Медицинская техника

Визит дамы

       Существует мнение, будто чиновники предпочитают отечественные разработки импортным. Заседание межведомственного координационного совета по новой медицинской технике, которое посетил специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР, показало совершенно обратное: в Минздраве считают, что медицинская продукция российского военно-промышленного комплекса хотя и высокого качества, но пока никак не находит потребителя — из-за высоких цен и отсутствия государственных заказов приборы, как правило, существуют в единственном экземпляре.
       
       Чтобы убедить заседавших в необходимости закупать отечественную медтехнику, производители развернули выставку нового оборудования. Всякий, кто хотел, мог убедиться в высоком потенциале отечественной промышленности. Однако дело шло ни шатко ни валко. Все ждали приезда министра.
       Спустя два часа после начала заседания министр здравоохранения России — энергичная и подтянутая Татьяна Дмитриева — все же прибыла. Черный "ауди" остановился у парадного поезда, но поскольку министр была в легких туфлях, а на улице шел мокрый снег, машина подъехала прямо к ступенькам. Министр выглядела прекрасно и стала настоящим украшением мероприятия. Г-жа Дмитриева отнеслась к выставленным образцам с большим вниманием, задавала много вопросов разработчикам, чем часто ставила их в трудное положение. Например, она поинтересовалась, в чем состоит принципиальное отличие отечественных рентгеновских установок от западных, тем более что на отечественной все равно стоит название Philips. Министр узнала, что у наших установок излучение гораздо мягче, а Philips написано потому, что разрабатывался прибор совместно с голландской компанией.
       Большой интерес у г-жи Дмитриевой вызвали операционные лазеры — разработчики заявили, что они в восемь раз мощней американских. Министр была поражена: неужели американцы не могут сделать достаточно мощный прибор? Оказалось, американцам такой мощности не требуется, а в России, как пояснил один из сопровождающих министра, "просто урологи удаляют аденомы простаты". Вопрос о том, удаляют ли лазером аденомы в США, остался открытым. А утверждение сопровождающего относительно российских урологов может быть подвергнуто сомнению: выставленный лазер — единственный в своем роде. Правда, покупатели на такого рода приборы уже есть, но у них нет денег. Поскольку лазер стоит дорого — прежней специализацией этого прибора было наведение высокоточного оружия, например, ракеты.
       Не прошла г-жа Дмитриева и мимо портативной искусственной почки. Она полезна прежде всего при лечении пострадавших в завалах: если конечность попавшего в завал была длительное время сдавлена, в ней происходят некротические изменения, и когда такого человека извлекают из-под завала, токсины из пораженной конечности поступают в кровь и могут стать причиной смерти. Это заболевание (так называемый краш-синдром) лечится либо немедленной ампутацией поврежденной конечности, либо немедленным же гемодиализом — очищением крови при помощи портативной искусственной почки. Заметим, что портативная почка, как и лазер, существует в единственном экземпляре.
       В заключение осмотра министр получила подарок — портативный анализатор нитратов в овощах. Предполагалось проверить его прямо на глазах высокой гостьи. Однако картошка с чересчур высоким содержанием нитратов, специально подготовленная для проверки, буквально за несколько минут до начала операции куда-то пропала. Возможно, сказалось бюджетное недофинансирование медицинской отрасли. И прибор проверить не удалось.
       В заключение хочется сказать следующее. За внешний вид отечественных медицинских приборов, видимо, отвечает какой-то дизайнер-авангардист. Ничего общего с металлической солидностью западных образцов. Нечто серое, пластмассовое, с черными загогулинами — ощущение, будто как замешали, так и застыло; масса острых углов, даже заусенцев, уйма заклепок, экранчики маленькие, обилие каких-то разнокалиберных кнопок...
       Может быть, поэтому-то министр и не поспешила оформлять государственные заказы на представленные на выставке приборы. Ее вердикт был: все это оборудование следует сперва тщательно проверить, а уж потом приступать к серийному производству.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...