Oscar Shorts

Лидия Маслова о пяти короткометражках, номинировавшихся на "Оскар"

Альманах открывает французская семейная драма "Перед тем как все потерять" Ксавье Леграна, которая вполне могла бы называться "После того как все потеряно". Режиссер использует не очень оригинальный, но часто эффективный прием, предлагая как будто выдранный из большого фильма получасовой клок, когда ни в начале, ни в конце ничего не объясняется и зритель может догадываться о любых подробностях из жизни только что распавшейся семьи. Если пытаться по короткому метру прогнозировать, что выйдет из начинающего автора в дальнейшем, то Ксавье Леграна можно попробовать пустить по линии психологического триллера приблизительно шабролевского склада.

Легко впишется в нишу пафосного гражданственного кинематографа, поднимающего важные проблемы, испанец Эстебан Креспо — в его не очень коротком фильме "Это был не я" белые люди заезжают с гуманитарной миссией в африканскую страну, где подростки ходят с ружьями, а в итоге изнасилованная, но все равно не растерявшая сознательности и человечности европеянка приобщает лишенного детства африканского ребенка к цивилизации, позволяющей осмыслить все безумие войны. Идеологически грамотный испанец, видимо, был основным конкурентом победителя — датчанина Андерса Уолтера, чей, что называется, светлый и щемящий "Гелий" рассказывает о дружбе санитара со смертельно больным мальчиком, которого добрый дядя готовит к последнему путешествию на фантастическую планету Гелий.

Между двумя самыми человечными номинантами сверкает холодным философским блеском 13-минутная британская "Проблема с Вурманом", в которой психиатра вызывают к заключенному пожизненной тюрьмы, уверенному, что он бог, и иногда с успехом убеждающему в этом сокамерников. От содержащейся в фильме метафоры мира как тюрьмы веет чем-то пелевинским ("Солипсизм пишется с одной "л"" — высокомерно поправляет психиатра пациент) или набоковским (чудятся тут какие-то отголоски разговора с понявшим "суть вещей" сумасшедшим Фальтером в "Ulthima Thule"), но насчет будущего режиссера Марка Гилла есть одно легкое опасение — как бы его чувство юмора не оказалось слишком тонким для большого кинематографа. Зато в этом смысле можно не волноваться за финскую документалистку Сельму Вилхунен, чья глуповатая юмореска "Мне что, разорваться на части?", где безалаберная мать семейства перепутала день и привела мужа и детей вместо свадьбы на чьи-то похороны, попала в оскаровский шорт-лист, вероятно, по какой-то женской квоте.

В прокате с 10 апреля

Другие кинопремьеры недели

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...