Культура в генах

Свердловская область стала одним из трех пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект инновационных культурных центров «Дом новой культуры» (ДНК). ДНК-центр в Первоуральске строится при поддержке ПНТЗ, куратором проекта выступил филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Планируется, что культурный объект объединит в себе искусство и науку, займется продвижением направления science-art и исследований городской среды. По мнению участников проекта, ДНК станет точкой роста города и будет способствовать творческому развитию молодежи.

ДНК-центр должен дать новое качество творческому развитию молодежи

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Культура приобретает промышленных партнеров

Проект ДНК-центров реализуется Министерством культуры России с 2012 года в муниципалитетах с населением от 50 до 500 тыс. жителей. На данный момент строительство ДНК идет в трех городах — Первоуральске, Калуге, Владивостоке (остров Русский). По замыслу организаторов, Дома новой культуры должны стать новым типом учреждений культуры, занимающихся развитием междисциплинарных культурных практик. Для каждого из трех проектов был выбран свой куратор: калужским ДНК-центром занимается московский институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», во Владивостоке проект осуществляется при помощи петербургского «Лофт Проекта Этажи» и Дальневосточного федерального университета, а в Первоуральске куратором был выбран Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). Сейчас финансирование программ по продвижению Домов новой культуры в регионах осуществляется за счет федеральных средств, но уже после завершения строительства все расходы по содержанию зданий возьмут на себя региональные органы исполнительной власти в сфере культуры.

Каждый из ДНК-центров использует модель государственно-частного партнерства. Основным партнером первоуральского проекта стало градообразующее предприятие ПНТЗ (входит в группу ЧТПЗ). Группой ЧТПЗ было выделено несколько гектаров земли под строительство объекта на территории Старотрубного завода, а также проведены коммуникации и расчищена территория. В конце января 2014 года было объявлено о начале строительства первоуральского ДНК-центра, окончание работ планируется к концу 2015 года. На проектирование и строительство трех инновационных центров из федерального бюджета будет выделено около 2 млрд рублей.

По мнению руководства завода, идеология ДНК полностью совпадает с установками ЧТПЗ. Предприятие уделяет внимание не только профессиональному, но и общекультурному образованию будущих кадров: учащиеся корпоративного образовательного центра завода уже активно задействованы в мероприятиях культурного проекта. Специально для работы со студентами был приглашен известный профессор и художник Кен Ринальдо из университета Огайо (США), занимающийся робототехническим искусством. Он провел практические занятия со студентами, победившими в чемпионате России по мехатронике.

Территориальная специфика

Для каждого из трех проектов определена своя специфика в соответствии с его местом расположения. Особенностью ДНК в Первоуральске является продвижение направления science-art — соединения искусства и науки, приоритетными также стали исследования специфической индустриальной среды города (городская среда становятся объектом исследования в кино-фотопроектах). Содержательные партнеры ДНК-центра — Уральский филиал ГЦСИ, Уральский федеральный университет, Гуманитарный университет в Екатеринбурге, а также местные учреждения культуры — Выставочный центр, Первоуральский металлургический колледж, Центральная библиотека, ДК ПНТЗ и ДК «Огнеупорщик» и другие. Одни из партнеров предоставляют площадки для мероприятий ДНК (Выставочный центр, Центральная библиотека), другие являются участниками локальных проектов (Первоуральский металлургический колледж, УрФУ и др.).

«Самая главная задача на сегодняшний день — создать образ программ ДНК уже сегодня, до того, как появилось здание. Результатом этой предварительной программы должно стать не только знакомство жителей города с актуальными художественными практиками, но и формирование, обучение будущей команды ДНК-центров, лидеров проекта», — говорит куратор проекта Алиса Прудникова. Организаторам проекта предстоит заинтересовать жителей города в современном искусстве, показать, что проект работает уже сейчас, привлечь к участию в различных творческих мастерских. Знакомство жителей города с культурным центром осуществляется через интерактивные лабораторные проекты: участниками мероприятий становятся все желающие, откликнувшиеся на анонсы событий. Так была сформирована команда «сталкеров» для кинопроекта «Код города», где интересующиеся кино провели две сессии с преподавателями из Москвы и Екатеринбурга для создания уникальной кинокарты города. Результатом работы стал альтернативный кинопортрет Первоуральска глазами самих жителей в виде небольших документальных фильмов.

Самым крупным мероприятием Дома новой культуры стал ДНК-пикник, который проводился в рамках Дня города в июле 2013 года. Тогда для жителей Первоуральска были организованы концерты альтернативных музыкальных групп, открытая библиотека и лекции литераторов, философов на нескольких площадках. Подобную практику планируется продолжить и в этом году.

Как рассказала госпожа Прудникова, в программе мероприятий ДНК в 2013 году приняло участие более 7 тыс. человек, среди которых российские и иностранные специалисты в области современного искусства и культуры, участники проектов (более 200 человек) и зрители — жители городов Первоуральска, Екатеринбурга, Дегтярска, Ревды.

В начале этого года Дом новой культуры продолжает работы в формате фотомастерских и Киноклуба ДНК. Показ документальных фильмов еженедельно собирает около 30–35 человек. Мероприятия осуществляются благодаря деятельности волонтеров, заинтересованных в продолжении проекта. Основная программа мероприятий ДНК стартует с августа 2014 года, окончательная программа пока находится в стадии утверждения.

Городские власти считают, что ДНК станет важным инструментом развития муниципалитета. Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов отметил, что сейчас задачей властей является «создание комфортной благоустроенной зоны вокруг всего объекта ДНК с соответствующей реконструкцией дорог». Планируется, что территория вокруг культурного центра будет полностью озеленена и благоустроена, а к самому зданию будет организован удобный подъезд. По мнению партнеров проекта, группы ЧТПЗ, «ДНК-центр станет не просто точкой роста для города, но и даст новое качество творческому развитию молодежи, которая сможет реализовать себя на этой инновационной площадке».

Полина Достовалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...