Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Губернские выборы: Курган


Кроме оппозиции ставить больше не на кого

       В воскресенье Курганская область включилась в региональный избирательный марафон. Ни одному из трех кандидатов в губернаторы не удалось получить более 50% голосов. Во второй тур, который, как предполагается, пройдет 8 декабря, вышли кандидат от левой оппозиции, председатель облдумы Олег Богомолов (41%) и предприниматель Анатолий Колташов (32%). Выбывший из борьбы за кресло главного областного начальника губернатор Анатолий Соболев получил всего 13,5%.
       
       Окончательные данные будут объявлены сегодня. Но принципиально нового облизбирком, понятно, не сообщит. Впрочем, никого особенно не удивило и решение 41% избирателей: лидерство после первого тура кандидата от левой оппозиции Богомолова не было открытием ни для местных политологов и социологов (кстати, предсказавших еще 12 ноября и губернаторские 13 процентов), ни для Москвы. Москва, как ни странно, на этот раз отреагировала вовремя. Слишком уж очевидный проигрыш губернатора заставил федеральные власти искать контакты с потенциальным победителем — Богомоловым. По информации Ъ, процесс этот идет достаточно успешно для обеих сторон.
       Контакты контактами, но уже вчера стала известна и официальная позиция федерального Центра по поводу будущего главы области. Ее изложил председатель Общероссийского координационного совета Сергей Филатов: "Во втором туре ОКС и федеральные структуры будут делать ставку на независимого кандидата Анатолия Колташева", — сказал он. Гендиректор АО "Иволга" Колташев, который был во время президентской кампании доверенным лицом Бориса Ельцина в области и выступает как независимый кандидат, для Москвы приемлем не только потому, что он не коммунист и не представитель "партии власти". Он интересен и своей перспективностью. В областном центре, Кургане, "независимый" обошел на 10% левого оппозиционера. А всего лишь 10-процентный отрыв от Богомолова в целом по области стал для предпринимателя хорошим сюрпризом. Так что сейчас, наверное, никто не станет предсказывать с уверенностью имя нового губернатора. Многое, вероятно, будет зависеть от того, как пройдет двухнедельная предвыборная кампания. Но в любом случае, потеряв нынешнего губернатора, федеральные власти не проиграют, объявив о сочувствии Колташову и не забывая при этом о присутствии оппозиционера Богомолова.
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя