Широка компьютерная сеть моя родная, много в ней серверов, файлов и интерактивных ссылок. Но все равно я такой другой сети не знаю, где так вольно дышит сетевой человек. То есть netizen, но этого слова я не хочу употреблять принципиально. Ведь устав в прошлый раз от рекламного обзора в англоязычной Internet, настоящее сетевое путешествие я, как и было обещано, совершил по русскому "Интернету", практически свободному от рекламы и мало знакомому не владеющим русским языком людям пространству.
Как и полагается, свое свободное плавание я начал не с ихнего Yahoo!, а с нашего путеводителя "Сокровища Интернет" на сервере фирмы-провайдера (уж простите за нерусское слово, но "поставщик сетевых услуг" будет слишком длинно) АО "Релком".
От названия рубрики "Краеведческий музей" на меня просто пахнуло чем-то родным, знакомым и близким. И я отправился в город Переславль-Залесский. Физически мне там доводилось бывать лишь раз — на традиционной двухдневной экскурсии "Интуриста" по Золотому кольцу. Но как с любой автобусной поездкой по достопримечательностям уже на следующее утро невозможно вспомнить, в каком пункте что видел, так и с Переславлем-Залесским: я лишь с трудом смог вспомнить одну достопримечательность — ботик Петра Первого. К приятному удивлению, в виртуальной версии этого города я столкнулся с тем же словом. Городской WWW-сервер имеет адрес: http://www.botik.ru/PZ/PZ/win0.html. "Ботиком" зовется местная научная лаборатория, сделавшая в сети кучу хороших "сайтов". Простите, местечек. Кроме подборки фотографий с тем же ботиком, церквями и прочими местными достопримечательностями, вызвавших у меня чувство deja vu, на виртуальной карте города обнаружилось Интернет-кафе. Мне доводилось бывать в подобных заведениях в Монтре (Швейцария), Дублине (Ирландия), Санкт-Петербурге (Россия) и прочих местах, но встретить что-либо подобное на Золотом кольце России я никак не ожидал. "И немедленно выпил", как писал отечественный классик Венедикт Ерофеев. В смысле немедленно соединился с переславльским образовательным Интернет-кафе "У Фреда", которое находится по адресу: http://dll.botik.ru/U-FREde/.
Дисплей медленно обклеился "обоями" в виде зерен кофе. Это недвусмысленно намекало на то, что в соответствии с международными традициями Интернет-кафе в заведении пьют именно напиток, изготовленный из зерен кофе. Кстати, по этой самой причине в дублинском Интернет-кафе всегда безлюдно — привыкшие к пиву "Гиннесс" ирландцы не могут без него понять всю прелесть виртуальной реальности, интерактивности и глобальных компьютерных сетей. Но вернемся в Переславль-Залесский. В реальности кафе расположено в Переславльском университете. Открылось не так уж давно — 16 сентября этого года. В меню: кофе ($1), кофе с "паутиной" ($2), "паутина" без кофе ($3). На русскоязычной версии сервера (англоязычная состоит только из двух фотографий интерьера кафе) можно прочесть небольшой текст о большом значении Internet, WWW и прочего в жизни человека. Кроме того, создатели объясняют почему оно не просто "Интернет-кафе", а "образовательное Интернет-кафе". Даже не так. Правильное написание выглядит следующим образом: Интернет-к@фе. Виртуальнее некуда.
Так вот, смысл "образовательного кафе" в том, что посетители не просто бездумно лазают по миллионам "местечек", а под руководством более опытных пользователей (чуть по привычке не сказал "юзеров", вот привязчивая эта английская лексика!) изучают образовательные "местечки" в глобальной компьютерной сети, вместо того чтобы играть в кровожадную игрушку "Дум" (она же Doom) или рассматривать фотографии в электронной версии журнала "Пентхауз" (он же Penthouse). Идеология хорошая, ее можно понять. Но, на мой взгляд, она вступает в некоторое противоречие с основными, хотя и не писанными, законами сети, один из которых гласит: "Индивидуализм поощряется". Любитель эротических фото абсолютно равноправен с фанатом ядерной физики. Стрелять компьютерных монстров или читать по утрам свежую The Times — твое право, твой выбор. Впрочем, ходить в Интернет-кафе или не ходить — тоже твое право. Но вообще-то приятно, что сетевая жизнь есть и за пределами Москвы с Санкт-Петербургом. Если судьба занесет меня в Переславль-Залесский, я непременно побываю "У Фреда".
