Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Таинственный проект в Приморье


Что нам стоит НПЗ построить

       Администрация Приморского края и мэрия Владивостока объявили о планах строительства в регионе нефтеперерабатывающего завода стоимостью $1 млрд. Между тем главный, по мнению администраторов, участник проекта — компания "ЛУКОЙЛ" — об этом даже не подозревает.
       
       Начальник департамента нефтепереработки НК "ЛУКОЙЛ" Владимир Мартиросов на вопрос корреспондента Ъ об участии компании в строительстве НПЗ в Приморье ответил так: "Мне тут недавно южнокорейский бизнесмен сказал, что он слышал от одного американца, что сейчас выдвигается новый гегемон дальневосточного нефтяного рынка — компания 'ЛУКОЙЛ', и спросил, правда ли это. Что я мог ему ответить, кроме как отослать обратно к американцу?" Кстати, в первоначальной информации о приморском НПЗ фигурировала большая сумма, $1,5 млрд, и еще один участник проекта — компания "Сиданко". Комментарий представителей этой компании был примерно в том же духе.
       Вроде бы все ясно, однако обращает на себя внимание то, что информация об НПЗ в Приморье соседствовала с указанием объемов (сотни миллиардов рублей) вливаний в краевой ТЭК, необходимых для его бесперебойной работы. Логика подобного соседства понятна — чем несколько раз в год выпрашивать кредиты на закупку топлива и покрытие долгов энергоснабжающих организаций без всякой надежды их выплатить, лучше однажды "раскрутить" центр на $1 млрд и заиметь собственный источник топлива. Специалисты говорят, что столько стоит завод, перерабатывающий 4-5 млн т нефти в год с соответствующим выходом нефтепродуктов, и что подобное строительство сейчас возможно в России только при прямом участии государства.
       Однако рассуждения на тему "свой НПЗ лучше, чем чужой" имеют весьма существенный изъян — даже трижды "свой" завод не сможет работать бесплатно, в чем за последние несколько лет убедились многие региональные администрации.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПРОШИН
       

Комментарии
Профиль пользователя