Совет директоров ЦБ

Ставки снижаются, а экономического подъема все нет

       Состоявшийся вчера совет директоров Центробанка принял решение о снижении ставки рефинансирования до самого низкого за последние четыре с половиной года уровня — 48%. Эта мера ЦБ находится в русле проводимой им совместно с Минфином политики по снижению процентных ставок и доходности финансовых инструментов.
       
       Итак, решением совета директоров ЦБ со 2 декабря устанавливается новая ставка рефинансирования (учетная ставка). Она сократилась с 60% до 48%. Это самая низкая ставка рефинансирования начиная с 30 марта 1992 года. Одновременно ЦБ немного изменил проценты по ломбардным кредитам, подтянув ставку по 29-дневным кредитам к ставке рефинансирования.
       Главным решением последнего совета директоров является, однако, не коррекция ломбардных ставок, по которым банки реально заимствуют деньги у ЦБ. Важнее все же новое резкое снижение ставки рефинансирования. Оно стало логическим продолжением политики, проводимой ЦБ и Минфином в последние два года. Как известно, ставка рефинансирования не является "работающей" ставкой, то есть по этой ставке кредиты не предоставляются. Как неоднократно подчеркивали представители ЦБ, ставка рефинансирования — это ориентир, указывающий общий уровень и направление динамики процентных ставок в экономике.
       Таким образом, ЦБ снова сигнализирует банкам и предприятиям о том, что снижение процентных ставок будет продолжаться. Логика ЦБ и Минфина такова: высокие процентные ставки закрывают доступ на рынок ссудного капитала предприятиям производственного сектора, что является серьезнейшим препятствием на пути экономического подъема. Следовательно, необходимо путем ограничения денежной массы добиться снижения темпов инфляции и процентных ставок до уровня, при котором производственники снова смогли бы брать кредиты. Ограничивая и снижая одновременно доходность по другим финансовым активам — валюте и госбумагам, монетарные власти пытаются сделать кредиты промышленности наиболее доходным видом вложения средств и принудить тем самым банки "повернуться лицом" к производству.
       Беда в том, что монетаристская логика может дать в этом случае сбой. Дело в том, что нежелание банков кредитовать предприятия обусловлено не уровнем доходности этого вида операций, а его крайней рискованностью, то есть большой вероятностью невозврата кредитов. А высокая доля невозвратов обусловлена в значительной степени уже не монетарными, а совсем другими причинами — технологической отсталостью производства и, как следствие, неконкурентоспособностью продукции; низким уровнем менеджмента и откровенным воровством. Примечательно, что, несмотря на заметные успехи правительства в деле финансовой стабилизации, экономический подъем упорно не желает начинаться. Поэтому ЦБ, регулярно снижающий ставку рефинансирования, может оказаться в положении командира, за которым в атаку никто не пошел.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...