Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Ресторанная критика


       В отеле "Балчуг Кемпински" состоялась презентация и дегустация коньяка Frapin. Этот элитный коньяк совсем недавно появился на российском рынке, но уже в ближайшем будущем обещает занять свое законное место в винных картах лучших московских ресторанов. В качестве лектора на презентации выступил директор по экспорту компании Frapin Рене Зобрист. Сегодня его роль исполнит наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА, которая с удовольствием представит вам испробованный и оцененный по достоинству коньяк Frapin.

       В провинции Коньяк царят те же законы, что и в Шампани, и в Бургундии, и в Бордо: чем меньше количество, тем лучше качество. Не удивительно, что все мы прекрасно знаем шампанское Moet & Chandon и практически не знакомы с Krug. Все дело в том, что объемы производства первого намного больше, чем второго. Однако это не мешает "Крюгу" иметь репутацию самого элитного и дорогого шампанского в мире. То же самое и с коньяками. Отсутствие шумного имени может свидетельствовать не о неизвестности, а о безукоризненной репутации и элитарности, поскольку шум как таковой вовсе не является залогом отменного качества.
       Так что если вы не знаете той или иной марки коньяка, не спешите с выводами. Конечно, никто не оспаривает выдающихся заслуг таких великих коньяков, как Hennesy, Remy Martin, Martell, Courvoisier. Но есть и другие достойнейшие сыны провинции Коньяк. Среди них — семейство Фрапэн, подарившее миру гениального писателя Франсуа Рабле и уникальный коньяк V.S.O.P. из стопроцентного винограда Grand Champaqne.
       Семейство Фрапэн владеет крупнейшими виноградниками в Grande Champagne. Им принадлежит 300 гектаров плодородной земли, 200 из них заняты под виноград Ugny Blanc. Именно он придает коньяку особый вкус, насыщенный и концентрированный. Здесь же посреди виноградников находится фамильный замок семейства Фрапэн — Fontpinot. Это позволило виноделам изображать на коньячной этикетке свой замок и назвать одну из марок Chateau Fontpinot.
       Что касается Франсуа Рабле, то он имеет столь же прямое отношение к Frapin, как и одноименный коньяк. Мать великого писателя, врача, бенедектинца и гурмана, создавшего бессмертный образ Гаргантюа — урожденная Анн Катрин Фрапэн. Правда, в шестнадцатом веке семья Фрапэн еще не прославилась своими виноградниками и больше была известна благодаря успехам в фармацевтике. В 1696 году Людовик XIV пожаловал своему Королевскому аптекарю Пьеру Фрапэну герб, который и по сей день украшает коньячные бутылки Frapin. Не имея возможности приложить свои способности на ниве дистилляции, Франсуа Рабле стал великим писателем. Но последние 20 поколений Фрапэнов занимаются исключительно производством коньяка. Фирма по сей день остается семейной, а это для Коньяка большая редкость. Кстати, к юбилею Рабле был выпущен специальный коньяк Cuve prestige. Он имеет восхитительно тонкий букет, купажирован из старейших резервных коньяков и продается в графинах из баккара с эмблемами эпохи Возрождения и портретом Франсуа Рабле на пробке, выгравированным чистым золотом.
       В чем же уникальность коньяка Frapin? Прежде всего, в винограде Grand Champagne. В особых методах дистилляции, сложными техническими нюансами которой я не стану вас утомлять. И, наконец, очень небольшие объемы производства. Коньяк Frapin можно купить только в специализированных магазинах, пятизвездочных ресторанах и отелях, на борту дорогих авиалайнеров и теплоходов. В супермаркетах вы его не найдете. Впрочем, так же, как и "Крюг".
       Дегустация началась с Frapin V.S. шести-семи лет — единственного в семействе коньяка melange, в состав которого входит не только Grand Champagne. Очень резкий, активный и сильный, с ярким запахом ванили, этот коньяк лучше всего подходит для смешивания.
       Frapin V.S.O.P. — единственный в провинции Коньяк, который на сто процентов состоит из винограда Grand Champagne, собранного на виноградниках Premier Cru de Cognac. Этот восьмилетний коньяк имеет сложный цветочный букет, столь характерный для Grand Champagne, привкус ванили и дубовой бочки. Очень элегантный, сбалансированный и круглый.
       Лично мне очень понравился восемнадцатилетний Domaine Frapin. Бархатистый, вкрадчивый, с бесконечно долгим вкусом, он навевает мысли о меде, специях, сухих фруктах. Крепкий древесный аромат дополняет запах старого портвейна. Свою силу этот коньяк приобретает благодаря молодым дубовым бочкам, в которых выдерживается от пятнадцати до двадцати лет.
       По достоинству был оценен и Chateau Fontpinot — из сердца поместья, фамильного замка. Этот коньяк перегоняется, выдерживается (двадцать-двадцать пять лет) и разливается непосредственно в chateau. Очень выдержанный и зрелый, он единственный имеет крепость 41 градус. Но при этом пленяет своей мягкостью и элегантностью. Этот коньяк имеет ярко выраженный цветочный букет с оттенками каштанов, грецких орехов и сухофруктов. Прослеживается аромат ванили. Chateau Fontpinot — более мягкий, чем Domaine Frapin. Резкий характер последнего формируется молодыми бочками, а Fontpinot выдерживается только в старых бочках.
       Двадцатипятилетний Frapin X.O. — экстрастарый, выдержанный и утонченный. Полностью завершенный цветочно-пряный букет необычайно стоек. Долгий горький вкус свидетельствует о врожденном благородстве и породе этого коньяка. X.O. разливается в стеклянные бутыли необычной формы, популярной в шестнадцатом веке.
       Коньяк Frapin VIP X.O. специально предназначен для высокопоставленных лиц. Его экстрастарую гамму дополняют старейшие коньяки из фамильного резерва.
       Но полностью все возможности семейного резерва проявляются в номерных коньяках Frapin Extra. Аромат сигарной коробки, привкус портвейна, золото осени, светлая горечь воспоминаний — все, что может дать истинный коньяк, рожденный в любви и воспитанный в неге, взращенный и выпестованный аристократическим семейством с семивековой историей, вы найдете на дне бокала.
       

Комментарии
Профиль пользователя