Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Salamander продал долю в российском СП


"Пролетарская победа" стала единственным хозяином "Ленвеста"

       Давно анонсированная сделка петербургской компании "Пролетарская победа" с германским концерном Salamander AG наконец состоялась. Первое в России совместное предприятие по производству обуви — петербургская фабрика "Ленвест" — стало стопроцентной собственностью "Пролетарской победы". За 85% акций "Ленвеста" она расплатится с Salamander своими векселями на сумму DM27,4 млн со сроком погашения до трех лет. Реализация соглашения, подписанного соучредителями СП еще в августе прошлого года, сдвинулась с мертвой точки во многом благодаря смене высшего руководства концерна Salamander. Новые директора немецкой фирмы настроены на продолжение работы с российскими партнерами.
       
Планы принимаются и не выполняются
       В августе прошлого года Salamander заключила соглашение с "Пролетарской победой", в котором оговаривались все подробности реструктуризации капиталовложений немецкой фирмы в России. По этому соглашению "Пролетарская победа" должна выкупить у Salamander 85% акций "Ленвеста" за DM27,4 млн и стать единоличным владельцем фабрики, а немцы, в свою очередь, принимают у "Пролетарской победы" принадлежащие ей 15% акций СП "Рязаньвест" (стоимость этого пакета учитывалась при расчете цены пакета "Ленвеста") и также становятся единоличным владельцем предприятия. На втором этапе Salamander приобретает 20% акций самой "Пролетарской победы". Доли участия в "Ленкожвесте", еще одной совместной компании Salamander и "Пролетарской победы", должны были остаться без изменений.
       Все взаиморасчеты стороны планировали осуществить за шесть месяцев, то есть до марта нынешнего года. Но к концу мая из всего перечня соглашений было реализовано только одно: "Пролетарская победа" передала Salamander 15% акций "Рязаньвеста". Генеральный директор "Пролетарской победы" Владимир Коловай на майской пресс-конференции объяснял задержку платежа германской фирме ухудшившимся экономическим положением своего предприятия и чисто техническими причинами и заверял журналистов, что DM27,4 млн будут переведены на счета Salamander уже в ближайшие недели. Второй этап соглашения также не был выполнен, более того, к концу мая предполагаемая доля участия Salamander в "Пролетарской победе" была снижена до 10%. По словам руководителей российской компании, они просто не смогли найти оговоренного количества акций, а идея дополнительной эмиссии не была поддержана акционерами предприятия. На той же пресс-конференции было заявлено, что "Ленкожвест" также вскоре станет чисто российским предприятием, после того как "Пролетарская победа" осуществит на нем запланированные инвестиции.
       Но и этот основательно откорректированный план не пошел в дело. Спустя некоторое время партнеры вновь сели за стол переговоров и договорились поступить следующим образом. "Пролетарская победа" расплачивается с Salamander за 85% акций "Ленвеста" своими векселями сроком погашения в один, два и три года. Наблюдательный совет Salamander утвердил такой порядок расчетов и официально уведомил об этом российских партнеров. По словам Владимира Коловая, "Ленвест" уже де-юре на 100% принадлежит "Пролетарской победе": регистрационная палата при Минэкономики на днях зафиксировала изменение долей участия.
       Поменялся и план действий по "Ленкожвесту". В этом СП "Пролетарской победе" сейчас принадлежит 51%, а остальными акциями владеет компания SUS, которая недавно была создана немецкими акционерами "Ленкожвеста" — Salamander и Shcvabchtalle. В дальнейшем "Ленкожвест" в несколько этапов проведет дополнительную эмиссию акций на 60 млрд рублей. Все выпущенные акции выкупят нынешние участники СП. При этом доли участия партнеров изменятся: "Пролетарская победа" станет владельцем 90% акций "Ленкожвеста".
       По словам директора "Ленвеста" Валерия Митюшкина, пока до конца не согласован вопрос о покупке Salamander акций самой "Пролетарской победы".
       
Свежий ветер из Германии
       В начале ноября немецкая газета Handelsblatt сообщила, что недавняя смена руководства концерна Salamander помимо прочего обусловлена и разногласиями в высшем руководстве компании по поводу перспектив российского бизнеса концерна. В результате взяла верх сторона, настроенная на развитие сотрудничества с Россией. Новым председателем правления Salamander был избран Клаудиус Хаазис, который, кстати, ранее являлся членом наблюдательного совета СП "Ленвест". За продолжение работы в России выступает и нынешний глава контрольного совета Salamander Франц Дацерт. По свидетельству руководителей "Пролетарской победы", отношения с руководством германской компании в последнее время действительно улучшились. "Подул свежий ветер, и мы снова разговариваем как партнеры. Сейчас мы находим решение практически по всем вопросам", — так охарактеризовал перемены Владимир Коловай. И добавил, что руководители Salamander и "Пролетарской победы" приняли принципиальное решение и в дальнейшем работать вместе.
       В ближайшее время российская и германская компании намерены подписать долгосрочный договор о закупках фирмой SUS продукции "Ленкожвеста" (примерно на DM20 млн в год). Кроме того, между "Пролетарской победой" и Salamander существует предварительная договоренность о заключении контракта на передачу "Ленвесту" ноу-хау и покупке новой весенне-летней коллекции моделей обуви на будущий год. Не исключено, что контракт будет подписан уже на следующей неделе. Сторонам осталось согласовать только цену, которую "Ленвест" будет платить Salamander за использование технологии. Разговор идет о DM2-2,5 с каждой пары обуви. Часть изготовленной продукции руководство "Ленвеста" рассчитывает продавать в Германию.
       Директор по производству "Рязаньвеста" Алексей Можаев рассказал корреспонденту Ъ, что смена руководства Salamander пока не повлекла никаких новшеств в отношении статуса рязанского предприятия. "Рязаньвест" по-прежнему возглавляет полностью российское руководство в прежнем составе. Сейчас на фабрике задействовано около 80% производственных мощностей. По словам Можаева, со стороны Salamander, получившей полный контроль над предприятием, каких-либо объявлений о планах перестройки или изменении принципов работы "Рязаньвеста" пока не поступало.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       

Комментарии
Профиль пользователя