Благотворительное бремя

Корпоративные благотворительные фонды имеют практически все уральские промышленные холдинги. Несмотря на неблагоприятные экономические условия, предприятия не намерены прекращать благотворительную деятельность. При этом они надеются на изменение государственной политики в области налогообложения этой сферы.

Несмотря на кризисные процессы в металлургии, связанные с падением стоимости на бирже металлов в прошлом году, непрофильные социальные проекты крупнейшие металлурги Уральского региона продолжают поддерживать. К примеру, «Ренова» на проекты в области спорта, культуры и на поддержку нуждающимся и социально незащищенным слоям населения выделила в 2013 году в общей сложности свыше 345 млн рублей. В структуре расходов группы компаний, впрочем, основное место заняли затраты на поддержку профессионального спорта и здорового образа жизни: из общей суммы в 345 млн руб. 334,6 млн рублей были направлены на детский и взрослый ФК «Урал», БК «Урал» и школьную баскетбольную лигу «КЭС-Баскет». Еще более 25 млн рублей в прошлом году получили культурные проекты «Реновы». Самый крупный из них — проект создания туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» в Верхотурье, который стартовал в 2011 году. На деньги «Реновы» был построен пешеходный мост через реку Туру и реставрирован и расширен комплекс Покровского женского монастыря, а также другие здания (общая сумма затрат на этот проект за три года составила 50 млн рублей). В 2013 году «Ренова» выделила деньги на работу фонда социальных инициатив «Энергия тепла» и Совету ветеранов и инвалидов ОВД и ВВ (суммарно5,1 млн рублей).

«Русал», напротив, сфокусировался на социальных проблемах городов, где находятся его предприятия (прежде всего, моногород Краснотурьинск). В пресс-службе компании рассказали о нескольких проектах, связанных с поддержкой работников заводов и развития предпринимательства в УрФО. Например, программа «Формула будущего» — это стартовая площадка для развития профессиональных и личностных качеств молодых сотрудников компании (до 35 лет). Другая программа «Русала» — развитие социального предпринимательства — направлена на обучение потенциальных предпринимателей, а также руководителей малого и среднего бизнеса.

УГМК ведет социальную политику, в первую очередь, через благотворительный фонд «Дети России», основанный в 1999 году. Он создает и реализует целевые программы, направленные на поддержку подрастающего поколения. Например, в рамках реализации программы «Одаренные дети» фонд поддерживает талантливых детей именными стипендиями, оплачивает их занятия в кружках и секциях, участие в конкурсах и другое. Наиболее масштабным проектом, осуществляемым в рамках другой программы УГМК — «Детский спорт» — является ежегодный спортивный семейный праздник «Семь-Я». В нем принимает участие около 200 семей из 11 регионов России. В 2011 году фонд «Дети России» на базе детского поликлинического отделения медицинского центра «УГМК-Здоровье» открыл благотворительную программу «Здоровый ребенок». Менее чем за два года на программу «Здоровый ребенок» фонд направил почти 70 млн рублей. Около 5,5 тысячи детей прошли углубленное обследование и получили возможность раннего диагностирования заболеваний. В рамках программы «Дети в больнице» фонд финансирует ремонт, а также создает специальные игровые, реабилитационные и сенсорные комнаты для больных детей.

Группа ЧТПЗ открыла в Первоуральске 14 дворовых клубов по хоккею с мячом, в которых занимается более 600 детей разных возрастов. Для тренировок юных спортсменов за счет средств компании построены три новых всесезонных корта, оборудованных раздевалками. Закуплен инвентарь, обмундирование и индивидуальная форма для каждого дворового клуба. Программа реализуется совместно с администрацией Первоуральска и хоккейным клубом «Уральский трубник». Также ЧТПЗ с 2003 года ежегодно проводит детский благотворительный фестиваль «Снежность».

Благотворительный фонд «Синара» (группа «Синара» и ТМК) использует четыре основных формы благотворительной деятельности: именные проекты, адресная социальная помощь, грантовый конкурс и корпоративное гражданство. Так, на данный момент фонд поддерживает 12 именных проектов, связанных с оказанием постоянной поддержки детским домам и общественным организациям. Например, программа «Росточек» направлена на поддержку МУП дошкольных учреждений Свердловской области. Приобретается музыкальное и спортивное оборудование, медицинское оборудование для физиотерапевтических кабинетов, мебель, отремонтированы прогулочные площадки, открыт детский городок для изучения курса правил по безопасности дорожного движения. Совместно с екатеринбургской епархией реализуется проект «Милосердие», который включает в себя оказание медицинской и социальной помощи пожилым, одиноким, больным, бездомным людям, многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание фонд «Синара» уделяет развитию проекта «Корпоративное гражданство», который реализуется по принципу добровольного участия сотрудников предприятий в благотворительной деятельности.

Фонд «Поколение Ашан», учрежденный в 2011 году торговой сетью «Ашан», оказывает помощь детским домам, поддерживает благотворительные инициативы фондов и общественных организаций, находящихся рядом с гипермаркетами компании. Бюджет фонда на благотворительные программы и проекты составляет более 55 млн руб. В 2012 году с помощью фонда была модернизирована «Специальная школа-интернат №17» в Екатеринбурге. В рамках этого проекта фонд приобрел для школы учебники, оборудование для кабинета труда и лаборатории ранней диагностики, а также компьютерное оборудование для проведения занятий по физике и химии на сумму более 1 млн рублей.

По словам исполнительного вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяны Кансафаровой, серьезным препятствием для развития благотворительности является налогообложение. По ее словам, сейчас ФПГ стремятся к сотрудничеству с властями в социальной политике, чтобы получить налоговые преференции. «Для решения социальных проблем нужно определить роли всех субъектов. Роль государства — создавать условия, стимулирующие благотворительность, прежде всего, через налогообложение. Роль бизнеса — формировать общественное мнение, в том числе своим примером через продвижение волонтерских программ, создавать социальный климат, который вовлечет обычных граждан в сферу социальной ответственности», — считает она.

Единственная льгота по налогам в регионах УрФО, по словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, которой могут воспользоваться компании, занимающиеся благотворительностью, связана с налогом на добавленную стоимость. «В соответствии с Налоговым кодексом, освобождается от налогообложения на территории России передача товаров (выполнение работ или оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, за исключением подакцизных товаров», — рассказал юрист. Также льготы по налогу на имущество для благотворителей могут устанавливаться законами субъектов РФ. По словам господина Денисова, есть много локальных актов о льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в Москве и Санкт-Петербурге, но другие регионы пока их не принимают.

Иван Руслянников, Алексей Охлопков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...