Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отреагировало на действия Высшего арбитражного суда, резко сузившие возможности по оспариванию предбанкротных сделок в банках. Предложенными АСВ поправками предлагается вернуть утраченные агентством возможности по оспариванию сделок с предпочтением, сделок со связанными лицами, сделок взаимозачета. Выбор между интересами хозяйствующих субъектов и кредиторов будет непростым, предупреждают эксперты.
Поправки к закону о банкротстве кредитных организаций вчера были представлены АСВ на заседании его экспертно-аналитического совета. Их цель — повышение уровня пополнения конкурсной массы банков-банкротов для расчетов с их кредиторами. Поправками предлагается выделить несколько категорий сделок, подлежащих оспариванию.
При наличии у банка признаков неплатежеспособности — это сделки с приоритетом, например с юрлицами в обход физлиц. При отсутствии картотеки, но выявлении у банка отрицательного капитала — это сделки с осведомленными (аффилированными) лицами. Еще одна категория сделок, которую предлагается разрешить оспаривать,— зачет встречных требований должников и кредиторов банка в течение трех месяцев до назначения временной администрации, и если должнику или кредитору было известно о признаках неплатежеспособности банка.
Сейчас с оспариванием всех этих сделок возникают серьезные трудности. Суды считают их сделками, совершенными в процессе обычной хозяйственной деятельности, и требуют предоставления веских доказательств обратного. Такую позицию судьи стали занимать после того, как относительно ранее существовавшей практики тотального оспаривания предбанкротных сделок высказался Высший арбитражный суд. Свою позицию он объяснил намерением мотивировать арбитражных управляющих не тратить время и деньги на оспаривание сделок, совершенных будущим банкротом с добросовестными участниками делового оборота, а лучше искать и возвращать незаконно выведенные активы (см. "Ъ" от 23 июля 2013 года).
Всего за время существования АСВ (с 2004 года) было оспорено 2,404 тыс. сделок на общую сумму 78,2 млрд руб., из них 1972 сделки с предпочтительностью, 50 нерыночных сделок, 382 сделки по выводу активов из банков, созданию обязательств банка и причинению вреда кредиторам другими способами. Дискуссия вокруг предложенных поправок простой не будет, ведь в ней сталкиваются интересы хозяйствующих субъектов и кредиторов, между которыми и оказалось АСВ, считают эксперты.