Образование со знаком плюс

Сотрудничество в сфере образования традиционно является одним из приоритетов для Москвы и Брюсселя. При этом с каждым годом среди молодежи — как в России, так и в Европе — растет понимание того, что обучение не только в родном вузе, но и вне его стен может принести немалую пользу. Программа Erasmus, предоставившая европейцам возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране Евросоюза, была запущена еще в 1987 году. К 2014 году же созрела необходимость расширения географии Erasmus на все страны мира. Такую возможность дала новая программа, получившая название Erasmus+.

Фото: facebook.com/ EUErasmusPlusProgramme

С прицелом на Запад

С каждым годом все больше российских студентов отправляются учиться за рубеж. Многие из них отдают предпочтение европейским вузам. Если в середине 1990-х годов российская студенческая диаспора за рубежом насчитывала около 13 тыс. человек, то к 2010 году она составила 70 тыс.— это 1% от общего числа российских студентов. Эти показатели продолжают расти.

По последним данным ЮНЕСКО, те, кто выезжает из России на учебу в Европу, отдают предпочтение Германии, Франции и Великобритании. Кроме этого все более привлекательным становится обучение в Нидерландах, Финляндии, Швеции и Чехии. Среди неевропейских стран, в которых хотят обучаться российские студенты, лидируют США и Канада.

В большинстве случаев российские студенты предпочитают получать базовое образование (степень бакалавра или специалиста) в российских университетах, а затем отправляются за рубеж для учебы в магистратуре и аспирантуре. Растет спрос и на другие варианты — получение второго высшего образования или повышение квалификации для более успешной профессиональной карьеры.

Постдипломное образование в Европе представляется российским гражданам особенно привлекательным: университеты практически всех европейских стран предлагают программы обучения в магистратуре и аспирантуре не только на государственных языках, но и на английском.

Дорога в Европу

Российско-европейское сотрудничество в сфере образования началось в первой половине 1990-х годов. Его основы закрепило подписанное в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). А спустя два года после присоединения России к Болонскому процессу (оно состоялось в сентябре 2003 года), на саммите РФ—ЕС в Санкт-Петербурге, была согласована «дорожная карта» по образованию, науке и культурным аспектам, провозгласившая «создание принципиально новых возможностей» для сотрудничества в этих областях.

Параллельно с подписанием СПС, то есть в 1994 году, Европейский союз запустил программу Tempus, призванную содействовать развитию и модернизации учебных планов высших учебных заведений в государствах-партнерах, а также созданию систем обеспечения качества программ. За время существования Tempus (с 1994 года до настоящего времени) российские вузы приняли участие более чем в 300 совместных проектах с вузами из Европы.

Наряду с Tempus в 2005 году стартовала программа Erasmus Mundus, позволяющая студентам из России получить степень магистра или окончить аспирантуру в вузах ЕС. В рамках программы уже более 3 тыс. студентов из РФ воспользовались возможностью обучения в Европе — в течение как одного семестра, так и более длительного периода.

Плюс новые возможности

В 2014 году был дан старт новой масштабной программе — Erasmus+. Она будет действовать до 2020 года по нескольким направлениям. Программа позволяет студентам из стран—партнеров ЕС проходить обучение в Европе сроком от трех месяцев до года. При этом они могут продолжить обучение вплоть до получения степени магистра или PhD. Для преподавателей речь идет о прохождения стажировки либо чтении лекций в течение периода от трех дней до месяца. Для вузов речь идет о возможности обновления учебных планов вплоть до запуска совместно с университетами стран Евросоюза программ двойных дипломов.

В Брюсселе надеются, что программа Erasmus+ позволит Евросоюзу достичь долгосрочных целей, объявленных ранее. В частности, к 2020 году число иностранных студентов со всего мира, обучающихся за счет европейских грантов, может достичь 2 млн человек.

О возможностях программы Erasmus+ можно узнать на сайте, в разделе «Возможности для студентов» (Opportunities for Students). Страницы Erasmus+ также есть в Facebook и Twitter — @ErasmusPlus.

Ангелина Шунина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...