Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Собрание российских автомобильных дилеров


Торговцы машинами едины в главном

       Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" провела собрание, посвященное двухлетию своей деятельности. Несмотря на имеющиеся разногласия, дилеры едины в главном — таможенные пошлины на ввозимые автомобили надо снижать. Такой же точки зрения придерживается и заявивший вчера об этом на пресс-конференции (подробнее о ней см. стр. 2) председатель Государственного таможенного комитета Анатолий Круглов.
       
       Дилеры заявили, что в борьбе за снижение таможенных пошлин у них есть союзник — сама таможня. Ведь повышение пошлин подвигает торговцев на изобретение все новых способов их не платить. А рост розничных цен на автомобили отталкивает покупателей и, соответственно, тормозит торговлю. Контакт с ГТК ассоциация установила год назад. Один из членов ассоциации заметил, что сейчас происходит "накапливание сил и сколачивание структуры, способной решить вопрос с таможенными пошлинами". Решать этот вопрос намерен и сам ГТК: по мнению Анатолия Круглова, пошлины на ввоз в Россию автомобилей должны быть значительно снижены.
       Между тем на собрании ассоциации дилеры продемонстрировали не только солидарность с таможенниками, но и — вольно или невольно — свои внутренние противоречия.
       Например, прозвучала тревога, что "корейские автомобили имеют большой потенциал для установления демпинговых цен". Казалось бы, чем дешевле автомобиль, тем больше спрос, а стало быть, оборот. Чего тут беспокоиться? Однако ясно, что прежде всего от корейского демпинга пострадает сбыт сравнимых по классу западных иномарок. С их производителями — в отличие от корейских — у дилеров установились задушевные отношения. Беспокойство дилеров связано и с действиями "ЛогоВАЗа", который уже начал продавать Daewoo узбекской сборки. Чувствовалась озабоченность и в связи с планами AVVA торговать в России вазовскими машинами финской сборки (известный проект AVVA и Valmet). До сих пор этому мешали высокие таможенные пошлины на их ввоз из Финляндии. Однако если они будут сняты, "Евро-Самара", заведомо превосходя по качеству и потребительским свойствам тольяттинский аналог, пусть даже и при более высокой цене, явно отобьет покупателей у тех, кто продает "родные" ВАЗы. Небольшой переполох вызвало намерение одной фирмы сертифицировать автомобили, ввозимые "серыми" дилерами, но пока это предложение, что называется, спустили на тормозах. Видимо, потому, что были более важные проблемы.
       Суть одной из них ясна из призыва к членам ассоциации не допускать нечестной конкуренции и сохранить за собой формирование цен на рынке. Это напоминает картельное соглашение, однако заместитель исполнительного директора ассоциации Юрий Фомин с многозначительной улыбкой сказал, что "если в картель войдут все участники рынка, это уже не картель".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя