Телебанку вернули лицензию

Центробанк помешал дворянину покорить космос

       Московский арбитражный суд принял беспрецедентное решение, признав недействительным отзыв Центробанком России лицензии у Телебанка, первого в России частного банка, созданного при участии иностранного капитала. В июне 1995 года ЦБ лишил этот банк лицензии за несвоевременную регистрацию уставного фонда, убыточную деятельность и рискованную кредитную политику. Центробанк в суде не смог доказать, что Телебанк на самом деле допустил эти нарушения. Рассказывает корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА.
       
Как банкир Швейцарию подметал
       Президент Телебанка 49-летний Сергей Мичурин назначил мне встречу в метро. Он сказал, что принадлежит к дворянскому роду Мельниковых. Благодаря его прадеду в России появилась первая железная дорога.
       "Пока лицензию не отняли, — пожаловался банкир, — я ездил на 'мерседесе', но его арестовали вместе с остальным имуществом банка в счет уплаты долгов. Да что 'мерседес'! От меня чуть жена не ушла — совсем я без денег остался".
       Мичурин с грустью вспоминал, что в 1993-1995 годах Телебанк входил в сотню крупнейших по размеру капитала банков России, а Всемирный банк занес его под первым номером в список надежных российских финансовых структур (так называемый белый список).
       Свои первые большие деньги (около 7,5 млн рублей) Мичурин заработал в кооперативе "ТВД", который создал в 1989 году. Этот кооператив монтировал оборудование на студиях кабельного телевидения. До этого Мичурин служил в войсках госбезопасности, а выйдя в запас, работал на телевидении. В уставный капитал созданного в 1991 году Телебанка была положена прибыль кооператива "ТВД", а также инвестиции перуанского предпринимателя Фелипе Хесуса Нери Лухана, владельца серебряных рудников в пустыне Наска. Перуанец стал партнером Мичурина еще в конце 80-х, он ввозил в Россию недорогое оборудование для кабельных сетей, которое Мичурин продавал и монтировал.
       Создав банк, его владельцы отправились в Цюрих учиться. "Что вы умеете делать?" — спросили у Мичурина в одном из швейцарских банков. "Пока ничего". "Тогда, — сказали ему, — подметайте и мойте тротуар".
       Мичурин мыл тротуар до тех пор, пока руководитель банка не поинтересовался у него, кем он был в России. После этого разговора Мичурина повысили до младшего клерка, а через три недели он якобы стал вице-президентом этого швейцарского банка.
       
Как космос подкосил банк
       "Когда мы открыли Телебанк, считалось, что без государственного капитала работать невозможно. Но у нас все шло замечательно, — рассказывает Сергей Мичурин. — Заработанные деньги мы решили вкладывать в космическую промышленность и начали сотрудничать с ассоциацией 'Энергия-Марафон'. Мы взялись финансировать проект о выводе на самую высокую космическую орбиту пяти мощнейших спутников. Поскольку они должны были 'висеть' выше своих предшественников, все остальные спутники превратились бы в космический мусор и весь мир был бы вынужден арендовать у нас каналы связи". (О проекте глобальной космической системы связи "Глобис" Ъ подробно рассказывал в ноябре 1992 года.)
       Проект реализован не был. Для его раскрутки Телебанк попросил у правительства 14 млрд рублей, но Минфин отказался выделить деньги. Тогда, по словам Мичурина, он обратился в Европейский банк реконструкции и развития, и тот выдал Телебанку грант на $110 млн.
       Акции на эту сумму Телебанк по указанию ЕБРР отдал в трастовое управление американской фирме Atlantic Bancorp Inc. Эта фирма вошла в состав учредителей дочерней компании Телебанка — АО "Финансы Телебанка". Деньги же были положены на счета иностранного учредителя Телебанка в Uniglobe Bank & Trust (этот банк зарегистрирован на одном из крошечных остров в Тихом океане). Всю сумму гранта в 1993 году учредители хотели вложить в уставный капитал Телебанка. Но не смогли.
       
