Коротко

Новости

Подробно

Фото: Emilio Morenatti, File / AP

ПАСЕ призвали к решительным мерам

Европейцы и россияне вновь разошлись в позициях по ситуации на Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Открывшаяся вчера в Страсбурге 26-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы началась с дебатов о ситуации на Украине. Бюро отменило заседания своих комитетов в Ульяновске и Казани, посчитав, что сейчас в России можно проводить лишь встречи с упором на политический диалог, ведущий к восстановлению территориальной целостности Украины. Группа грузинских и украинских делегатов предлагала включить в декларацию требование к ПАСЕ исключить Россию из Совета Европы.


В проекте декларации, подготовленной для дебатов представителем Бельгии Марком Куулом, предлагалось осудить "аннексию Россией Крыма в нарушение норм международного права", а также подчеркивалось, что "псевдореферендум" 16 марта ни в коем случае не должен привести к изменению границ между Россией и Украиной. "До референдума Крым пользовался широкой степенью автономии, и в случае необходимости она может быть усилена путем переговоров с украинскими государственными органами",— отмечалось в документе.

На заседании бюро был предложен ряд поправок к проекту декларации. Российские делегаты, которых поддержал экс-вице-президент конгресса Эмин Ерицян (Армения), предлагали заменить слова "нападение на территориальную целостность" Украины на "ситуацию, которая привела" к ее потере, исключить заявления о незаконности референдума и действий России, а также запланировать мониторинг политической ситуации с участием русскоязычного населения Украины и нерусскоязычного населения Крыма. Грузинские и украинские делегаты настаивали, чтобы конгресс обратился в ПАСЕ с требованием исключить РФ из Совета Европы (СЕ). Британские делегаты предложили отметить, что такое нарушение международного права, как "аннексия Россией Крыма", случилось "впервые со времен Второй мировой войны". Норвежцы лоббировали заявление о "недопустимости применения военной силы Россией для перекраивания границ". Представители других пяти стран предлагали внести пункт о защите всех нацменьшинств на Украине и в Крыму.

Открывая вчера сессию, председатель конгресса Хервиг ван Стаа пообещал "продолжать поиск мирных решений". А генсекретарь СЕ Турбьорн Ягланд заявил, что "Россия воспользовалась кризисом на Украине, чтобы присоединить Крым к своей территории". Он признал, что на Украине отсутствует нормальная Конституция и законодательная система, заверив, что СЕ поможет стабилизировать ситуацию.

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко призвал Европу "слышать позицию востока Украины". По его словам, внутри Украины есть разные мнения и СЕ следует их учитывать, чтобы иметь объективную картину. "Десятки миллионов граждан нашей страны не поддерживали "Евромайдан", который привел к власти в Украине незаконные вооруженные формирования",— заявил он. Господин Голенко отметил, что новая власть, "вместо того чтобы укреплять демократию", одним из первых решений попыталась отменить закон "Об основах государственной языковой политики", закрепляющий право граждан страны на свободное использование родного языка. По его словам, начаты уголовные преследования политических оппонентов. Луганский депутат призвал СЕ "применить свой авторитет и влияние для содействия выходу Украины из глубокого политического кризиса".

Губернатор Югры Наталья Комарова призвала пересмотреть проект резолюции конгресса по Крыму, "прислушавшись к мнению большинства людей". "Такое ощущение, что ее готовили не те, кто беспокоится о правах человека, а какая-то военизированная организация",— цитирует губернатора ХМАО ее пресс-служба.

На момент сдачи номера итоговый текст декларации не был опубликован. Президент ПАСЕ Анн Брассер, побывавшая с трехдневным визитом в Киеве, Донецке и Львове, решительно осудив действия РФ, выразила обеспокоенность "наращиванием российской военной силы на границах Украины". "В Донецке мы стали свидетелями напряженности вокруг русскоговорящего сообщества. Но это не может служить извинением для дальнейших нарушений Россией территориальной целостности Украины",— подчеркнула госпожа Брассер, призвав все стороны отказаться от провокаций. Главными задачами для Украины президент ПАСЕ назвала принятие новой конституции и избирательного законодательства, децентрализацию власти, а также обеспечение прав национальных и языковых меньшинств и независимости судебной власти.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя