Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Крупный проект спутниковой связи


ICO Global выбрала ракеты для своих спутников

       Международный консорциум ICO Global, инициатор нового проекта глобальной спутниковой телефонной сети, объявил о заключении крупных контрактов с владельцами средств выведения спутников. В число избранных ICO космических транспортных средств наряду с американскими ракетами Atlas и Delta попали российские "Протоны" (космический центр им. Хруничева) и украинские "Зениты" (НПО "Южмаш").
       
       Состязание проектов персональной (с телефонной трубкой, умещающейся в кармане) спутниковой связи на скорость становится все более увлекательным. Спешка обоснована жесткой конкуренцией за потенциального потребителя этих новых услуг связи. Сейчас тон в гонке задают проекты Iridium, инициированный фирмой Motorola, и GlobalStar — детище концерна Qualcomm. Однако в последнее время в гонку за лидерами активно включился еще один международный консорциум — ICO Global (проект Inmarsat-P), учредителями которого являются компании Inmarsat, COMSAT и Hughes. Запуск всех трех конкурирующих проектов в коммерческую эксплуатацию намечен до 2000 года. Базирующиеся на разной космической инфраструктуре эти спутниковые системы будут предоставлять сходный спектр телекоммуникационных услуг по всему миру.
       Пока ICO Global развивается динамичнее своих соперников: компания учреждена в 1995 году и всего за полгода сумела привлечь более $1,5 млрд от различных инвесторов из 47 стран. Компания уже определила всех субподрядчиков своего проекта: около $2,3 млрд достанется американской Hughes за изготовление и запуск 12 спутников связи, еще $500 млн получат поставщики оборудования для наземных узлов системы — японская NEC и шведская Ericsson, солидный куш придется также на долю изготовителей самих телефонов и владельцев средств выведения. Сумму контрактов с ракетчиками ICO не разглашает, однако известно, например, что коммерческий запуск "Протона" обходится заказчику примерно в $60 млн.
       "Нам необходимо в кратчайшие сроки вывести в космос спутники, чтобы предложить нашим клиентам полный пакет телекоммуникационных услуг в начале следующего тысячелетия, — заявил исполнительный вице-президент и директор программы ICO Джал Сингх. — Поэтому вполне естественно, что мы приняли во внимание различные ракеты-носители. Нам нужны проверенные и надежные носители. Мы считаем, что выбранные нами типы ракет отвечают этим требованиям". Контракты распределились следующим образом: первый спутник ICO будет доставлен на орбиту ракетой Atlas-IIAS компании Lockheed Martin, пять спутников выведет РН Delta-III компании McDonnel Douglas и еще по три спутника отправятся в космос на "Протонах" и "Зенитах".
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя