На минувшей неделе все цветные металлы, за исключением разве что олова, удивили наблюдателей рекордами. На остальных рынках события не выходили за привычные рамки. На CBOT из-за дефицита зерна на рынке подорожали пшеница, соя и кукуруза: фермеры, избалованные отсутствием продразверстки, придерживают зерно в ожидании повышения цен. В продрогших Америке и Европе по-прежнему росли цены на топливо. На CSCE подскочил в цене кофе. А золото стало самым дешевым за два года.
Хроника взлетов и падений
На рынке меди всю неделю сохранялась позитивная тенденция. В понедельник цены на медь на LME достигли рекордного за пять месяцев уровня — $2198, но спровоцированный тут же спекулянтами сброс контрактов свел на нет почти все достижения дня. К концу торгов понедельника цена тонны меди составила $2159.
Во вторник котировки медных контрактов продолжали расти. Трехмесячные фьючерсы подорожали на $66 до $2225 за тонну. На рост цен повлияли сообщения о чрезвычайно низких запасах металла, впервые за шесть лет опустившихся ниже отметки 100 тыс. т — до 96 125 т.
На следующий день на рынке меди возобновились спекулятивные игры на повышение. Цены на медь превысили прежний рекорд и составили уже $2240 за тонну. В четверг же цены на медь вновь стали снижаться. Предложение начало превышать спрос, рынок занервничал. Тем не менее к концу недели рынок несколько стабилизировался. За неделю медь подорожала на 4,93% (наличная), трехмесячные контракты поднялись в цене на 3,91%.
Трейдеры ждут данных о запасах меди, которые будут опубликованы на этой неделе. Прогноз аналитиков Biliton Metals на ближайшие месяцы достаточно оптимистичен, события будут развиваться довольно спокойно, и вряд ли стоит ожидать сенсаций. Если, конечно, не объявится второй Ясуо Хаманака.
На рынке алюминия цены росли, несмотря на появившиеся сообщения об увеличении его производства. В среду трехмесячные контракты впервые за последние 2,5 месяца котировались по $1515 за тонну, подорожав сразу на $51. На следующий день цены выросли еще на $5 и достигли рубежа $1520 за тонну. Но к концу торгов после появления доклада Международного института алюминия (IPAI) об увеличении объемов производства в III квартале по сравнению с предыдущим годом цены снизились.
К концу недели брокеры начали активно скупать алюминиевые контракты, в результате чего тонна металла продавалась по самой высокой за последние 3,5 месяца цене — $1526 (трехмесячные контракты). Росту цен способствовал возросший спрос со стороны инвестиционных фондов.
В начале недели на рынке свинца под давлением инвестиционных фондов, спешно ликвидировавших контракты, котировки упали до самого низкого за десять месяцев уровня. Позднее цены несколько выровнялись, и трехмесячные контракты продавались по $700 за тонну. Тем не менее трейдеры полагают, что нынешний спад цен — лишь кратковременное явление, и на рынке свинца возобладает позитивная тенденция: большинство торговцев уверено, что до конца года цены будут повышаться. Запасы свинца на складах производителей, достигнув пика в мае-июне, постепенно уменьшаются, хотя это и не так заметно, как сокращение запасов на торговых складах LME. Эксперты говорят о грядущем дефиците, и, если запасы свинца окажутся ниже объема, рассчитанного на пять недель, котировки начнут повышаться.
Рынок никеля также заставил говорить о себе. В понедельник цены на никель резко упали на 6% (или на $450) до самого низкого уровня за два года. В понедельник стало известно о поступлении на мировой рынок крупной партии российского никеля. Запасы никеля на LME в этот момент были весьма внушительными — 44,508 тонн, таких объемов не наблюдалось с начала нынешнего года. Но на следующий же день котировки трехмесячных контрактов поднялись на $240 до $6860 за тонну.
Рынок никеля очень нестабилен, что вызывает беспокойство производителей. По их мнению, это вызвано появлением на LME крупных финансовых институтов, которые используют биржу исключительно как инструмент для спекулятивных игр. Рынок никеля из-за его высокой динамичности является прекрасным полем деятельности для игроков подобного рода. Риск манипуляции рынком увеличивается из-за недостаточности информации на LME о том, кому принадлежат запасы или, например, кто владеет длинными позициями. Тем не менее определенной гарантией будущей стабильности рынка никеля служит постоянно растущий спрос на этот металл, необходимый для производства нержавеющей стали. По мнению экспертов, до 2000 года спрос на никель будет ежегодно увеличиваться примерно на 6%. В 2000 году никеля для производства нержавеющей стали потребуется на 120 тыс. т больше, чем в 1995 году.
Рынок никеля лишь в нынешнем году приобрел некоторое равновесие после сложного периода 1995 года, когда ощущался острый дефицит этого металла. Аналитики считают, что для поддержания рыночного равновесия запасы никеля на складах производителей и торговых складах LME должны находиться на 10-недельном уровне. В 1997 году объемы потребления никеля вернутся к уровню 1995 года, но рост производства и возможное увеличение кубинского импорта стабилизируют рынок. В 1998-2000 годах темпы роста производства никеля будут несколько отставать от уровня спроса на этот металл. Это приведет к дефициту никеля в 35 тыс. т в 2000 году, что вызовет, в свою очередь, рост цен. Так что перспективы рынка никеля, по прогнозам экспертов, весьма благоприятны.
На минувшей неделе цены на цинк также достигли рекордных отметок: трехмесячные контракты котировались по самой высокой за последние 6,5 месяца цене ($1081 за тонну). Скорее всего здесь сыграло свою роль известие о сокращении запасов цинка на биржевых складах до самого низкого с начала 1993 года уровня — они составили 534 750 т.
Медведи завладели рынком золота
Минувшая неделя на рынке драгметаллов была довольно напряженной. Золото продолжало дешеветь, спекулянты продавали контракты, рассчитывая позже скупить их по более низкой цене. В четверг в Лондоне была зафиксирована самая низкая за два года цена золота — $377 за тройскую унцию. В пятницу цены на золото возросли всего на 15 центов.
Эксперты расходятся во мнении, в каком направлении в ближайшее время будет двигаться рынок золота. С одной стороны, спрос на золото, по мнению аналитиков World Gold Council (WGC), будет расти и скоро приблизится к рекордам 1995 года. Однако в III квартале нынешнего года спрос на золото упал на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в феврале же, когда спрос традиционно высок, ожидается новый скачок цен. С другой стороны, пока рынок золота находится под жестким давлением со стороны фондов и золотодобытчиков. Следующий уровень поддержки, по мнению аналитиков WGC, составит $372 за тройскую унцию. Если же "медведям" удастся прорваться через этот рубеж, то не исключено падение котировок до $370. За неделю золото в Лондоне подешевело на 0,8%, а в Нью-Йорке на Comex — на 1,26%. Вслед за золотом снизились цены на другие драгметаллы, заметнее прочих — в Нью-Йорке на палладий (1,87%) и серебро (2,09%).
ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