Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Петру Янчеву перепредъявили обвинение


В деле Ильюшенко наконец появился взяткодатель

       Гендиректору нефтяной компании "Балкар-Трейдинг" Петру Янчеву предъявлено дополнительное обвинение в даче взятки бывшему и. о. генпрокурора России Алексею Ильюшенко (Ъ следит за ходом расследования этого дела с августа прошлого года). Одновременно с Янчева сняли обвинение в хищении $17,7 млн, оставив, правда, эпизод мошенничества с кредитной карточкой VISA. Так выглядит обвинение в окончательной редакции. Оно и будет рассмотрено в суде.
       
       Предъявления Петру Янчеву обвинения в даче взятки ждали давно. После того как в конце прошлого года его дело было объединено с материалами расследования против бывшего и. о. генпрокурора, обвиняемого в должностных преступлениях и получении взятки, возникла странная ситуация: взяточник есть, а взяткодателя нет. Адвокаты Ильюшенко стали говорить о недостаточной доказательной базе и шаткой позиции обвинения. Теперь сотрудники Генпрокуратуры все расставили на свои места. Правда, пока они не спешат рассказывать, что Ильюшенко делал для Янчева за взятку.
       Помимо этого корреспонденту Ъ стало известно, что изменилась и сама фабула обвинения, касающаяся хищений: в частности, по статьям, связанным с мошенничеством и нарушением налогового и валютного законодательства. Напомним, первоначально Янчеву инкриминировали хищение $17,7 млн за недопоставленный мазут в адрес администрации Камчатки в счет госнужд. Но эта версия подтверждения не нашла: мазут, как показала ревизия КРУ Минфина, на Камчатку был поставлен полностью. Зато следователи обнаружили другой эпизод хищения, который и инкриминировали Янчеву. Гендиректор "Балкар-Трейдинга" по личному заявлению завел в Кредобанке кредитную карточку VISA. Гарантом выступил балашихинский филиал "Бамкредита", где у "Балкар-Трейдинга" был расчетный счет. По мере того, как Янчев снимал с карточки средства, Кредобанк по мемориальным ордерам списывал соответствующие суммы со счета СП. Следователи сочли, что таким образом Янчев похищал у своей же фирмы деньги. Но Янчев уверен, что от этого обвинения он отобьется. По его мнению, следователи просто не видят разницы между дебетной карточкой и кредитной. В данном случае Янчев просто брал кредит, который должен был вернуть. А то, что деньги списывались со счета "Балкара", является не более чем простым финансовым нарушением.
       Ъ продолжает следить за этим делом.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Комментарии
Профиль пользователя