Сотрудники правоохранительных органов не скрывали своей радости по поводу того, что Дмитрию Якубовскому вынесен обвинительный приговор. Они охотно шли на контакт с журналистами и в разговорах демонстрировали обычно несвойственную им откровенность. Следователи практически никогда не рассказывают о своих впечатлениях от общения с подследственными. Дело Якубовского стало в этом отношении исключением. Столь же откровенно сотрудники правоохранительных органов рассказывают о проблемах, которые они не смогли решить при расследовании этого дела.
У Якубовского и убийцы оказались одинаковые наклонности
В беседе с корреспондентом Ъ начальник Управления по расследованию организованной преступной деятельности (УРОПД) Анатолий Олейников вспоминал, что между ним и Дмитрием Якубовским сложились почти приятельские отношения. Якубовский оказался довольно обаятельным человеком, они с Олейниковым перешли на "ты" и во время допросов пили чай. Начальник УРОПД стремился психологически переиграть подозреваемого (что, как он считает, удалось), а не давить на него.
Прокурор Елена Сидоренко пришла к выводу, что Якубовский человек наглый, но умный и обаятельный. Общаться с ним довольно легко. По мнению Сидоренко, Якубовский неплохо знает уголовное законодательство, но как юрист гораздо лучше разбирается в экономических вопросах. С Сидоренко не согласился Анатолий Олейников, без обиняков заявивший, что Якубовский как юрист "никакой" и лишь в "Крестах" начал совершенствоваться в уголовном законодательстве.
Мнение следователей о персоне Якубовского значительно ухудшилось после того, как появилось дело об истязаниях. По мнению Елены Сидоренко, адвокат, попав в непривычную для себя ситуацию в камере, где находились отъявленные уголовники, в том числе судимые за убийство, не захотел быть козлом отпущения. Отношение к нему со стороны сокамерников было неровным, а в ряде случаев и враждебным. В результате Якубовский присоединился к издевательствам над другим человеком, оказавшимся в "Крестах" достаточно случайно. Прокурор считает, что это было что-то вроде реакции самозащиты.
Олейников высказывается по этому поводу более категорично и жестко. Он без обиняков признал, что после изучения дела об истязаниях в корне изменил отношение к Якубовскому. Жертва преступления — безработный гражданин Эстонии, задержанный на границе с Россией. Недалеко от границы к нему в машину попросился попутчик. На таможне, заметив, что милиция и таможенники тщательно проверяют машины, попутчик подбросил в автомобиль два пистолета и скрылся. А незадачливый водитель оказался в "Крестах". Попав в переполненную камеру, молодой человек стал объектом изощренных издевательств одного из сокамерников (что случается довольно часто), позже осужденного на 15 лет за убийство. К этим издевательствам по неизвестным мотивам присоединился и Якубовский. Следователи, разобравшись с делом эстонца, выпустили его из-под стражи. Позже он приезжал в Санкт-Петербург и давал показания по делу об истязаниях.
Слушания по этому делу начнутся после того, как будет поставлена точка в деле о хищении рукописей. Процесс будет закрытым. Если Якубовского признают виновным, то, согласно УПК РФ, к тем пяти годам, которые он уже получил, прибавится срок за истязание. Если, конечно, Верховный суд России не отменит приговор.
Долги супругов Якубовских
О том, как расследовалось дело о хищениях рукописей, сотрудники правоохранительных органов рассказывают довольно откровенно. Анатолий Олейников признался, что в течение достаточно долгого времени у следователей были сомнения в виновности Якубовского. Им оставался неясен мотив преступления — зачем человеку, имеющему такое высокое положение, потребовалось рисковать и идти на организацию хищения.
Потом у следствия появились догадки, а позже и фактические подтверждения того, что и сам Якубовский, и его жена должны крупную сумму денег в России и Канаде. Была названа и конкретная цифра — $2,3 млн. Окончательно работники УРОПД уверились в том, что именно нехватка денег стала основным мотивом преступления, после того как канадская полиция передала российским правоохранительным органам записи (и стенограммы) телефонных переговоров между Якубовским и его родственниками в Канаде. От него срочно требовали деньги. Иначе его жена могла оказаться в долговой тюрьме.
По словам Анатолия Олейникова, следствие до сих пор точно не знает, кто же был заказчиком преступления. Известно только, что основным предметом кражи были древнееврейские и восточные манускрипты. Западноевропейские книги раннего средневековья были захвачены просто потому, что попались под руку. Конечным пунктом путешествия книг являлся Израиль, где и родилась идея кражи. Следователи считают, что злоумышленники обратились к Якубовскому, потому что за ним прочно закрепилась репутация авантюриста. Вероятно, многим было известно и о его финансовых проблемах.
Первоначально Якубовский обвинялся помимо незаконных валютных операций и хищения манускриптов еще и в приготовлении в контрабанде. В суде последнее обвинение доказано не было, и с юридической точки зрения следователи с этим согласны. Однако их субъективное мнение совершенно определенно: подготовка к вывозу рукописей в Израиль имела место. Незадолго до ареста Дмитрий Якубовский вел переговоры с директором одного из ставропольских авиапредприятий об аренде самолета для вылета в Израиль. Более того, следствие считает, что у Дмитрия Якубовского, благодаря его хорошим личным связям с работниками Внуковской таможни, была и возможность вывезти книги за границу для передачи заказчикам и посредникам.
Как бы то ни было, по словам Елены Сидоренко, "следствию удалось доказать, что не все продается и покупается и что даже такие дела можно успешно заканчивать...". Прокурор считает, что Якубовский вполне заслужил свою участь и вина его абсолютно доказана, несмотря на то что в деле нет прямых улик. Представители следствия объясняют это тем, что организатору преступления, коим является Якубовский, вовсе не обязательно самому совершать какие-то действия, а сумма косвенных улик, без всякого сомнения, перевесила чашу весов в пользу обвинения.
ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