Новый циркуляр

И ты, железнодорожник, против экспортеров

       В России всегда страдали от двух бед — плохих дорог и дураков. К какой из них отнести фискальный фетишизм борцов за пополнение бюджета, под каток которого недавно попали экспортеры, определить нетрудно, но лучше промолчим. Что же касается услуг, предоставляемых экспортерам железными дорогами, то, согласно инструктивному письму валютно-тарифного комитета МПС, с 1 декабря 1996 года железнодорожники будут начислять НДС на экспортные перевозки грузов. Кроме того, таможенники посчитали, что некоторые зарубежные перевозчики грузов избалованы российскими трассами. Поэтому ГТК ограничил применение на российской территории "Таможенной конвенции о международной перевозке грузов".
       
За налогом налог
       В циркуляре от 9 октября мы уже писали о том, что в соответствии с "Изменениями и дополнениями #3 Инструкции Госналогслужбы от 11 октября 1995 года #39 'О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость'" под фискальный каток попали экспортеры. Правда, налогом на добавленную стоимость экспорт в страны дальнего зарубежья обложить не смогли. Помешал закон "О налоге на добавленную стоимость". В ст. 5а этого правового акта говорится, что НДС не облагается производство экспортных товаров. Однако, если нельзя изменить сам закон, то можно поправить его путем издания умело составленного нормативного акта.
       Последние изменения в инструкции ГНС как раз и начинаются с того, что "налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров и услуг". Заинтересованные лица попытались утешиться тем, что "после подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг налог на добавленную стоимость с авансов, полученных российскими организациями, подлежит зачету". Иными словами, льготы, гарантированные законом, у экспортеров отнять не решились, но реализация прав на льготы возможна только в случае подтверждения того, что экспорт действительно состоялся. Если же удалось доказать, уплаченный НДС с авансовых платежей подлежит или налоговому "зачету" или возмещается за счет средств федерального бюджета. Однако рано радовались. Разработчики новой редакции инструкции ГНС "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрели все возможные варианты, чтобы НДС экспортерам не возвращать. Причем ход придуман в духе последователей Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов. Вначале перечисляются вполне выполнимые требования. Например, в качестве доказательства реально произведенного экспорта необходимо представить следующие документы: контракт или его заверенную копию российского экспортера-налогоплательщика с иностранным покупателем; платежные документы и выписку из банка, подтверждающие оплату инюрлицом экспортируемых товаров. Далее в "льготную" папку подшивается ГТД с отметками таможенного органа, подтверждающем реальный вывоз товара. А вот на десерт современные мытари разработали такое know-how, которое фактически приведет к тому, что временное изъятие денег в казну превратится согласно старинному русскому обычаю в постоянное. Дело в том, что от экспортеров будут требовать предоставления товаросопроводительных документов, "подтверждающих поступление товаров в страну назначения". Получить такую справку в большинстве случаев не представляется возможным, так как экспортный товар прежде чем попадает к конечному потребителю обычно меняет не одного хозяина. Многие экспортеры это уже поняли и попросту махнули рукой на возможность возвращения бюджетом уплаченного НДС.
       
Мытари на тепловозной тяге
       То, что экспортерам не удастся вернуть НДС, уплаченный с авансовых платежей, поняли не только они, но и железнодорожники. До последнего времени железные дороги требовали от перевозчиков-экспортеров уплаты тарифной ставки за минусом НДС. Таким образом, железнодорожные льготы были составной частью системы господдержки экспорта. Теперь же об этой системе или, во всяком случае, об одном из ее ключевых моментов можно говорить в прошедшем времени. Руководство валютно-тарифного комитета МПС предписало всем управлениям железных дорог с 1 декабря 1996 года осуществлять расчет платежей за перевозки экспортных грузов с оплатой в валюте "по базисным ставкам тарифной политики российских железных дорог". Фактически это означает, что с экспортеров будут требовать уплаты НДС при транспортировке их грузов за рубеж. Ликвидация узаконенных "дорожных" льгот экспортеров в МПС стала возможной именно благодаря принятию новой редакции инструкции Госналогслужбы от 11 октября 1995 года #39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", а именно введению начисления НДС на суммы авансовых платежей, полученных российскими предприятиями от иностранных лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ или услуг. Вернуть же деньги, уплаченные железнодорожным перевозчикам, будет еще труднее, чем переданные на временное использование казне. Во всяком случае, в документах МПС говорится только об обязательности взимания НДС с грузоотправителей-экспортеров. На возможность же возврата НДС после предъявления оправдательных документов даже не намекается.
       
Датским фурам проезд закрыт
       Пока Госналогслужба вкупе с МПС дезавуирует господдержку экспорта, таможня озабочена защитой "национальных экономических интересов". Государственный таможенный комитет ограничил применение на российской территории "Таможенной конвенции о международной перевозке грузов" (конвенция МДП, более известная как TIR). Эти ограничения касаются главным образом датских компаний международных перевозок, которые в последние годы систематически нарушали процедуру МДП на российской территории. Оказывается, датские перевозчики регулярно уклонялись от уплаты таможенных пошлин. "Грузовики этих фирм пользовались тем, что членство в МДП освобождало их от досмотра на российской границе, и после ее пересечения просто исчезали, не оформив груз на внутренней таможне назначения", — заявил представитель ГТК.
       Чтобы наказать датчан, ГТК принял решение ввести "проверку законности перемещения и таможенного оформления перевозимых на основании конвенции МДП товаров на основных магистралях, по которым эти грузовики пересекают РФ, и на выезде их из страны". Кроме того, ГТК запретил применение процедуры МДП на территории России к датской компании Devtransservice, а также ограничил перечень пунктов таможенного оформления товаров для датских перевозчиков Andreas Andresen, Dantransport, Samson Transport, DFDS Transport. Эти компании особенно рассердили таможню, так как их схемы провоза грузов через российскую территорию позволили им недоплатить госбюджету порядка $13 млн. Показательная экзекуция, судя по решительному настрою ГТК, не остановится на датских международных перевозчиках. В ГТК считают, что вся система международных перевозок, регулируемая конвенцией МДП, находится в глубоком кризисе, так как позволяет совершать махинации в духе датских перевозчиков.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...