Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиционерам не нужны провластные праймериз

«Единороссы» будут репетировать выборы в Мосгордуму с общественниками

Оппозиционные партии не собираются участвовать в межпартийных праймериз перед выборами в Мосгордуму (МГД), которые организовывают близкие к мэрии общественники. Партийцы считают проведение таких праймериз профанацией. А инициаторы праймериз рассчитывают на то, что мероприятие будут финансировать граждане.


Участвовать в межпартийных праймериз перед выборами в МГД выразила готовность только «Единая Россия». О проведении праймериз 24 марта заявила зампред Госдумы, глава штаба Сергея Собянина на выборах мэра Людмила Швецова, а также ряд общественных деятелей (“Ъ” писал об этом 25 марта). У оппозиционных партий идея энтузиазма не вызвала. «Мое отношение однозначно негативное — это попытка смазать всю политическую поляну»,— заявил “Ъ” сопредседатель РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов. РПР—ПАРНАС на выборах в МГД вступила в коалицию с Партией прогресса Алексея Навального и Партией 5 декабря, кандидаты которых пойдут по списку РПР—ПАРНАС. По мнению господина Касьянова, московская власть пытается «убрать из выборов политическую составляющую, свести всю конкуренцию к хозяйственным вопросам, остановкам, лавочкам и мелочам». В условиях, когда внепарламентские партии «пытаются обязать собирать подписи для выдвижения кандидатов, чтобы не пустить их на выборы», в провластных праймериз участвовать невозможно, считает Михаил Касьянов.

Член федерального политсовета Партии 5 декабря Андрей Быстров сказал “Ъ”, что праймериз — это «фиговый листок, которым власть прикрывает жульничество на выборах», и в партии на этот счет нет сомнений. «Мы знаем, что праймериз организуются людьми, близкими к мэрии, но намерены рассматривать все возможности, чтобы говорить с избирателями,— заявил, в свою очередь, секретарь центрального совета Партии прогресса Владимир Ашурков.— Пока мы не знаем, как все будет устроено, хотя и относимся скептически». Господин Касьянов считает, что, когда появится больше информации о праймериз, господин Ашурков откажется от идеи в них участвовать.

Муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов сообщил “Ъ”, что в партии недостаточно информации о праймериз, чтобы принимать решение об участии в них. «Если будет непрозрачная система оценки кандидатов, мы в этом участвовать не будем»,— отметил он, не исключив участия в случае «объективности и открытости» праймериз. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин сказал, что не понимает цели межпартийного отбора, но воспользуется возможностью участвовать в дебатах, если таковую предложат. Глава московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев сказал “Ъ”, что с позицией по этому вопросу партия определится только на следующей неделе. «Это не наш метод работы»,— кратко охарактеризовал праймериз зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), но добавил, что партия еще будет обсуждать этот вопрос. Как писал вчера “Ъ”, негативно к идее праймериз отнеслись и в КПРФ.

Экс-депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, участвовавший во встрече по обсуждению праймериз, напомнил «уважаемому оргкомитету», что ни в 2005, ни в 2009 году в одномандатных округах Москвы не побеждал ни один оппозиционный кандидат, и поинтересовался, зачем организуются праймериз, если заранее известно, что на выборах победит власть. Людмила Швецова ответила, что она «с гордостью» может сказать о том, что в сентябре 2013 года были «впервые проведены честные выборы» и победил на них «мэр надежный, нормальный, воспринимаемый москвичами». Она подчеркнула, что «никому не навязывает эту инициативу»: «В чем нас подозревать? Давайте друг другу немножечко больше доверять».

Праймериз будут имитировать реальные выборы в МГД — они пройдут по 45 округам. Для участия в праймериз участникам достаточно будет выдвинуться самостоятельно. Избирателями смогут стать только москвичи, для этого нужно будет предварительно зарегистрироваться. Голосование будет тайным. Напомним, ранее по схожему принципу избирался Координационный совет оппозиции. Бизнесмен Михаил Куснирович, пообещавший внести свои средства в фонд организации предварительного голосования, призвал граждан тоже внести «по рублю, по десять рублей и по 500». Что касается явки, то, считает он, достаточно будет, если «выборщиков будет чуть больше, чем кандидатов».

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение