ярмарка старое искусство
Сегодня вечером в Центральном доме художника открывается весенний Антикварный салон. Одновременно отмечается юбилей главных участников салона, крупнейших московских и петербургских дилеров — Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) России и стран СНГ исполняется десять лет. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Антикварный салон — единственная российская ярмарка старого искусства, которая неизменно проходит дважды в год уже более пятнадцати лет. Десять лет назад главные участники Антикварного салона создали профессиональное объединение — Международную конфедерацию антикваров и арт-дилеров. За прошедшее десятилетие организация создала при себе объединение экспертов, гильдию оценщиков и смогла придать образу антиквара человеческие черты. Ее членов — их сейчас 52 — можно увидеть в центральной зоне салона, где располагаются крупнейшие галереи двух столиц.
МКААД — это вершина айсберга, огромное тело которого скрыто в водах российского арт-рынка. Зато вершина, как и положено, сверкает белизной. Организация была создана на подъеме рынка, в 2004 году. И с тех пор, невзирая на глобальные международные кризисы (как в 2008 году) или внутренние профессиональные (с поддельными картинами, как в 2007 году и прямо сейчас), двигается по пути цивилизации. Главное — факт признания нашего объединения антикваров международным сообществом: в 2008 году МКААД стала коллективным членом CINOA, которая объединяет 32 организации арт-дилеров из 22 стран. У наших торговцев старым искусством есть кодекс чести, они несут такую же репутационную ответственность перед покупателями и собратьями по цеху, как в Европе и в мире. Другое дело, что репутациям европейских антикваров по 30-50 лет, а то и столетия — есть галереи, которые передаются в одних и тех же семьях из поколения в поколения. Нашим антикварным репутациям десять лет, и держать их незапятнанными гораздо сложнее.
Российскому антиквару не на кого переложить ответственность — российские эксперты (неважно, сертифицированные при МКААД или Минкульте) за свои заключения никаких материальных обязательств не несут. Неправильная атрибуция вещи ущерба им не наносит, разве что репутацию портит. Если, конечно, не удастся доказать, что неверная атрибуция была дана с целью извлечения материальной выгоды, как в деле коллекционера Андрея Васильева против эксперта Елены Баснер, связанном с картиной Бориса Григорьева (см. "Ъ" от 5 февраля). Однако продает картину чаще всего антиквар, и ему приходится выбирать — нести в спорном случае репутационные потери или возвращать деньги.
И даже это не главное. Любая история с подделками немедленно вызывает волну агрессии, направленной в сторону "отвратительного мира арт-бизнеса, где искусство становится предметом торговли", как сказала на суде эксперт Елена Баснер. Достаточно вспомнить, как государственные музеи отказались делать на Российском антикварном салоне выставки, чтобы не мараться о торговлю. Теперь салон показывает выставки из частных коллекций — в этот раз она посвящена русскому авангарду периода Первой мировой войны: лубочные плакаты Казимира Малевича, книги "Война" и "Вселенская война Ъ. Цветная клей" Ольги Розановой и Алексея Крученых.
Непросто складываются отношения МКААД не только с обществом, но и с государством. Оно пока ведет себя корректно (когда принимали новый закон о торговле, на основе которого работают арт-дилеры, даже внесли в него семь поправок из сорока, предложенных антикварами), однако периодически пытается ввести тот или иной способ контроля торговли старым искусством. Последняя идея — ввести в этой отрасли обязательное саморегулирование. О том, чем это грозит антикварному бизнесу, а также об истории МКААД и ее достижениях читайте интервью президента МКААД Василия Бычкова на сайте "Ъ".