Кино и видео за неделю

       Американский фильм "Стриптиз" выпускается в России на лицензионных видеокассетах. А тем временем "Клуб первых жен", другая женская история с элементами сатиры, стала 143-й по счету лентой в прокате США, собравшей свыше $100 млн.

       "СТРИПТИЗ" (Striptease). США. 1996. Режиссер Эндрю Бергман. В ролях: Деми Мур, Арманд Ассанте, Берт Рейнолдс, Винг Реймс. Кассовые сборы — $32,7 млн. Оценка — ** (по шестибалльной системе).
       Несмотря на вполне оправданные опасения, что "Стриптиз" разделит неудачную коммерческую судьбу прошлогодних "Стриптизерш" Пауля Верхувена, удостоенных (вовсе неоправданно) также нескольких премий "Золотая малина" за "худшие достижения года", криминально-эротическая сатира с участием кинозвезды Деми Мур все-таки получила в прокате свыше $30 млн. Что, впрочем, не компенсировало затрат, потому что одна лишь Мур потребовала себе рекордный для актрис Голливуда гонорар $12,5 млн. В прессе в основном судачили о том, как Деми готовилась к роли, настойчиво посещая стриптиз-бары, а потом журналисты по секундам подсчитывали, сколько раз она обнажала в кадре свою грудь. Хотя картина проигрывает прежде всего из-за сценарных несуразностей и проявлений пошлости и дурного вкуса. Это тем более странно, что на счету режиссера Эндрю Бергмана — по-настоящему остроумно сочиненный фильм "Первокурсник" (1990), неплохие комедии-мелодрамы "Медовый месяц в Лас-Вегасе" (1992) и "Это может случиться с тобой" (1994). Можно вспомнить, что еще в качестве сценариста он начинал с одной из самых смешных кинопародий — "Сверкающие седла", сделанных в сотрудничестве с Мелом Бруксом. Но, видимо, как и его старший коллега, стал с возрастом (хотя Эндрю Бергману в прошлом году исполнилось всего пятьдесят) чаще допускать фальшивые ноты, более того — из пародиста и сатирика превращаться в очень удобный объект для пародии, насмешек критиков и даже для их злых шуток. Согласитесь, трудно удержаться от того, чтобы не позлословить по поводу фильма о несчастной судьбе бывшей секретарши из ФБР, которая, лишившись работы и права на воспитание маленькой дочери, отправилась зарабатывать деньги в стриптиз-бар, прельстив своими танцами новоявленного Ирода — конгрессмена, одержимого пороками.
       "КЛУБ ПЕРВЫХ ЖЕН" (The First Wives Club). США. 1996. Режиссер Хью Уилсон. В ролях: Бетти Мидлер, Голди Хон, Дайан Китон, Мэгги Смит, Стоккард Чэннинг. Кассовые сборы — $100,5 млн (прокат не закончен). Оценка — ****.
       Вышедшая в сентябре женская комедия Хью Уилсона (режиссер первой серии эксцентрической и зачастую туповатой "Полицейской академии" с годами умнеет) стала вовсе не ожидавшимся суперхитом. Комментаторы первым делом начали искать объяснение в проявившемся интересе публики к проблемам "освобожденных женщин Запада", редко отражаемым на экране в чересчур ориентированном на мужчин Голливуде. Три известные кинопримадонны (кстати, в канун или во время съемок отметившие свое пятидесятилетие) с отвагой и явной иронией по отношению к собственным имиджам играют в семейно-бытовой сатире о бунте жен, покинутых своими мужьями. Поначалу эти самые брошенные хотят жестоко отомстить бывшим супругам и их нынешним молоденьким избранницам, а потом понимают, что из-за этого ничем уже не будут отличаться от аморальных и наглых экс-партнеров по браку. Поэтому они решают развернуть благотворительную деятельность и создать на выманиваемые у мужей деньги клуб первых жен, своеобразный центр доверия для всех оставленных женщин. Несмотря на то что американские критики восприняли "Клуб первых жен" как нечто, ранее не встречавшееся, можно проследить аналогию с суперхитом 1980 года — "С девяти до пяти" (и он, между прочим, превзошел стомиллионный рубеж), в котором тоже три современных суфражистки в лице Джейн Фонды, Лили Томлин и Долли Партон наводили на работе порядок, заключив своего нудного шефа под домашний арест. И, заметив в ленте Хью Уилсона проблески авантюрной комедии, можно почувствовать перекличку с отмеченной многими "Оскарами" картиной "Афера". "Клуб первых жен" имеет такой огромный успех, потому что это женский комический вариант того, что в США называют одним лишь емким словом — americana.
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...