О чем молчат фонограммы

       В Москве прошел фестиваль "Максидром". Перед тысячами поклонников выступили самые популярные в стране исполнители — "Мумий Тролль", "Zемфира", "Сплин"... Денег никто не получил: на фестивале играют не ради доходов, а ради престижа. Позвали на "Максидром", значит, ты в этом году звезда. Не позвали — извини. Платят за другие концерты. На них ходит публика, которая слушает музыку по радио и покупает пластинки. А вот кому она за пластинки платит, большой вопрос.

       Однажды дуэт "Руки вверх!" стал популярным. Записал песню "Крошка моя". Попал в хит-парады. Привлек внимание девушек, приближающихся к совершеннолетию. Выпустил пластинку, и она стала хорошо продаваться. Звукозаписывающая компания JSP, с которой "Руки вверх!" работали, получала деньги и делилась с артистами. Все было очень хорошо.
       Потом музыканты стали замечать в продаже пиратские диски со своей музыкой. Наведя справки, выяснили, что пиратскую продукцию выпускает их же родная фирма (были и обычные пиратские пластинки, но это в данном случае не принципиально). На попытки получить соответствующее дополнительное вознаграждение было сообщено, что все контрактные обязательства выполняются, а эта самодеятельность — исключительно частное дело фирмы. Впоследствии стали происходить и вовсе странные вещи. Например, появились сборники ранних вещей, о планах выпуска которых музыканты ничего не знали.
       Кончилось дело тем, что "Руки вверх!" теперь продюсируют себя сами и сами издают свои пластинки. Потому что рекорд-бизнес в России имеет некоторые особенности, благодаря которым музыканты сильно недополучают денег.
       На Западе все устроено достаточно просто. Пластинки делаются так. У группы есть менеджер, человек, который занимается всеми финансами, маркетингом, рекламой и организацией творческой деятельности — концертами, интервью и т. д. Он работает один или руководит командой. Менеджер бегает по фирмам грамзаписи и предлагает выпустить альбом своих подопечных как можно большим тиражом, с максимально крупной рекламной кампанией и с наиболее солидными гонорарами. Рано или поздно ему это удается. Художники делают обложку, организуется более или менее серьезный промоушн, печатаются диски. Люди покупают пластинки, а деньги возвращаются на рекорд-лейбл. Продюсер и артист получают полагающиеся по контракту гонорары и проценты. Все довольны, счастливы, а главное, богаты.
       Все хорошо. Впрочем, есть и трудности, в основном связанные с тем, что компакт-диски продаются чуть не в 10 раз дороже себестоимости. Распределением доходов тоже не все довольны — некоторые думают, что фирмы слишком много оставляют себе. В остальном все в порядке.
       В России ситуация гораздо менее радостная. Вот что здесь происходит. Сначала продюсер находит артиста, который по определению "лох". Заставляет его петь и записывать песни. Записи несет на рекорд-лейблы и убеждает боссов выпускать кассеты и компакт-диски. Подписывает контракт, в котором обозначены тиражи, возможность дополнительных допечаток, размер авторских отчислений и прочих вознаграждений. Счастливый, возвращается к артисту и сообщает ему, сколько тот заработал (предварительно поделив на 10). Но продюсер — тоже по определению "лох", однако об этом позже. А сначала кто-то — звукорежиссер, один из музыкантов, может, просто сметливый журналист — становится обладателем копии оригинальной фонограммы. После ряда простых действий запись попадает в руки пиратов, пираты размещают "левые" заказы на заводе, делают собственный макет и пускают свежий альбом в продажу до даты официального релиза. Полученные от продажи доходы, разумеется, оставляют себе и ни с кем не делятся, кроме разве что рэкета. Эта система отлажена не хуже, чем у официальных структур. У пиратов есть хорошо налаженные связи с заводами, на которых печатают диски, имеются отработанные системы сбыта. А продавцов в привокзальных палатках меньше всего волнует, продают они легальную кассету с альбомом "Прости меня, моя любовь" Земфиры или ее пиратский аналог. Итог такой: пираты есть не во всех городах, но их продукция имеется повсюду, где есть хотя бы минимальный спрос.
       Несмотря ни на что, происходит официальный релиз альбома. Кассеты и компакт-диски поступают в продажу. Диски, разумеется, никто не покупает, поскольку стоят они не дешевле импортных. Кассеты покупают. Но многие уже успели купить пиратские, а многие просто не замечают разницы. Доход оказывается значительно меньше предполагавшегося. Рекорд-лейбл остается в минусе, артисту, чтобы обеспечить свое существование, приходится заниматься "чесом".
       Такая схема действовала несколько лет, и положение начало меняться совсем недавно. Во-первых, государство наконец-то согласилось с тем, что для торговли аудиопродукцией простого разрешения на торговлю мало; ввели акцизные марки. Во-вторых, был придуман и внедрен в жизнь оригинальный способ борьбы с пиратами. Мысль была гениально проста: если у пиратов так хорошо налажены производство и сбыт, то почему бы этим не воспользоваться? И им стали продавать фонограммы с правом распространять записи в любой форме и любом количестве. К фонограмме прилагались и обложки, чтобы не страдало качество продукции. Первым это сделал Борис Зосимов, когда стали нещадно "пиратировать" продукцию возглавляемого им тогда российского представительства Polygram. Зосимов делал это негласно, казалось, что это нечестно.
       Потом так же поступил Леонид Бурлаков, продюсер "Мумий Тролля". Он официально объявил, что выпускает два тиража альбома "Икра" — официальный дорогой и дешевый пиратский. По этой схеме стали работать и все представительства западных мейджоров — Universal, Warner и т. д. Во-первых, цены на легальные кассеты были снижены до уровня пиратских. Из-за этого, по крайней мере, в Москве пиратских кассет с западной музыкой стало значительно меньше. Во-вторых, активно внедрялась практика выпуска официальных дисков пиратского качества.
       Это стало обычным делом: выпускаются диски с хорошей полиграфией, рассчитанные по большей части на метрополии, и диски с полиграфией не очень хорошей — для провинциального потребителя. На таких можно встретить надпись "Не для продажи в Москве", и все же они появляются в московских палатках. Это называется контрафактной продукцией, с ней тоже борются.
       Здесь самое время объяснить, почему продюсер был назван "лохом". Дело в том, что система двух тиражей дает прекрасную возможность для повышения заработков рекорд-лейблов. Согласно документам и контракту, печатаются, скажем, 20 тыс. дисков (вполне приличный тираж для России). Они продаются, скорее всего, неважно и особых доходов не приносят, поэтому невелики доходы артиста с продюсером. А основные деньги делаются на распространении "пиратских" тиражей, ведь пиратская продукция гораздо дешевле. Легальный диск российского исполнителя стоит в среднем от 100 до 200 руб., а пиратский — не больше 60. Легальная кассета в Москве стоит 40 руб., в провинции цена пиратской может упасть до 20.
       Теперь стоит поговорить о тиражах. Начнем с того, что все цифры тщательно скрываются. Во-первых, в свое время Александр Починок провел встречу с деятелями шоу-бизнеса, на которой призвал всех платить налоги. Деятели согласились, но с тех пор стали еще более скрытными. Ведь по тиражам можно приблизительно установить доход и обложить его налогом. Есть еще одна проблема — РАО (Российское авторское общество). Там следят за соблюдением авторских прав — в частности, за тем, чтобы авторы музыки и текстов получали полагающиеся им отчисления. А это те же налоги, которые тоже платить не хочется.
       И все же можно представить себе, хотя и приблизительно, объем тиражей. Говорят, что рекордными тиражами — до 2 млн копий — до кризиса 1998 года продавались сборники "Союз". Соотношение числа продаваемых компакт-кассет и компакт-дисков примерно 10:1. Для артистов уровня Земфиры или "Мумий Тролля" число проданных копий альбома может приближаться к 1 млн. По оценкам экспертов, в прошлом году легальная продукция составляла всего 30% проданных записей российских поп- и рок-исполнителей. Отчисления для артиста с одного проданного экземпляра кассеты или диска составляют 15%, для автора — 8%. Таким образом, при отпускной цене кассеты $1 и тираже 1 млн копий артист, который сам написал песни и сам сыграл на всех инструментах, получит $69 тыс. Фирма, перед тем как расплатиться за производство, рекламу, съемки клипов и все остальное, получит $231 тыс. Пираты — $700 тыс. Это при самом благополучном раскладе, выгодном всем заинтересованным участникам. Обычно пираты получают практически все.
       
ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ
       
       РАНЬШЕ СХЕМА БЫЛА ТАКОВА: ЗАПИСЬ ПЕРЕДАВАЛАСЬ ПИРАТАМ, ТЕ РАЗМЕЩАЛИ "ЛЕВЫЕ" ЗАКАЗЫ НА ЗАВОДЕ И ПУСКАЛИ СВЕЖИЙ АЛЬБОМ В ПРОДАЖУ ДО ОФИЦИАЛЬНОГО РЕЛИЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...