Но пока судьба меня туда не занесла, и потому я совершил следующий бросок, соединившись с сервером под названием "Виды Черноголовки" из той же краеведческой серии. Его адрес: http://www.chg.ru/create/Chg/Photo. Увы, здесь меня ждала любимая российская проблема кодировки. Ранее я как-то уже писал, что существует несколько видов компьютерной кодировки кириллицы. Если твой компьютер работает в одном, а сервер в другом, то результат будет примерно такой же, как при попытке прослушать компакт-диск на граммофоне. Возможно, я и знаю, как менять кодировку на своем ПК, но я этого знать не обязан и не хочу, как и любой другой пользователь. Поэтому я прочел очередной текст типа "юЕТОПЗПМЛЧБ", а затем послал по электронной почте посланьице хозяину сервера и высказал ему свое мнение. Текст я на всякий случай написал на русском языке, но латиницей, чтобы треклятые кодировки не исказили мои мысли. А затем пустился в следующий заплыв.
И оказался я в городе Новосибирске. На сервере "Академгородок. Открытки" (http://www.cnit.nsu.ru/win/akadem.html) действительно были открытки. Открытки, только открытки и ничего, кроме открыток. Институт катализа, институт автоматики и еще много институтов, а также физико-математическая школа и гостиница "Золотая Долина". Если у вас на винчестере есть свободные 290 Килобайт, то там можно поместить фото этой гостиницы.
А потом, устав от междугородних переездов, я вернулся в столицу нашей Родины и стал юбилейным, 28 910-м посетителем информационно-рекламного сервера "Окно в Москву" (http://www.relis.ru:8080/moscow.index.html.) Насчет отечественной сетевой рекламы я в прошлый раз уже объяснял — это когда нарисована картинка, какая-нибудь афишная тумба, а на ней написано "Здесь могла бы быть ваша реклама". Кроме моей несуществующей рекламы на сервере нашлось также три вещи, крайне полезные любому среднестатистическому москвичу. А именно — схема метрополитена, программа телевидения на неделю и прогноз погоды. Принимая в расчет подмеченную в свое время Фазилем Искандером страсть жителей столицы к прогнозам погоды, очень советую всем землякам, по какой-либо причине пропустившим последний сюжет программы "Время", не нервничать, а пользоваться сетью "Интернет".
И я, конечно, не удержался и полюбопытствовал, что день грядущий мне готовит. Холодно, мокро — мог бы догадаться и сам. Зато внизу одной из посвященных атмосферным явлениям страничек я заметил интерактивную ссылочку "Отдых в Подмосковье". Вот она, долгожданная и желанная. Реклама на канале НТВ! То есть, тьфу, в сети "Интернет"! И не простая реклама, а любимая коллегами-журналистами скрытая. То есть: если вы хотите отдохнуть, номера-люкс, охраняемая автостоянка, бары-рестораны, сауна-массаж, бронирование бесплатно. А на самом верху, неназойливо так — название компании, которая вам обеспечит всю эту прелесть.
Заинтересовавшись темой отдыха, следующим делом я обратился по адресу: http://www.elis.crimea.ua/crimea.info/info.html. Данный сервер носил привлекательное название "Интересная информация для отъезжающих в Крым". Я, правда, привык, что слово "отъезжающий" применяется в отношении людей, вылетающих самолетами авиакомпании El-Al в город Тель-Авив, но это все малозначительные лингвистические тонкости. Пока компьютер долго думал, я размышлял на следующую тему: "А вдруг вся информация будет написана на украинском языке? Тут с ЧЕТЫРЕМ русскими кодировками не разобраться, а где я возьму украинскую кодировку?" Но все обошлось, меня просто не соединило, и виртуальная поездка в Крым не состоялась.
Но зловредные кодировки продолжали меня преследовать. На сервере с еще более многообещающим названием "Дистанционный поиск и подбор персонала в киберпространстве" (http://www.hro.ru:8100/ru/home/mainmenu.htn) весь дисплей просто покрылся тарабарщиной. Оставалось только выбрать, работника какой специальности я хочу найти — ПУОПУОПЕ, НЕОА или НRО?
ЭЛ Ъ-КЕЙСИ