Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Новый инвестор АО "Лензолото"


Star Mining на Сухом Логе придется потесниться

       Еще в сентябре Ъ предположил, что австралийская компания Star Mining "не потянет" проект разработки крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог (Иркутская область), общая стоимость которого оценивается более чем в $1,4 млрд. В конце прошлой недели предположение подтвердилось: стало известно, что Star ведет переговоры о передаче своей доли в АО "Лензолото" (оператор Сухого Лога) южноафриканскому концерну JCI Limited.
       
       Star Mining, пожалуй, самый терпеливый и упорный "золотой" инвестор в России. Еще в 1992 году созданная непосредственно для "русских проектов" дочерняя структура фирмы компания Star Technologies взялась финансировать разработку крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог (по данным американских спецслужб, его объем — 1000 т золота) в обмен на 31% акций АО "Лензолото", которое обладает правами на месторождение. Тогда это было сенсацией — ведь, по оценкам Star Mining, общая стоимость проекта переваливала за $1,4 млрд. Однако только по прошествии четырех лет (в сентябре 1996 года), после долгой череды скандалов и переговоров, компании удалось добиться от правительства России снятия грифа "секретно" со сведений о балансовых запасах месторождения. Но вот странный факт — 9 сентября, в момент принятия правительственного постановления, руководство Star Technologies пребывало в Лондоне и восторженных комментариев от него не последовало. Резонно было предположить, что правительство припозднилось и Star Mining уже не готова в одиночку тратить на разработку месторождения $1,4 млрд.
       И вот в конце прошлой недели агентство Reuter сообщило, что в ближайшие шесть месяцев Star Mining передаст контрольный пакет акций Star Technologies широко известной на Западе южноафриканской корпорации JCI Limited (меморандум о взаимопонимании по этому вопросу уже подписан). Конкретный размер пакета пока скрывается. Однако известно, что он позволит JCI контролировать 30% акций "Лензолота" (а, значит, и треть Сухого Лога). На новое приобретение JCI потратит $250 млн: $200 млн уйдут на внесение доли Star Technologies в уставный капитал "Лензолота", оставшиеся $50 млн позволят покрыть убытки Star Mining от "русских" проектов.
       Как и полагается в таких случаях, стороны разразились официальными комментариями. Глава Star Mining Рудольф Эгню заявил: "Это очень важный шаг в осуществлении проекта разработки Сухого Лога. Альянс с одной из ведущих в мире горнодобывающих групп даст нам новые технические и финансовые возможности в этом проекте". Исполнительный директор JCI Билл Наирн отозвался из ЮАР: "Изыскания Star показывают, что Сухой Лог без всякого сомнения имеет возможность в будущем веке войти в число крупнейших мировых источников золота. Мы в восторге от возможности участвовать в управлении проектом".
       Между тем сама Star Technologies была явно не в восторге от факта появления в СМИ сведений о переговорах своей головной фирмы с JCI. Президент компании Стюарт Макни заявил Ъ: "Договор о продаже акций Star Technologies еще не подписан. Нам необходимо получить согласие всех акционеров Star Mining". Но в описании подробностей сделки Макни был более конкретен, чем его коллеги: "Только первая фаза этого проекта потребует $700 млн, большей частью это будут кредиты. Альянс с JCI обеспечит нам не только высококлассное управление проектом Сухого Лога, но и привлечение этих кредитов под гарантии Star Mining и JCI Limited".
       Впрочем, и после прослушивания победных реляций договаривающихся сторон остается загадкой, почему Star Mining, четыре года пытавшаяся пробиться к Сухому Логу, неожиданно сдалась уже после победы (согласно меморандуму с JCI, Star Mining сможет контролировать только 1% месторождения). На этот счет существует три версии. Первая: в процессе разработки банковского ТЭО проекта компания обнаружила, что не сможет "потянуть" гарантии по миллиардным кредитам, и ей пришлось поделиться. Вторая: не исключено, что Star Mining рассчитывает получить дополнительный пакет акций "Лензолота" и восстановить свои позиции в проекте. По крайней мере на собрании акционеров Star Mining 7 ноября глава компании Рудольф Эгню объявил, что ведет с "различными российскими группами" переговоры об увеличении доли Star Mining в уставном капитале российской компании. Теоретически такая возможность имеется: с австралийцами могло бы поделиться либо государство (его доля в "Лензолоте" — 38%), либо 9600 рабочих самого "Лензолота", владеющие 17% акций. И, наконец, третья версия: Star Mining изначально действовала на Сухом Логе в интересах JCI. Как стало известно Ъ, южноафриканская компания является акционером и давним партнером Star. Не исключено, что между двумя компаниями с самого начала проекта существовала договоренность о совместных действиях по разработке Сухого Лога. В таком случае существенное уменьшение доли Star Mining в Сухом Логе является заранее продуманным шагом, а не трагедией акционеров австралийской фирмы.
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя