Перспективный анализ

Рынок лабораторной диагностики сегодня активно развивается, демонстрируя рост до 15% ежегодно. Участники делают ставки на активное расширение филиальной сети и экспансию в регионы.

Петербургский рынок лабораторной диагностики, как и российский, делится на два основных сегмента. Первый и самый большой сегмент — коммерческие лаборатории. На местном рынке присутствуют крупные федеральные бренды, которые одновременно являются лидерами и российского, и регионального рынков. Компания "Хеликс" занимает в Петербурге долю в 20-25%, "Ситилаб" и "Инвитро" имеют по 10-15% каждая, оценивают эксперты. В городе работает около десятка региональных компаний, совокупная доля которых составляет 7%. Остальную часть коммерческого рынка лабораторной диагностики делят между собой частные клиники, оборудованные диагностическими кабинетами.

Второй сегмент рынка — государственный сектор диагностики. Коммерческий директор компании "Хеликс" Александр Соловьев отмечает, что этот сектор последние несколько лет активно консолидировался. В результате была создана сеть межрегиональных лабораторий, каждая из которых прикреплена к государственному медицинскому учреждению. В городе около десяти государственных лабораторий, и финансируются они по системе ОМС. Совсем недавно и коммерческие лаборатории получили доступ к ОМС, но пока их доля в государственном заказе минимальна.

Господин Соловьев отмечает, что, несмотря на плотность лабораторного рынка и высокую конкуренцию между его игроками, потенциал для развития остается высоким. Объем российского рынка лабораторных услуг, по оценкам опрошенных экспертов, в 2009-2010 годах составлял 12-13 млрд рублей. При этом ежегодный рост рынка достигает 15%. К 2015 году, по прогнозам его участников, объем в денежном выражении должен достигнуть 30 млрд рублей. Из них 45% будет приходиться на частные лаборатории. "Рост рынка связан со стабильным спросом на такие услуги. Рынок емкий и до конца не насыщен", — говорит господин Соловьев.

Специфика российского потребителя заключается в высоком уровне самостоятельных обращений, что делает частные лаборатории еще более актуальными. Компании используют эту ментальную особенность в интересах бизнеса и открывают новые точки в жилых массивах, в шаговой доступности.

Расширение филиальной сети — основной акцент в плане развития практически всех компаний. Каждая из них открывает около десяти новых центров в год. В "Ситилаб" рассказали, что планируют развиваться по франчайзингу. "Мы пришли к выводу, что развиваться без привлечения партнеров сложно. Чем больше разрастается филиальная сеть, тем сложнее контролировать процесс, работу на местах. Франчайзинговые кабинеты наиболее эффективны", — говорит собеседник "Ъ" в компании. Требования к франчайзингу: паушальный (одноразовый) взнос — от 100 тыс. рублей, роялти (компенсация, регулярно выплачиваемая за использование патента) в 2% от оборота, начиная с седьмого месяца работы.

Сегодня "Ситилаб" представляет собой федеральную сеть из более чем 154 центров обследования в 74 городах России. В Петербурге действует 20 лабораторных комплексов. Производственные площади компании составляют около 8 тыс. кв. м и представляют собой клинико-диагностические лаборатории, расположенные в Москве, Петербурге, Самаре, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске, рассказывают в компании.

Самая большая филиальная сеть, развивающаяся также по франчайзингу, — у компании "Инвитро". Сегодня под брендом работают 500 медицинских офисов в России, а также на территории Украины, Казахстана и Белоруссии.

Компания располагает восемью технологическими комплексами: на территории России в Москве, Петербурге, Челябинске, Новосибирске и Самаре, на территории Украины в Днепропетровске, в Белоруссии — в Минске, на территории Казахстана — в Алма-Ате. Примерно 70% центров компании открыты по франчайзингу.

У компании "Хеликс" 70-80% центров франчайзинговые. "Это позволяет получить инвесторов, повышать узнаваемость марки, увеличить ее оборот и получить широкую филиальную сеть", — поясняют в компании. Вместе с региональной экспансией встает вопрос наличия собственных лабораторий в новых регионах, говорит господин Соловьев. У "Хеликс" сегодня три лаборатории: в Петербурге, Москве и Екатеринбурге. "Конкуренция с местными лабораториями непростая из-за логистики, на которую могут уходить сутки. Это диктует необходимость открывать новые лаборатории. Стоимость запуска лабораторных мощностей — 25-30 млн рублей", — говорит собеседник "Ъ".

В ближайшее время участники рынка ожидают выход в регион федеральных игроков KDL и "Гемотест". Одновременно петербургские игроки идут в новые регионы. Так, исторически петербургская компания "Хеликс" запустила в Москве лабораторию и несколько диагностических центров. Вход на столичный рынок обошелся компании примерно в 70 млн рублей.

"Этот бизнес интересен. Во-первых, он структурирован и понятен. Как правило, инвестиции в один лабораторный центр с двумя рабочими кабинетами площадью 80-100 кв. м составляют 2 млн рублей. Для Петербурга эта цифра несколько выше — 2,5 млн рублей. Окупаемость инвестиций составляет 2,5 года. Это достаточно надежные и управляемые вложения", — объясняет господин Соловьев.

Бизнесмены фармацевтической сферы констатируют, что сегодня рынок лабораторной диагностики — один из самых динамично растущих. Подтверждение тому — внимание со стороны инвестиционных фондов. Так, например, фонды прямых инвестиций, ориентированные на Россию, UFG Private Equity и CapMan, совместно с ЕБРР, в 2012 году инвестировали в компанию KDL. На первом этапе инвесторы приобрели 75% фирмы, при этом доли распределились следующим образом: UFG — 40,3%, CapMan — 24%, ЕБРР — 10.7%. "Инвестиции в KDL — это наша первая сделка в области здравоохранения в России. По нашему мнению, сектор диагностических лабораторий, сегмент рынка частного здравоохранения, является одним из наиболее привлекательных рынков в России на настоящий момент. Потенциал роста рынка будет характеризоваться двузначными цифрами в ближайшие 4-5 лет, так как расходы на лабораторные услуги в России значительно отстают от развитых и развивающихся стран", — комментировал сделку директор по инвестициям CapMan Россия Максим Попов.

По данным аналитиков, средний прирост клиентов платной медицины составляет 1,5% ежегодно. На развитие в России частной лабораторной диагностики влияет также несовершенство оказания медицинских услуг в рамках государственной медицины. Очереди, узкий спектр исследований, зачастую низкий уровень сервиса — все это дает частным лабораториям возможность для конкурирования с госучреждениями. Конкуренция возможна как за счет расширения филиальной сети, так и за счет расширения спектра выполняемых исследований.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...