Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Роснефть" отдает Западу должное

Кредиты на покупку ТНК-ВР выплачиваются досрочно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Роснефть" продолжает расплачиваться по кредитам на покупку ТНК-ВР. Госкомпания досрочно погасила еще $5,5 млрд, которые одалживала у синдиката международных банков. Для этого она, скорее всего, использовала собственные средства, а также почти $600 млн, полученные от продажи доли в "Югрегазпереработке" СИБУРу. В этом году "Роснефти" предстоит вернуть еще около $15 млрд.


"Роснефть" вчера сообщила, что досрочно погасила часть кредитов, взятых на приобретение ТНК-ВР. С начала года компания смогла отдать $5,5 млрд. В декабре 2013 года она сообщала, что погасила $5,1 млрд. Как отмечают в "Роснефти", сейчас источником для возврата "стала оптимизация портфеля активов". По словам президента компании Игоря Сечина, "дополнительные доходы, получаемые от оптимизации портфеля, направляются и в дальнейшем будут направляться на снижение долговой нагрузки".

По словам источников "Ъ", близких к "Роснефти", на досрочное погашение пошли средства от продажи СИБУРу 49% в "Югрегазпереработке". Сделка пройдет двумя траншами; пока госкомпания получила $567 млн, а оставшийся $1 млрд придет через год. Как говорят собеседники "Ъ", большую часть из $5 млрд "Роснефть" погасила за счет собственных средств. Источник погашения в $5,1 млрд в декабре прошлого года "Роснефть" также не раскрывала. Однако и тогда источники "Ъ" говорили, что платеж был сделан за счет собственных средств компании. После этого, по данным Bloomberg, в начале 2014 года "Роснефть" получила от китайской CNPC $20 млрд в качестве предоплаты (сама компания подтверждала аванс, но не уточняла цифру). Но эти средства "Роснефть" собиралась направить "на развитие".

По итогам 2013 года чистая прибыль "Роснефти" составила 545 млрд руб. (почти $15,6 млрд по нынешнему курсу). Свободный денежный поток — 201 млрд руб. Долг компании по итогам 2013 года составлял 1,86 трлн руб. На покупку ТНК-ВР "Роснефть" привлекала в прошлом году два кредита, на $4,09 млрд и $2,33 млрд, сроком до пяти лет, а еще два кредита — на $12,74 млрд и на $11,88 млрд — до двух лет. Параллельно компания получила авансы от своих трейдеров Trafigura, Glencore и Vitol (в целом 307 млрд руб., или $10 млрд по тогдашнему курсу). По графику погашения долга в 2014 году "Роснефть" должна в совокупности отдать 728 млрд руб ($20,8 млрд).

При этом компания, по неофициальной информации, продолжает обсуждать возможность выпуска облигаций на беспрецедентные 2,4 трлн руб. (см. "Ъ" от 18 марта). Одним из покупателей бумаг может стать Фонд национального благосостояния (ФНБ). В самой "Роснефти" эту информацию не комментируют. По словам одного из собеседников "Ъ", вопрос сейчас обсуждается с правительством, в частности с Минфином. В пресс-службе министерства вчера на запрос "Ъ" не ответили.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что "Роснефть" может использовать для рефинансирования кредитов иностранных банков более дешевые средства, привлеченные у CNPC. Кроме того, финансовое положение компании "пока позволяет ей частично расплачиваться и из собственных средств". Учитывая, что от CNPC "Роснефть" может получить в целом до $67 млрд, компания вполне способна уложиться в график погашения долга, считает аналитик. Но, уточняет он, стратегия развития "Роснефти" до сих пор не представлена, так что ее собственные потребности в финансировании неизвестны.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя