Таможенная политика и МВФ

Кто без греха...

       Кольцо вокруг российских автомобилестроителей сжимается. Как знамение того, что счастливые для них времена протекционизма уходят в прошлое, прозвучало вчера заявление главы ГТК Анатолия Круглова: ввозные пошлины на автомобили необходимо снизить! Впрочем, вчерашняя пресс-конференция председателя таможенного комитета поразила не только этим. Круглов первым среди руководителей федеральных ведомств решился публично бросить камень в МВФ.
       
Русская таможня
       На вчерашней пресс-конференции главный российский таможенник с обидой отметил, что негативная оценка работы ГТК, высказанная экспертами МВФ, выглядит "некорректной". Зная осторожность российских чиновников, можно предположить, что Круглов получил "зеленый свет" сверху. Владимир Потанин недавно заявил, что не побоится поставить любой вопрос перед МВФ, а Евгений Ясин сообщил о скорой встрече с заместителем руководителя МВФ Стенли Фишером, на которой будут обсуждаться вынужденные отступления от условий фонда. Что же касается Анатолия Круглова, то он в особенности недоволен обвинением в чрезмерности российских импортных пошлин (средневзвешенная ставка сейчас 14,5%), которое миссия Юсуке Хоригучи предъявила России. Во-первых, камень брошен не в тот огород. Тарифные ставки устанавливает не ГТК, а правительство. Во-вторых, по оценке Круглова, анализ всех зафиксированных в этом году на таможне ГТД показывает, что реальная средневзвешенная ставка не превышает 9,5%. Что, по мнению Круглова, "является оптимальным показателем". Расхождение в данных объясняется тем, что МВФ пользуется итогами прошлого года, а у ГТК данные более свежие. А в этом году ставки импортных пошлин в целом стали уменьшаться.
       На простой русский язык это переводится так: эксперты МВФ некомпетентны. А далее последовало самое интересное.
       Остающиеся в силе запретительные пошлины, например на автомобили, фактически не сказываются на общих тарифных показателях и не приносят доходов в казну, считает Круглов. По его признанию, они привели лишь к господству контрабанды. Поэтому, считает ГТК, их необходимо снизить. Иными словами, в автобизнесе таможня выступает с позиций последовательного борца с протекционизмом. "Правительству следует определить, какие направления отечественного автомобилестроения следует поднимать, и уже исходя из этого вырабатывать таможенную тарифную политику", — подчеркнул Круглов. Правда, столь неожиданно последовательный тарифный либерализм ГТК может объясняться и другими причинами: резким падением влияния автомобильного лобби и его лидера Владимира Каданникова (подробнее см. стр. 1).
       Однако революции вчера не произошло, Анатолий Круглов не стал подпиливать сук, на котором сидит его ведомство. В остальных вопросах он показал себя твердым сторонником жестких защитных мер. Прежде всего, по его мнению, должны быть резко повышены импортные пошлины на основные виды продовольствия и водку. Равняться следует на Европу, где пошлины на русскую водку выше наших в три раза.
       
Русский лес
       Судя по настроениям в штаб-квартирах российских ведомств, последний визит международных чиновников из МВФ запомнится им надолго. Так, в ходе заседания комиссии по оперативным вопросам, проведенного первым вице-премьером Алексеем Большаковым во вторник, из задних рядов раздался сдавленный возглас: "Так кто же управляет страной? Мы или Мишель Камдессю?" Раздраженного чиновника дружно поддержали — по залу пронесся гул одобрения. Вывел госслужащих из себя все тот же таможенный вопрос. Заместитель председателя ГТК Владимир Мещеряков рассказал присутствующим, что сделала таможня вместе с заинтересованными ведомствами для защиты русского леса. Суть защитных мер заключается во введении запретительного режима при вывозе древесины по явно заниженным ценам. Однако, когда в начале года МВФ согласился предоставить России кредит EFF (заем расширенного кредитования) в размере $10,2 млрд, среди условий получения денег было и такое: Москва воздержится от ограничения экспорта по ценовым факторам. Чтобы добиться понимания фондом особых условий российского лесного экспорта (не будет запрета на экспорт сверхдешевого кругляка — самозаготовители через несколько лет вывезут весь российский лес за рубеж), таможенники обратились в московское представительство МВФ. Там их хоть и не сразу, но поняли. Обедню испортили в штаб-квартире МВФ, руководство которого выступило категорически против возврата к ограничению экспорта под каким бы то ни было предлогом. Выступление защитника русского леса Мещерякова настолько потрясло всех участников заседания, что председательствующий тут же высказался в духе судьи, ведущего процесс с участием коллегии присяжных: "Суду все ясно?" Затем, смягчившись, Алексей Большаков предложил таможенникам, представителям Минэкономики и Госкомлеспрома передать ему записку с обоснованием необходимости ограничения экспорта леса по ценовому признаку. Мишеля Камдессю он обещал уломать, подключив к выполнению этой задачи Виктора Черномырдина.
       Таким образом, в Москве всерьез надеются на ревизию некоторых положений соглашения с МВФ в области внешнеторгового режима. По всей видимости, руководство фонда попытаются убедить в том, что без отступления от требований МВФ в области внешней торговли, которое поможет наполнению казны таможенными платежами, не добиться главного — увеличения доходной части бюджета. У ГТК в этом споре более сильные аргументы, чем у налоговых органов.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...