Проверка негосударственных пенсионных фондов

Пенсионными фондами заинтересовалась налоговая служба

       В распоряжение Ъ попало письмо шефа Госналогслужбы (ГНС) Виталия Артюхова первому вице-премьеру Виктору Илюшину, в котором изложены результаты проверки деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по соблюдению ими налогового законодательства в 1995 году. Проверка выявила множество нарушений в работе НПФ и недоимку по платежам в бюджет на сумму около 36 млрд рублей.
       
       Проведенную Госналогслужбой проверку пенсионных фондов можно оценивать двояко. С одной стороны, визит налоговиков — для любой компании дело малоприятное. С другой стороны, проверка является своеобразным признанием того, что НПФ в России достигли такого уровня развития, когда ими уже не зазорно интересоваться такой солидной организации, как ГНС.
       Пару лет назад НПФ в финансовом отношении были организациями совершенно ничтожными, а сегодня они уже сумели задолжать бюджету миллиарды рублей. По данным Инспекции НПФ, сейчас в стране действуют более 300 фондов, в том числе 220 лицензированных, с суммарными активами в 2,7 трлн рублей. Если же прибавить к ним так называемые "дикие" фонды, то число организаций, считающих себя пенсионными фондами, достигнет тысячи.
       Результаты проверки, о которых руководитель ГНМ доложил первому вице-премьеру, удручают. Они еще раз показали, что российскому человеку нельзя ничего разрешать делать без присмотра. Как только хозяйствующие субъекты, в данном случае — НПФ, чувствуют, что контроля за ними нет, сразу начинаются всякие проблемы.
       Проверка ГНС прежде всего выявила многочисленные нарушения, так сказать, формального характера. 480 фондов или 40% от общего их числа, работают без лицензии (и, судя по всему, не заинтересованы в ее получении). Нередки случаи отсутствия фондов по зарегистрированным юридическим адресам и непредставления отчетов по налогам. В отношении некоторых таких фондов — числом 150 — ГНС проводится оперативно-розыскная работа.
       Как свидетельствуют результаты проверки, многие фонды оформляют свои отношения с вкладчиками и участниками фондов договорами. Большое число фондов занимаются различными видами коммерческой деятельности и самостоятельно размещают свои активы, что запрещено действующими нормативными актами (НПФ должны передавать свои активы в управление специализированным компаниям).
       Впрочем, формальные нарушения отчасти можно списать на то, что многие юридические аспекты деятельности НПФ в России до сих пор не урегулированы. Многострадальный закон об НПФ лишь недавно после долгих мытарств прошел первое чтение, и когда будет второе, неизвестно. Хуже другое.
       Проверка ГНС вскрыла первые опыты по разворовыванию пенсионных фондов. Виталий Артюхов пишет буквально следующее: "Наряду с нарушениями налогового законодательства и недостатками в организации самой деятельности... фондов установлены многочисленные факты различных махинаций и злоупотреблений в использовании ими денежных средств, в том числе полученных от вкладчиков... Многие из установленных нарушений... граничат по своей сути с экономическими преступлениями". Назвать их преступлениями опять же мешает юридическая неопределенность в деятельности российских НПФ. Как выяснилось, фонды используются для обналичивания, уклонения от налогов и др. (см. справку). Это весьма тревожная тенденция, так как многочисленные нарушения, допускаемые НПФ, могут скомпрометировать саму идею дополнительного пенсионного обеспечения.
       "Учитывая особую социальную значимость проблемы", шеф ГНС рекомендует правительству коренным образом изменить сложившуюся ситуацию и навести порядок в деятельности НПФ. Впрочем, ГНС проверила и доложила, а так ее дело — сторона. Изменять ситуацию и наводить порядок предстоит Инспекции НПФ.
       Ее реакция на проверку ГНС можно охарактеризовать как смешанную. С одной стороны, в Инспекции рады, что ГНС сделала огромную работу, "прошерстив" множество фондов (у Инспекции просто нет ни материальных, ни людских ресурсов для проведения подобных акций). С другой стороны, там опасаются, что результаты проверки могут стать причиной "гонений" на НПФ вообще. По результатам ревизии ГНС Инспекция приостановит лицензии ряда НПФ, упомянутых в письме руководителя ГНС. Но до "диких" фондов без лицензий или фондов-обладателей фальшивых лицензий (есть и такие) Инспекция "дотянуться" не может. В этой ситуации расширение полномочий Инспекции, видимо, неизбежно. Иначе, как пишет г-н Артюхов, НПФ останутся "обыкновенными коммерческими структурами, созданными с целью привлечения средств населения для последующего их использования в интересах аппарата фондов".
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...