Как накормить миллиард

Если китайцы будут сыты, хорошо будет всем

       На прошедшей недавно в Риме международной конференции по продовольствию Китай не назывался в числе стран, которым грозит голод. Тем не менее КНР, которой приходится кормить 22% человечества, располагая лишь 7% общемировой площади пахотных земель, часто рассматривают в качестве главной угрозы "продовольственной безопасности". Попросту говоря, эксперты опасаются, что мир не прокормит более миллиарда китайцев, тем более что численность населения этой страны демонстрирует устойчивую тенденцию к росту.
       
       Власти КНР с этой точкой зрения категорически не согласны. По данным из доклада, опубликованного в информационном бюллетене посольства Китая в Москве, все обстоит как раз наоборот — Китай не только самостоятельно обеспечивает себя продовольствием, но и кормит другие страны. Чему способствовала, конечно, проводимая с конца 70-х годов экономическая реформа. За это время доля импорта зерновых неуклонно сокращалась (с 3,2% в 1978 году до 0,4% в 1995 году). Между тем Китай наращивал объемы экспорта продовольствия. В 1985-1995 годах КНР экспортировала продуктов питания на $75,6 млрд, импорт же составил лишь $34 млрд.
       Пекин настаивает на том, что продовольственный вопрос в стране в основном решен. Валовый сбор зерновых по сравнению с 1949 годом увеличился более чем в четыре раза и является сейчас самым большим в мире (более 466 млн тонн). На душу населения приходится 385 кг зерновых, что соответствует среднемировым показателям. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 80-х годах доля Китая в общемировом росте зернового производства составила 31%. Особую гордость власти КНР испытывают в связи с тем, что в последние годы в рационе среднестатистического китайца, прежде вынужденного питаться в основном рисом, все большую долю занимают мясо-молочные продукты.
       Тем не менее в докладе признается наличие "кое-какой напряженности в снабжении и потреблении" продовольствия, которая "будет ощущаться еще долго". По данным на конец прошлого года, у 5% населения Китая "еще не решен вопрос питания". Абсолютные цифры делают картину более наглядной — 65 млн человек в Китае фактически голодают. Положение усугубляется значительными, несмотря на все предпринимаемые правительством меры по ограничению рождаемости, темпы прироста населения. Даже по официальным прогнозам его численность к 2030 году достигнет 1,6 млрд человек. Чтобы их прокормить, стране понадобится 640 млн тонн зерна. С учетом этого рассуждения о "китайской угрозе международной продовольственной безопасности" кажутся не столь абсурдными.
       В Пекине, судя по всему, полностью отдают себе отчет в масштабах нависшей угрозы. Программа мобилизации природных ресурсов для обеспечения продовольственных нужд предусматривает сельскохозяйственное использование даже тех земель, которые прежде были отведены под промышленные предприятия. Запланировано вновь осваивать свыше 300 тыс. гектаров таких территорий ежегодно. Предусмотрено также использовать в сельскохозяйственных целях 35 млн гектаров целины, с тем чтобы довести площадь, засеваемую зерновыми, до 110 млн гектаров. Ставится также цель добиться значительного повышения урожайности, которая в Китае пока заметно ниже, чем в развитых странах, и увеличить роль аграрной науки в приросте сельскохозяйственной продукции.
       Программа обеспечения продовольственной безопасности предусматривает использование в сельскохозяйственных целях практически всех природных ресурсов страны. Речь идет об использовании совершенно неосвоенных территорий, в частности, полупустынь (под пастбищное скотоводство), рисовых полей (для разведения рыбы), морской акватории и т. д. Планы, что и говорить, грандиозные. И от того, удастся ли их реализовать в Китае, во многом будет зависеть ответ на вопрос, чем грозит человечеству дальнейшее увеличение численности его населения.
       
       АННА Ъ-ГОРДЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...