Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Перенос праха Андре Мальро


Прах патриарха французской литературы помещен в Пантеон

       Холодным субботним вечером, ровно через двадцать лет после смерти, Андре Мальро стал семьдесят вторым великим человеком Франции: его прах был перенесен в Пантеон. О неоспоримой важности момента свидетельствует и то, что ведущие телекомпании Франции — ТФ1 и "Франс 2" — в течение двух часов передавали церемонию в прямой трансляции, пожертвовав лучшим эфирным временем и, главное, выпуском новостей, который называют здесь "вечерней мессой". Из Парижа передает ЕКАТЕРИНА Ъ-СЕМИНА.
       
       Пантеон с его легендарным девизом "Великим людям — благодарное отечество" был и остается своего рода республиканским мавзолеем. Однако, по мнению организаторов церемонии, перенос праха Мальро в Пантеон ни в коем случае не должен был стать похоронным ритуалом. Возможно, именно поэтому открытие торжественной церемонии в 19.30, сразу после приезда Жака Ширака с супругой, было поручено ученикам парижского колледжа, носящего имя Мальро. Одетые в одинаковые прозрачные пластиковые плащи, они вынесли на мостовую улицы Суффло лампы, призванные олицетворять огни взлетно-посадочной полосы аэродрома времен испанской войны. Гул самолетов напомнил присутствующим на трибунах ветеранам звук, который издавали допотопные летательные аппараты, собранные Мальро в эскадрилью "Эспане", которой он командовал в 1936-37 годах.
       Под музыку Мессиана шесть республиканских гвардейцев медленно пронесли гроб из светлого дуба и установили его на каменном постаменте, окруженном с четырех сторон бронзовыми кошками (кошек Мальро любил за их "мистицизм"). Гроб на 48 часов установили в центре нефа, точно под куполом, в том месте, где когда-то раскачивался маятник Фуко. В течение двух дней, в воскресенье и понедельник, вход в Пантеон был бесплатным (обычно билет стоит 32 франка). На улице выстроилась в эти дни многотысячная и многочасовая очередь: во французах сильна страсть приобщения к великому.
       Во вторник гроб с прахом Андре Мальро будет навсегда помещен в склеп номер 6, рядом с Жаком Мулэном, легендарным объединителем французского движения Сопротивления, и Жаном Моннэ, одним из основоположников Европейского Союза. Мальро станет пятым писателем, вошедшим в некрополь великих людей после Вольтера, Руссо, Гюго и Золя.
       "Андре Мальро, вы лучше, чем кто бы то ни было, воплощаете голлизм, — заявил в торжественной речи Жак Ширак, — голлизм, такой, каким его хотел видеть генерал де Голль, ни правым, ни левым, но французским". Посвящая в великие люди Мальро, ближайшего соратника и "гениального друга" де Голля, Ширак воздал таким образом должное самому генералу, преемником которого он считается, и прах которого, покоящийся на кладбище в местечке Коломбэ-ле-Де-Эглиз, вряд ли кто-то когда-либо осмелится потревожить.

Комментарии
Профиль пользователя