А были ли деньги?
       "С этого и начались все беды нашего банка, — вздыхает Мичурин. — Пострадали не только мы. Например, недавний полет на Марс сорвался из-за того, что его недостаточно профинансировали. Россия из-за этого потеряла $300 млн. Принимать участие в проекте должен был мой банк. Если бы вовремя зарегистрировали уставный капитал Телебанка, полет на Марс мог состояться еще в 1994 году".
       2 июня 1995 года и. о. председателя ЦБ России Татьяна Парамонова подписала приказ об отзыве у банка лицензии. По словам сотрудников управления договорно-правовой и претензионно-исковой работы ЦБ, лицензия была отозвана потому, что банк вел рискованную кредитную политику, погряз в долгах и не регистрировал увеличение своего уставного капитала.
       Между тем Мичурин утверждает, что Телебанк еще в 1993 году подал в ЦБ России документы о регистрации $110 млн в своем уставном фонде. Но ГУ ЦБ по Москве в регистрации отказало. У ГУ появилась информация о том, что еще летом 1992 года у Uniglobe Bank & Trust, в трастовом управлении которого находился вексель на эту сумму, была отозвана банковская лицензия. В связи с этим сотрудники управления решили, что у учредителей Телебанка нет средств, которые они хотят зарегистрировать в уставном фонде банка.
       По данным Мичурина, Uniglobe Bank & Trust действует до сих пор, о чем свидетельствует заверенная нотариусом копия лицензии банка. Правда, как объяснил банкир, соглашение с ЕБРР предусматривало перевод денег лишь после регистрации их в уставном фонде Телебанка.
       Предугадав возможный исход спора с Центробанком, Телебанк начал спешно погашать свои долги. После отзыва лицензии и ареста и продажи имущества Телебанк, по словам Мичурина, остался должен своим клиентам всего около $20 тыс.
       Осенью этого года Телебанк обратился в Московский арбитражный суд с иском к Центробанку России. Истец требовал, чтобы отзыв у него лицензии был признан недействительным. Суд счел, что ответчик не смог подтвердить то, что Телебанк нарушил банковское законодательство и проводил рискованную кредитную политику, и удовлетворил иск.
       Несмотря на то что на это судебное решение Центробанк, скорее всего, подаст апелляцию, Сергей Мичурин уже начал возрождать Телебанк. По его словам, ему уже начали звонить клиенты, а партнеры предлагают кредиты.
       
"Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать"
       "Я так и не понял, кому понадобилось ликвидировать мой банк, — признался Мичурин. — Могу лишь выдвинуть несколько версий по этому поводу. Первая: банк никого не подкармливал своими деньгами, у нас даже не было 'крыши'. Когда создавался банк, нам предлагали услуги и 'солнцевские', и главарь одной из московских группировок по прозвищу Филин. Мы всем им отказали. Меня предупреждали, что так работать нельзя".
       Версия вторая — Телебанк мешал конкурентам. По словам Мичурина, сразу же после банкротства Телебанка космическим проектом заинтересовался банк "Московия". Взял под него кредит и тут же развалился.
       Согласно третьей версии Мичурина, в ликвидации Телебанка был заинтересован сам Центробанк.
       "С тех пор как в 1993 году мы подали документы на регистрацию $110 млн уставного капитала, нас замучили 'ходоки', — рассказывает Мичурин. — Они говорили, что пришли от ЦБ России, и предлагали помочь в регистрации уставного фонда. За это просили от $10 тыс. до $11 млн. Один из 'ходоков', некто Виктор Пасечник, за $30 тыс. принес нам документ о регистрации части нашего капитала в размере 10 млрд рублей. Документ был подписан заместителем начальника ГУ ЦБ по Москве Анатолием Десятниченко".
       
ЦБ не верит Телебанку
       Чтобы узнать отношение к Телебанку ГУ ЦБ по Москве — именно его Мичурин винит во всех своих бедах, — я связалась с начальником отдела этого управления по работе с прессой Вадимом Кокаревым.
       Он сразу засомневался в том, что в Швейцарии можно так просто, как об этом рассказывал Сергей Мичурин, пройти путь от дворника до вице-президента банка. "За три месяца изучить банковское дело невозможно", — считает Кокарев. Сомневается он и в том, что Телебанк входил в "белый список" Всемирного банка. "Я связывался с банком, и мне заявили, что подобных списков у них нет, — говорит Кокарев. — У них есть проект развития финансовых учреждений в России, в рамках которого отбираются лучшие банки. Но этот проект появился лишь в 1995 году, когда лицензии у Телебанка уже не было".
       До сих пор не верят в ГУ ЦБ и в то, что у банка были $110 млн, внесения которых в свой уставный фонд он добивался. "Не нужно забывать о действии норматива ЦБ России, который регулирует соотношение между величиной уставного фонда и привлеченных средств. Сумма в $110 млн перекрывает и нарушает эти нормативы", — объяснил Кокарев.
       "А как насчет того, что у банкира вымогали взятки за регистрацию капитала?" — поинтересовалась я у начотдела ГУ. Кокарев сообщил, что подпись на документе о регистрации части капитала Телебанка на самом деле принадлежит заместителю начальника ГУ ЦБ по Москве Анатолию Десятниченко, однако этот документ в ЦБ не значится.
       Кокарев рассказал, что бывают случаи, когда кредиты пытаются взять под фальшивые гарантии ГУ ЦБ по Москве, хотя оно "по действующему законодательству не может давать таких гарантий". ГУ ЦБ заинтересовано в том, чтобы Телебанк обратился в прокуратуру с заявлением о вымогательстве, а она нашла бы этого Пасечника. "Мы бы узнали, кто в Москве предлагает услуги по быстрой регистрации уставных фондов", — сказал Вадим Кокарев.
       Мой собеседник был убежден в том, что каждый отзыв лицензии наносит удар по всей банковской системе, "поэтому санкции Центробанка в отношении банков-'неудачников' всегда выверены и оправданы". На прощание Кокарев заверил меня, что в сфере отзыва банковских лицензий никакой подковерной борьбы нет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...