"В случае с курсом рубля бревно нужно искать в своем глазу"

Девальвация рубля вызвала спрос на валютные вклады. За первые два месяца этого года объем привлеченных коротких вкладов в долларах и евро составил больше 67 млрд руб. — больше, чем за весь прошлый год. О причинах падения рубля рассуждает экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

За последние 12 месяцев к бивалютной корзине рубль девальвировался на 20%. Это одно из самых стремительных падений валют развивающихся стран. И винить в этом только пресловутый "внешний фактор" или дорожающий доллар просто глупо. Да, в середине прошлого года валюты всех развивающихся экономик оказались под давлением.

Но за последние три месяца, когда рубль потерял 10% своей стоимости, бразильский реал, например, оставался стабильным. Мексиканский песо потерял 1,5%, южноафриканский ранд – 4. Даже в Турции, которую сотрясают скандалы и протесты, лира потеряла всего 7%. А рубль стремительно летел вниз при устойчиво высоких нефтяных ценах. Которые позволяют нашему Минфину продолжать наполнять свою кубышку (и правильно делает, отмечу в скобках). Понятно, что в случае с курсом рубля бревно нужно искать в своем глазу.

И оно лежит на поверхности. К лету прошлого года неожиданно обнаружилось, что при цене нефти $110 за баррель (а совсем даже не 10, как в августе 98-го) запаса прочности у рубля не осталось. И рубль начал скользить вниз.

В январе падение рубля ускорилось в силу сезонных факторов. А тут еще и Центральный банк решил помочь игрокам, предоставляя им огромные объемы дешевых рублей. Потом заволновалось население, которое стало стремительно и наличную валюту покупать, и рублевые депозиты конвертировать. А в конце февраля…. Впрочем, об этом все и так помнят, что случилось тогда и к чему это привело — за три недели в марте Банк России продал $25 млрд.

Что дальше? Пока все складывается не в пользу рубля: отсоединение Крыма от Украины включило механизм санкций, а присоединение его к России резко повысило вероятность их расширения. Что это означает, на собственной шкуре ощутили держатели платежных карт ряда российских банков.

Бегство капитала из России в январе-феврале превысило $35 млрд. В марте оно может вполне составить столько же. И, конечно, косметическое повышение ставки Банка России остановить этот процесс не в состоянии.

Да, можно надеяться на то, что подорожавший доллар снизит спрос на импортные товары. Но это будет передышка на несколько месяцев, потому как кроме сырья наша экономика ничего продать на мировом рынке не может.

Для того, чтобы произвести что-то конкурентоспособное в мире, нужны инвестиции. И свои, и иностранные. Нужны креативные мозги в бизнесе. И защита частной собственности. А для этого должна быть свобода слова и независимый суд.

Дааааа. Знаете, я не завидую российскому рублю…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...