Internet и банковский бизнес

О "домашних бухгалтерах" и потерянных кошельках

       Представьте себе такую ситуацию: вы собрались с семьей в отпуск, купили тур в какую-нибудь теплую приморскую страну и тут... за сорок минут до вылета вспомнили, что оставили дома деньги, а в такси потеряли кредитные карточки. Отпуск пропал? Да, если вы не являетесь пользователем Internet и не умеете работать с вашим банком через эту сеть. О том, как этому научиться, и вообще о новых возможностях Internet шла речь на международном пресс-семинаре, организованном Unisys Corporation на этой неделе в Ницце.
       
       Вообще-то все рассказанное в эти дни представителями компании Unisys напоминало сказку. Ну если не сказку, то научную фантастику. Управление счетом или покупка ценных бумаг на бирже через интернетовский канал телевизионного приемника, общение с банковским клерком через монитор персонального компьютера... "Я к вашим услугам", — говорит появившийся в правом верхнем уголке экрана банкир. — "Привет, Майк! Узнал? Извини, у нас тут семинар, и я просто демонстрирую нашу систему", — объясняет лектор.
       По мнению директора Unisys Corp. по развитию Дэвида Циммермана, многие европейские банки осознали, что проще и удобней развивать системы электронных платежей, нежели тратиться на открытие новых отделений и филиалов. Действительно: нельзя объять необъятное и сделать банк удобным и доступным для каждого. Чего не скажешь об Internet. Тем более что вскоре пользователю сети будет вовсе необязательно заводить персональный компьютер. Можно будет ограничиться, скажем, обычным телевизором, имеющим отдельный интернетовский канал (серийный выпуск таких приемников начнется, по некоторым оценкам, уже в текущем году), или телефонным аппаратом. Кстати, если вы оказались в затруднительной ситуации, подобной той, что описана нами, то, пользуясь системой кодов, сможете через телефонный аппарат выйти на свой банк, перевести деньги на счет и получить их по прибытии к месту отдыха. "Все должно быть просто и доступно!" — восклицает Циммерман.
       Однако "дешево" и уж тем более "доступно" — это, как правило, небезопасно. Циммермана сменяет Майкл Маккензи из компании Security First Technologies. Он уже много лет занимается вопросами электронной безопасности. Оставив в стороне "человеческий фактор" ("мало ли, кто позвонит жене в мое отсутствие и, представившись сотрудником банка, попросит 'для профилактики' сообщить мой код"), он демонстрирует систему идентификации клиента по голосу. Однако и это не выход: "Мало ли что произойдет с моими голосовыми связками..." Поэтому компания советует клиентам визуально общаться с банком. Причем не обязательно через персональный компьютер или видеотелефон. "Главное — экран, в том числе и вашего телевизора". Есть, правда, и совсем миниатюрные аппараты с экраном где-то пять на десять сантиметров, которые легко помещаются в кармане пиджака. Но это пока еще "не серийное производство".
       Если же вы — человек состоятельный и за ценой (ни на удобства, ни на безопасность) не постоите, вам, наверное, интересно будет узнать о программе, представленной на семинаре австрийским Bawag Bank of Austria. Он одним из первых в Европе подключился к Internet и давно занимается разработками новых электронных технологий. Недавно банк предложил своим клиентам программу, суть которой можно определить как "домашний бухгалтер". Программа распространяется на CD и после инсталляции на персональном компьютере будет следить за состоянием семейного бюджета, найдет в Internet заманчивое предложение по инвестированию временно свободных средств и предостережет от заведомо неоправданных затрат.
       Не скрою: на протяжении семинара я постоянно задавался вопросом, насколько перспективны эти технологии в России. Наивно полагать, что привыкшие к общению со Сбербанком обыватели станут оплачивать коммунальные услуги, получать пенсии и пособия через Internet. Правда, другими новинками сети наверняка заинтересуются российские банки: степень технологической оснащенности стала для банкиров в России критерием оценки успеха или неуспеха. Что же касается обывателей... Хотя и о пластиковых картах в России практически ничего не знали еще лет пять назад. А в начале прошлого года я стал свидетелем того, как на собрании акционеров одного крупного немосковского банка одна из клиенток-акционеров долго бранилась по поводу того, что ей никак не могут завести мультивалютную карточку, на которую она могла бы получать пенсию. Так что кажущееся фантастикой сегодня, завтра зачастую становится реальностью.
       И еще. Когда в самом начале семинара Дэвид Циммерман поинтересовался у аудитории, кто из журналистов хотя бы раз работал в Internet, руки подняли человек пятнадцать-двадцать примерно из сорока журналистов. "А кто работал с Internet уже год назад?" Половина рук опустилась.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...