Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Неделя высокой моды в Москве


Европейские модельеры показали Москве грезы, а русские — рождественские сны

       В минувший уик-энд в Государственном концертном зале "Россия" завершилась третья Неделя высокой моды. После показов коллекций кутюрье, представителей alta moda и итальянских дизайнеров pret-a-porter свое искусство демонстрировали русские модельеры, — если верить пресс-релизам и комментариям ведущего Недели, уже известные на Западе, — непременно желающие именоваться кутюрье. Рассказывает НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА.
       
       Накануне апофеоза российского искусства моделирования, претендующего на равных соседствовать с Haute Couture, в "России" представили настоящий высокий стиль мэтры — французские дома Pierre Balmain и Jean-Louis Scherrer. В числе их клиентов были и остаются весьма искушенные в моде личности — Марлен Дитрих, Кэтрин Хэпберн, Бриджит Бордо (клиентки Pierre Balmain), Элизабет Тейлор, Ивана Трамп, Дайана Росс, Джоан Коллинз (поклонницы стиля Jean-Louis Scherrer). Вкусы и пристрастия большинства из этих дам зрителям, собравшимся на столичный показ, были известны — в основном по кино- и телефильмам (к примеру, по сериалу "Династия", в котором Джоан Коллинз появляется в туалетах от Jean-Louis Scherrer). А потому представленные в "России" грезы о женщинах-легендах, правящих миром и вызывающих всеобщее восхищение, были встречены поклонницами голливудских идолов с особой теплотой.
       Впрочем, обе коллекции стоили бурных аплодисментов: изысканность материалов подчеркивалась утонченностью силуэтов, умеренность декора гармонировала с элегантностью аксессуаров, а все это вместе демонстрировало явное желание французских законодателей моды устроить русским своеобразный сеанс "терапии против размеренной серости будней".
       Кстати, отмечая "душевность" зрительного зала, мэр Москвы и патрон Недели высокой моды Юрий Лужков сказал, что москвичам показы нравятся, залы переполнены, а значит, московское правительство сделало правильный выбор и впредь также будет оказывать содействие Неделе. Говоря о собственных пристрастиях, Юрий Лужков заметил, что ему симпатичен Валентин Юдашкин, хотя, как подчеркнул мэр, он и не пользуется услугами этого модельера. На показ Юдашкина, так же как и Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Игорь Николаев и Василий Шапошников, Юрий Лужков пришел с внушительным букетом цветов. В финале он и другие почетные гости приветствовали члена Ассоциации высокой моды России стоя. Любимца российских поп-звезд по окончании дефиле "Рождественский сон" практически не было видно за цветами. Зато хорошо видна была его рождественская елка — хит зимней коллекции Юдашкина, представляющий авангардную тему в творчестве создателя подиумных яиц и скрипок.
       В отличие от своих европейских коллег и даже от Валентина Юдашкина российские модельеры, судя по всему, не собирались никого удивлять. Напротив, их коллекции в большинстве своем представляли не столько триумф glamour, сколько суровое засилье индустриальной моды с ее вполне традиционным, а оттого уже порядком наскучившим глумлением над материалами, природой и личностью. А чтобы зрителям легче было разобраться в настроении того или иного модельера, предлагались также вполне традиционные образы: кольчужные сети, прозрачные и плотные пластики, разукрашенные застежками-молниями и разноцветными кантами, да небольшая вязанка длинных сухих прутьев, очевидно, призванных заменить скромный букетик невесты.
       Несмотря на пафосность замысла скудные идеи отечественных дебютантов были поданы малыми порциями: десятка манекенщиц вполне хватило для представления коллекций новоиспеченных творцов Haute Couture, так и не сумевших вырваться за привычные рамки студенческих капустников, как известно, часто мешающих моду с традиционным русским театром.
       

Комментарии
Профиль пользователя