Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

складывает руководитель отдела финансов Светлана Ъ-Дементьева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня истекает срок, отведенный АСВ на оценку ситуации в Москомприватбанке — российской "дочке" крупнейшего украинского Приватбанка. Туда агентство в качестве временной администрации было введено для предотвращения банкротства после начавшегося оттока клиентских средств на фоне ситуации с Украиной и обмена довольно резкими репликами между президентом РФ Владимиром Путиным и совладельцем Приватбанка Игорем Коломойским. По сведениям "Ъ", мнение АСВ — "казнить или помиловать" — уже готово. Оно не раскрывается, но если проследить историю развития событий, шансов на позитивный исход ситуации несколько больше.

Во-первых, Москомприватбанк — хоть и с некоторыми оговорками (введены ограничения на использование кредитных средств по картам) — работает. Средства клиентам, желающим их снять, выдаются. Более того, отток средств, хоть и продолжается, существенно замедлился — с полутора миллиардов рублей в начале марта до нескольких сотен миллионов рублей сейчас. Во-вторых, вывода активов, которого, видимо, опасался ЦБ, вводя в банк временную администрацию, несмотря на риски получить обвинения в рейдерстве, не произошло — то ли благодаря, то ли вопреки оперативным действиям регулятора. По сведениям "Ъ", отток средств компенсируется из собственных ликвидных активов банка — денег на корсчетах в других банках. Ну, и наконец, у "Москомпривата" оказался более или менее нормальный кредитный портфель и даже положительный капитал.

Получается, перестраховались и пытались санировать здоровый банк? И выяснив это, можно прекращать санацию — оставлять банк старым собственникам, которые сейчас отстранены от управления им, или продавать новым — если старые по каким-то причинам не хотят продолжать бизнес в России? Не все так просто. Отток средств из банка, что спровоцировало регулятор на превентивные действия, замедлился, но не остановился, а значит, рано или поздно банку потребуется дополнительная ликвидность. Захочет ли ее дать украинский акционер — вопрос. В такой ситуации продажа, о которой упоминали и владельцы банка, более вероятна. В ней при наличии внятного покупателя заинтересованы и в АСВ.

Правда, тут другая сложность — быть одинаково внятным для украинской и российской сторон — непросто. Снижает к этому интерес и ситуация с IT в банке, которое не просто распределено между Россией и Украиной, но еще и является авторским, что усложняет интеграцию в IT-систему покупателя. Впрочем, украинская сторона утверждает, что готова содействовать. В такой ситуации одним из основных будет вопрос денег: тех, за которые банк готовы продать; тех — за которые купить; тех, что будут готовы подкинуть покупателю ЦБ и АСВ; а также, тех, что сможет сэкономить на выплатах вкладчикам фонд страхования вкладов. Если только финансы не уступят политике.

Комментарии
Профиль пользователя