Национальные денежные рынки

Гривна все же устойчивее карбованца. Но не намного

       Если верить председателю правления Национального банка Украины, котировки гривны уже достигли нижней границы и в ближайшее время будут относительно стабильны. Однако участники рынка высказывают другие предположения и полагают, что период падения курса гривны еще не закончен.
       Тем временем руководство Банка Белоруссии обнародовало планы глобальной либерализации местного валютного рынка.
       
Банк Украины держит вес
       "На валютном рынке Украины наступил период стабильности" — так председатель правления Национального банка Украины Виктор Ющенко оценил замедление падение курса гривны по отношению к доллару. За последнюю неделю она подешевела всего на 0,015 пункта (теперь курс равен 1,869 гривны/$) — можно предположить, что глава Нацбанка действительно не кривил душой, говоря, что "эксперты НБУ считают к настоящему времени тенденцию к девальвации гривны завершившейся".
       Оправдан ли оптимизм Виктора Ющенко? На наш взгляд, нет, и вот почему. По оценкам местных экспертов, основным участником рынка на прошлой неделе был сам Нацбанк, который потратил на стабилизацию курса украинской валюты около $30 млн. В таком случае стабилизацию курса отражением реального состояния рынка назвать нельзя, и, чтобы подтвердить свои слова, экспертам НБУ придется продолжать валютные инъекции. А их дозы к тому же придется увеличить, так как не далее чем на прошлой неделе Национальный банк погасил очередной выпуск государственных ценных бумаг объемом около 800 млн гривен. Банк Украины, как и Банк России, в последнее время добился на рынке госбумаг известных успехов, заметно сбив стоимость заимствований, а это значит, что эти деньги могут перетечь в валютный сектор, на котором сохраняется потенциал к росту. В общем, в том, что гривна будет стабильной еще хотя бы несколько недель, существуют изрядные сомнения.
       Если же Нацбанку все же хватит сил для поддержания баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, то котировки гривны скорее всего стабилизируются в районе 1,9 гривны/$.
       Как и следовало ожидать, попытка Национального банка Узбекистана отрегулировать свой валютный рынок, ограничив количество банков-нерезидентов, которым разрешено работать с счетами лоро в узбекской валюте, имела весьма сомнительный успех. В конце прошлой недели в Москве курс узбекского сума снизился с 130-150 до 180-220 сумов/$. Возможно, конечно, в дальнейшем он и стабилизируется, но российским банкирам до этого уже не будет дела — если только Банк Узбекистана (как в свое время Банк Украины) не пойдет на попятную.
       
Схема защиты от скверных анекдотов
       В чем-то анекдотичная ситуация сложилась в Казахстане с российским рублем. В свое время местные банкиры изрядно пострадали от безвременной кончины Тверьуниверсалбанка, в котором, на их несчастье, находилось много корреспондентских счетов казахских банков. Мало того, в лопнувшем банке находился расчетный счет Казахстанской межбанковской валютной биржи, и торги российскими рублями в Казахстане пришлось прекратить. Деньги биржи "зависли", и ее руководство, перемыв косточки всей российской банковской системе в целом, рекомендовало казахским банкам и предприятиям отказаться от использования рубля в качестве платежного средства, а вместо него применять тенге или любую из свободно конвертируемых валют.
       Прошло не так уж много времени, и лопнул казахский КРАМДС-банк, в котором, как на грех, находился клиринговый счет ММВБ. Российские участники рынка ограниченно конвертируемых валют оказались в той же ситуации, что и казахские. Естественно, ругать российскую банковскую систему и ставить рубль вне закона казахским биржевикам стало не с руки. Гораздо важнее было придумать совместными усилиями такие схемы взаимоотношений, которые позволяли бы оперировать с валютами, не опасаясь безвременной кончины контрагента. На днях одна из таких схем была представлена на суд общественности.
       Инициатором новой схемы стал российский банк "Кредитимпэкс", являющийся членом и акционером казахской биржи. На очередном заседании биржевого совета российский банк предложил казахским партнерам следующую схему. Во-первых, банк берет на себя ведение корсчета биржи в российских рублях, по которому будут вестись расчеты между участниками торгов. Для того же, чтобы казахские банкиры не опасались повторения ситуации с Тверьуниверсалбанком, проект предусматривает заключение тройственного соглашения между биржей, "Кредитимпэксом" и казахским банком-депозитарием. "Кредитимпэкс" открывает в казахском банке счет депо, на котором бронирует принадлежащие ему казахские ценные бумаги, и они будут служить обеспечением средств, проходящих через счет биржи.
       Пока, конечно, трудно сказать, действительно ли предложенная "Кредитимпэксом" схема позволит в полной мере восстановить казахский рынок российской валюты. По крайней мере, биржевой совет в целом одобрил предложенный проект и, в свою очередь, поручил банку опробовать техническую схему организации торгов и предоставить ее на окончательное утверждение.
       
Молдавия хочет в 20 раз меньше России
       Правительство Белоруссии в следующем году планирует полностью отменить обязательную продажу валютной выручки предприятиями и организациями республики. С таким сенсационным заявлением, по сообщению Агентства финансовой информации, выступила глава Национального банка Белоруссии Тамара Винникова. В настоящее время белорусские предприятия-экспортеры обязаны продавать на биржевых торгах 50% выручки в СКВ.
       Более того, по словам Винниковой, либерализация валютного рынка Белоруссии, являющаяся приоритетной задачей правительства республики, предусматривает также предоставление иностранным инвесторам возможности свободной конвертации своих средств. В то же время банкам, предприятиям и организациям предполагается предоставить право свободного выбора сектора рынка для осуществления сделок с иностранной валютой — либо биржа, либо межбанк.
       Все это очень хорошо для белорусских банкиров. Но они опасаются, что либерализация рынка в одном секторе будет сопровождаться ужесточением в другом. Дело в том, что демонстрация большого пряника сопровождалась обещанием "не допустить уменьшения валютных резервов страны". Как это сделать без обязательной продажи валютной выручки, вопрос еще тот. Это значит, что, если резервы действительно уменьшатся, пряника участники белорусского финансового рынка не дождутся.
       Тем временем белорусский рубль, опровергая прогнозы пессимистов, упрочил свои позиции. По оценкам торговцев, росту курса белорусской валюты способствовали предстоящие в стране налоговые отчисления. В итоге курс белорусского рубля в конце прошлой недели вырос в среднем на 150 пунктов до 22 800-22 900 бел. руб./$. Что будет дальше, сказать никто не берется, поскольку политическая ситуация в республике достаточно острая.
       Правительство Молдавии вслед за Россией намерено в первой половине 1997 года приступить к выпуску собственных евробондов на сумму до $50 млн сроком от 4 до 5 лет. По словам министра финансов Молдавии Валериу Кицана, агентства Ibcen и Moody`s Investors Service должны до конца этого года определить кредитный рейтинг Молдавии, после чего молдавские бумаги появятся на международных рынках. Местные эксперты уже сейчас взяли на себя смелость прогнозировать доходность несуществующих пока евробондов — по их оценкам, она будет находиться в интервале 10-12% годовых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...