Коротко


Подробно

 Газетные истории


МЕНАТЕП ищет авторов для "Литературной газеты"

       Первые слухи об интересе группы МЕНАТЕП к "Литературной газете" появились еще в сентябре. Сначала обе стороны объявили эти слухи беспочвенными — речь, мол, идет лишь об отдельных фактах спонсорской помощи газете со стороны банка. В то же время обозревателю Ъ ВЛАДИМИРУ Ъ-ГЕНДЛИНУ удалось узнать подробности предстоящих изменений в организационной структуре "Литературной газеты". В этом процессе не последнюю роль играют МЕНАТЕП и одна из его родственных структур.
       
       Слухи о "покупке" МЕНАТЕПом "Литературной газеты" были изложены в заметке в газете "Московский комсомолец", которую и в банке, и в "ЛГ" сочли некорректной и скандальной, в связи с чем был выражен протест редакции "МК".
       Главный редактор "ЛГ" Аркадий Удальцов в интервью Ъ объяснил появление слухов просто: да, мы дружим с банками, в том числе и с МЕНАТЕПом. Однако о продаже акций газеты сторонним инвесторам речи не идет. Хотя бы по той причине, что газета до сих пор не акционирована.
       Между тем в октябре из источников, близких к редакции "ЛГ" и к банку, Ъ стало известно о получении газетой первого кредита от МЕНАТЕПа в размере $120 тыс. А в ноябре в редакции "Литературной газеты" прошло собрание трудового коллектива, на котором рассматривался проект устава нового АО. При этом у наблюдателей создалось впечатление, что слухи о намерении МЕНАТЕПа контролировать "Литературку" имеют под собой основание. Дело в том, что учредителями этого АО выступают редакция "Литературной газеты" и компания "Русский издательский дом". Весьма вероятно, что "Русский издательский дом" представляет интересы МЕНАТЕПа. Предположить это позволяет то, что на собрании трудового коллектива газеты присутствовал вице-президент банка МЕНАТЕП Константин Костин, который в своем выступлении заверил журналистов в невмешательстве банка в редакционную политику газеты. Распределение долей между учредителями АО пока неизвестно, предварительно обсуждается следующий вариант: 30% у "Литературки", 70% у "Русского издательского дома".
       По словам Константина Костина, речь идет о долгосрочном спонсорском партнерстве газеты и банка в отдельных проектах, на которые у самой газеты не хватает средств. Среди таких проектов — выпуск приложений "ЛГ-Досье" и "Литературный базар", литературных сборников, оплата "дорогих" авторов и менеджеров, привлекаемых для работы в "Литературке". МЕНАТЕПу будет принадлежать не сама газета, а структура, финансирующая проекты газеты и часть ее персонала. По имеющейся информации, представители МЕНАТЕПа уже ведут переговоры с рядом известных журналистов о работе в "Литературке". Можно также предположить, что с подачи банка будут произведены новые назначения и в коммерческом аппарате издания.
       Мотивы своих действий в банке объяснили следующим образом: "Литературка" являет собой не столько факт журналистики, сколько факт культуры. А для МЕНАТЕПа поддержка культуры может стать важной имиджевой акцией, соответствующей его солидной репутации на рынке.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.11.1996, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение