Пошлины против мембран

Евгений Спиряков о границах для инновационной продукции

Операционный директор бизнес-подразделения "Полимерные мембраны" корпорации "ТехноНИКОЛЬ" Евгений Спиряков о том, почему инновационную продукцию выгоднее производить за границами России.

Фото: "ТехноНиколь"

Сегодня много говорится о стимуляции инновационного, производственного бизнеса. Мы имеем к этому прямое отношение: производим современный гидроизоляционный продукт для плоских кровель больших площадей — полимерные мембраны. Благодаря новейшим разработкам в области полимерных технологий ПВХ-мембраны становятся самыми востребованными материалами на рынке кровельных гидроизоляционных систем. В Европе доля применения ПВХ-мембран достигает 30% от общего объема кровельных и гидроизоляционных материалов. Они быстро монтируются и при правильной эксплуатации лежат практически вечно. В общем, мечта инвестора.

Мы первые на российском рынке запустили завод полного цикла переработки по производству ПВХ-мембран. На данный момент у нас две производственные линии общей мощностью 20 млн кв. м в год. Завод находится в Рязани и обеспечивает местное население рабочими местами. Казалось бы, мы и есть тот самый инновационный бизнес, который надо поддерживать.

К сожалению, ситуация не так оптимистична. Основной сырьевой компонент для ПВХ-мембран — это суспензионный ПВХ. В настоящий момент объем внутреннего потребления С-ПВХ на российском рынке значительно превышает объем установленных мощностей российских производителей. По данным исследования компании Inventra, общее потребление ПВХ-сырья в России за 2013 год составило чуть менее 1 млн т, а собственное производство — только около 530 тыс. т. Получается, что существующий спрос на российском рынке покрывается импортом, который обеспечивает около половины потребления С-ПВХ. Даже с учетом запуска большого завода компании "Русвинил" мощностью 300 тыс. т в Кстово значительный дефицит сырья сохранится в перспективе ближайших трех--пяти лет.

В условиях дефицита было бы логично насытить рынок хотя бы импортным сырьем, не облагая его дополнительными пошлинами, чтобы российские переработчики ПВХ могли развиваться. Ведь именно мы создаем большую часть добавленной стоимости в конечной продукции, а государственная политика нацелена на защиту российского производителя. Но на практике мы наблюдаем обратную картину. В России установлена десятипроцентная пошлина на ввоз ПВХ-сырья. Скорее всего, намерения были хорошими: защитить российских производителей ПВХ, чтобы вырастить свою промышленность. Но в итоге дефицит внутреннего предложения ПВХ-сырья делает российские производства зависимыми от европейских поставщиков.

Получается, что из-за высоких пошлин на сырье выгоднее импортировать готовую продукцию из-за рубежа, чем заниматься здесь глубокой переработкой импортного ПВХ.

Есть примеры пошлин, которые нельзя объяснить даже защитой отечественного производителя. Мы столкнулись с этим на примере пластификаторов, которые мы применяем при производстве ПВХ-мембран,— в России они не выпускаются. Несмотря на это даже на них установлена пошлина 5%. Мы обращались по этому поводу в комиссию по торговым пошлинам, но наш запрос отклонили.

До последнего времени нам удавалось экспортировать свои материалы в страны Европейского союза. Но с 1 января 2014 года Европейский союз стал применять дополнительную пошлину к товарам, произведенным в России, по коду ТН ВЭД 39 "Полимеры". Пошлина составляет 6,5%, и это без учета того факта, что до этого к стоимости нашего продукта уже были добавлены пошлины за ввоз сырья. Сложилась парадоксальная ситуация: мы инвестировали в инновационное производство, но мировой рынок ПВХ-мембран для нас закрыт из-за пошлин собственного государства. Мы продолжаем экспортную деятельность только на рынок стран Таможенного союза.

Европейский рынок в четыре раза больше российского. Если вдруг позиция правительства изменится, российские производители могут занять существенную долю на этом рынке и удвоить свое производство. Однако вместо того, чтобы выходить со своей инновационной продукцией на экспортные рынки, Россия сегодня сама импортирует ПВХ-мембраны. Около 30% мембран, потребляемых в России, ввозится из-за границы. Оборот рынка на сегодняшний день составляет около 5 млрд руб. Мы ожидаем, что к 2020 году он может составить 12 млрд руб. Если государство обратит внимание на этот рынок, у нас есть шансы сделать его полностью российским и, возможно, выйти на экспорт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...