашими учеными. Уже сейчас в осуществляемых при поддержке ЕС научных проектах участвуют более 400 российских ученых. Мы продолжаем совместную работу над решением ряда острых международных проблем — вокруг Ирана, в Сирии и Афганистане.

И, конечно, мы хотели бы вместе работать над стабилизацией ситуации на Украине. Оставляя в стороне глубокие противоречия относительно статуса Крыма — а ЕС не признал и не признает аннексию Крыма,— мы должны проявить политическую зрелость и волю и начать сотрудничество на благо стабилизации ситуации на Украине. Это необходимо для того, чтобы избранный 25 мая легитимный президент Украины мог приступить к решению серьезных экономических и финансовых проблем, и Украина в будущем стала более самодостаточной. Иными словами, в сотрудничестве ЕС и России есть большая потребность и сфера приложения. И я надеюсь, что, достигнув дна, мы будем лишь подниматься вверх, а не забуриваться еще глубже.

— ЕС угрожает России новыми санкциями, в том числе и экономическими. В каком случае будут они применены? Сначала в Брюсселе говорили: «если Россия не пойдет на деэскалацию». А сейчас говорят: «если Россия пойдет на эскалацию».

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что санкции — это не наказание. И они не являются самоцелью. Это лишь инструмент, направленный на то, чтобы изменить поведение другой стороны. Да, действительно, было решено, что если не будет прогресса, а, наоборот, будет эскалация, ЕС может ввести дополнительные санкции, в том числе в экономике. Я надеюсь и искренне желаю, чтобы мы не достигли этого момента.

— То есть санкции будут введены, только если Россия пойдет дальше Крыма, так?

— Важно, чтобы мы видели прогресс в диалоге между Москвой и Киевом. И тому уже есть первые ободряющие свидетельства. Неделю назад Россия наконец дала согласие на отправку на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ, а глава МИД РФ Сергей Лавров провел первую встречу с и. о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Что бы ни произошло в ближайшие годы, Россия и Украина останутся соседями, а потому важно предпринимать шаги по деэскалации ситуации. Евросоюз готов всячески содействовать этому. Мы предпринимаем усилия по разрешению политического кризиса на Украине, подчеркиваем значимость инклюзивного диалога в свете грядущих выборов, следим за ситуацией с правами человека, в том числе за соблюдением прав разных этнических групп. Также мы стараемся помочь решить серьезные экономические и финансовые проблемы на Украине. С российской стороны мы в этом направлении тоже видели позитивные шаги и заявления. Надеюсь, что с помощью МВФ и других инструментов мы сможем вместе внести вклад в стабилизацию украинской экономики.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение