Расследование взрыва на кладбище

У инвалидов было слишком много опекунов

       Министр внутренних дел Анатолий Куликов объявил, что организаторы и исполнители взрыва на Котляковском кладбище установлены. "Следственно-оперативная группа остановилась на одной версии", — сказал министр. Он не стал уточнять, на какой именно, оговорившись, что она касается коммерческой деятельности Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА). Вместе с тем расследование, проведенное спецкорреспондентом Ъ МАКСИМОМ Ъ-ВАРЫВДИНЫМ, показывает: бизнес, развернутый РФИВА, был настолько обширен и противоречий в нем было так много, что любая из версий, от которой отказалась следственно-оперативная группа, может оказаться верной.
       
В ожидании смерти
       Председатель РФИВА Сергей Трахиров знал, что за ним охотятся. Еще в марте друзья его предупреждали: "Будь осторожен. Тебя заказали". Фонд сообщил о "заказе" в МВД и ФСБ, и у Трахирова появились телохранители — три бойца из спецподразделения "Витязь". Прошедшие Чечню спецназовцы были готовы ко всему, но только не к фугасу на кладбище.
       О том, что 10 ноября руководство РФИВА соберется у могилы Лиходея, знали многие. Фонд заранее предупредил о предстоящих поминках все свои региональные организации.
       Ранним утром все участники траурной церемонии собрались в офисе РФИВА на Промышленном проезде, затем на нескольких автомобилях и автобусах отправились на кладбище. Те, кто видел Трахирова в тот день, отмечают, что руководитель фонда, человек крайне импульсивный, был на удивление спокоен.
       Возле участка #65, где находится могила бывшего председателя фонда Лиходея, кто-то из афганцев зацепился за торчавший из земли провод и едва не упал. Никто не обратил на это внимания. Через несколько минут под поминальным столом раздался взрыв. Сергей Трахиров, его телохранитель и еще двенадцать участников панихиды были убиты.
       Как потом выяснилось, провод, за который зацепился афганец, был протянут от бомбы к окружающему кладбище забору. Рядом с ним, спрятавшись за редким кустарником, залег взрывник.
       В первые дни после теракта представители МВД и ФСБ весьма сдержанно комментировали происшедшее. Выдвигаемые правоохранительными органами версии в основном сводились к "межафганским" разборкам: ветераны никак не могут поделить полученную созданными при фонде коммерческими структурами прибыль и убивают друг друга (в эту версию хорошо вписывается "афганский почерк" сапера). Чуть позже в МВД начали говорить о том, что преступление совершено психически неуравновешенным человеком, возможно, пораженным "афганским синдромом".
       
Афганский след
       В пользу "афганской" версии происшедшего, по мнению оперативников, говорили два факта. Во-первых, то, как было заложено взрывное устройство. Тот, кто изготовил и заложил на кладбище бомбу, являлся профессиональным сапером. Судя по почерку, отмечали милиционеры, сапером армейским. "Подобные мины-ловушки наши войска впервые стали применять в Афганистане, — говорит один из них. — Есть версия, что и на Котляковском кладбище работал кто-то из бывших солдат или офицеров, воевавших в Афганистане. Когда был заминирован поминальный стол, неизвестно. Но скорее всего эта работа была проведена за день-два до церемонии. В противном случае террористы сильно рисковали: кто-нибудь мог случайно повредить провод".
       Во-вторых, милиционеры вспомнили о конфликте между двумя одноименными афганскими фондами, который начался в августе 1993 года. За три года погибло около 20 членов этих фондов.
       В 1991 году указом президента России РФИВА был полностью освобожден от уплаты всех налогов, сборов и таможенных платежей. При фонде были созданы десятки коммерческих структур, которые, используя льготы, импортировали в Россию алкоголь, сигареты, продовольствие, а также экспортировали цветные металлы, нефть и другие продукты. Вся прибыль должна была использоваться на нужды инвалидов. Но летом 1993 года выяснилось, что из сотен миллионов долларов, прошедших через коммерческие структуры, до инвалидов дошли лишь крохи.
       Начался скандал. В конце августа председатель РФИВА полковник ГРУ Валерий Радчиков был снят. На его место избрали Михаила Лиходея. Но Радчиков ушел с печатью и уставом. Под ним остались и все работавшие с фондом коммерческие структуры: банк социальной поддержки пострадавших в войне в Афганистане "Саффа", фирмы "Алтей", "Хорст" и другие. Они продолжали пользоваться льготами. Лиходей же остался ни с чем, если не считать тысяч инвалидов, которые были закреплены за его фондом. Тогда сторонники Лиходея собрали конференцию и, изменив устав, направили документы РФИВА на перерегистрацию в Минюст. Радчиков этому воспротивился, Минюст отказался рассматривать новые документы. Лиходей обжаловал решение Минюста в суде. Суд арестовал счета фонда Радчикова. На них оказался всего 591 млн рублей, тогда как в ходе судебных заседаний представители РФИВА утверждали, что общая сумма контрактов, оформленных этим фондом через ГТК, превышала $800 млн. Из этих средств инвалидам Афганистана должно было быть выделено минимум $300 млн. Но эти средства исчезли.
       23 сентября 1994 года Верховный суд России вынес вердикт о том, что устав РФИВА, которым командовал Лиходей, должен быть зарегистрирован в 10-дневный срок. Регистрация затянулась до 10 ноября. Именно в тот день Михаил Лиходей был взорван вместе с охранником в подъезде своего дома на Ореховом проезде.
       
Конфликты
       О причинах этого убийства достоверно никто ничего не знает. До сих пор все предположения сводились к конфликту Лиходея с Радчиковым. Однако материалы дела и рассказы друзей Лиходея заставляют взглянуть на это убийство по-другому.
       В конце сентября 1994 года к Лиходею приехали некие "афганцы". Они потребовали исполнить платеж в 500 млн рублей в счет договора о совместной деятельности. Лиходей отказался, заявив, что ему подсовывают поддельные документы. Ему начали угрожать. Председатель РФИВА написал заявление в милицию, но там вскоре о нем забыли. 30 сентября на Лиходея и его первого заместителя Сергея Трахирова было совершено покушение. В подъезде на "афганцев" напали неизвестные бандиты. Один из них выстрелил в Лиходея из ракетницы (тот получил серьезные ожоги), а другой ударил Трахирова ножом.
       Не нашел общего языка Лиходей и с некоторыми руководителями Союза ветеранов Афганистана (СВА). В декабре 1993 года президент России отменил внешнеэкономические льготы для СВА. Осенью 1994 года, по словам одного из зампредов РФИВА Василия Садовника, руководитель СВА Александр Котенев хотел, чтобы Лиходей поделился прибылью с ним, предлагая отдавать союзу 70% от совместной деятельности. Лиходей Котеневу отказал. Тогда он провел такие же переговоры с Радчиковым. Они завершились успешно, и РФИВА, возглавляемый полковником ГРУ, быстро пошел в гору (впоследствии Котенев уехал за границу).
       Незадолго до своей гибели Михаил Лиходей и его ближайшие соратники Сергей Трахиров и Андрей Чепурной посетили тогдашнего вице-премьера Юрия Ярова (он отвечал в правительстве за решение социальных вопросов). На встрече речь шла о том, что из фонда уходят деньги. Лиходей попросил Ярова приостановить действия всех контрактов, вне зависимости от того, каким из фондов они заключены, создать комиссию для расследования злоупотреблений и поиска исчезнувших в недрах коммерческих структур денег РФИВА. При этом Лиходей якобы показал Ярову кейс с компроматом на чиновников Минюста и ГТК, пригрозив, что передаст бумаги прессе. Яров пообещал разобраться.
       "Моего заместителя Юрия Ярова пытаются представить чуть ли не главным виновником бандитских разборок вокруг Российского фонда инвалидов войны в Афганистане. Все это — чудовищная ложь", — сказал Анатолий Чубайс, комментируя заявление представителей фонда.
       Но все эти версии оставались в тени. Единственным, кто был задержан по этому делу, оказался заместитель Радчикова Ильяс Сафин.
       
Новая кровь
       "Об убийстве Лиходея нам сообщили по телефону из регионального представительства в Екатеринбурге, — вспоминает Сафин. — Я поехал к его дому. Не успел я выйти из машины, как кто-то из собравшейся у дома толпы крикнул: 'Это убийца!' Меня избили. Стоявшие рядом милиционеры молча за этим наблюдали. Через несколько дней меня задержали и отвезли на Петровку, 38. Там изъяли протез (в Афганистане Сафин подорвался на мине и остался без ноги. — Ъ) и отправили в камеру. На допросы прыгал на одной ноге. И так тридцать дней.
       Через несколько месяцев меня снова задержали — по липовому обвинению в вымогательстве. Снова отобрали протез и на три месяца упекли в Бутырку. Посадили к рецидивистам. По их мнению, я вел себя не по понятиям. Приходилось драться. В конце концов дело закрыли, и меня выпустили на свободу.
       Не успел очухаться, меня чуть не убили. Несколько раз выстрелили из пистолета, но не попали.
       Вскоре было совершено покушение на Валеру Радчикова. В тот день он с юристом фонда Дмитрием Матешевым готовился к очередному суду с РФИВА Сергея Трахирова, который занял пост Лиходея. Когда ребята вышли из дома, их встретили двое с пистолетами. Сначала убили Матешева, потом принялись за Радчикова. По словам Валеры, в него всадили девять пуль. Радчиков выжил. Через полгода уже прыгал с парашютом.
       После всего, что произошло со мной и другими сотрудниками РФИВА, я от фонда отошел. Весной 1996 года ушел и Радчиков, который создал Российский общественный фонд инвалидов военной службы. Я не видел его уже несколько месяцев. А на место Радчикова был избран лидер амурского отделения фонда Валерий Вощевоз.
       Сейчас в газетах пишут, что взрыв на кладбище — это дело рук афганцев. Тех, кто конфликтовал с фондом Лиходея--Трахирова. Некоторые даже договорились до того, что это мог сделать Валера. Я могу сказать вот что: афганцы, которые подрывались на минах (у Радчикова нет обеих ног), испытали эту чудовищную боль, даже своему заклятому врагу не пожелают подобного. Тем более не станут подкладывать бомбы. Да и вражды по большому счету между нами не было. Уже после того, как Радчиков разругался с Лиходеем, они продолжали сотрудничество".
       Сафин был одним из первых, кто опроверг "афганскую" версию и обратил внимание на то, что фонды Лиходея и Радчикова нашли между собой общий язык. Того же мнения придерживаются и оставшиеся в живых сотрудники РФИВА. Они, кстати, обращают внимание на то, что правоохранительные органы с подозрительной настойчивостью твердят журналистам о том, что бомбу на кладбище заложил сапер-"афганец".
       "Армейские саперы, — заявил зампред РФИВА Василий Садовник, 27 месяцев провоевавший в Афганистане сапером, — закладывают бомбы не так. Они по-другому обучены. Армейцы забивают бомбу сантиметров на 30, что увеличивает зону поражения. На кладбище взрывное устройство заложили на глубине 65-70 сантиметров, чтобы его невозможно было достать щупом и металлоискателем и чтобы не учуяли собаки".
       
Последний бой
       Решающее судебное заседание по тяжбе между афганскими фондами прошло 13 июня этого года. Завершилось оно победой РФИВА Сергея Трахирова. Суд вынес решение об аннулировании свидетельства фонда, который возглавлял Вощевоз.
       В конце сентября РФИВА переехал в здание на Промышленном проезде, которое занимали фонд Вощевоза и несколько коммерческих структур. Переезд сопровождался длительными выяснениями отношений, вызовами милиции и даже вышибанием дверей. Когда страсти улеглись и РФИВА занял офис, его сотрудники нашли в нем договор, заключенный между администрацией ликвидированного фонда и фирмой "Союзконтракт" о сдаче этих помещений в субаренду сроком на пять лет. Договор был подписан 18 июля. "Союзконтракт" должен был заплатить за аренду $1,8 млн. Между тем представители "Союзконтракта" утверждают, что никаких дел ни с тем, ни с другим РФИВА никогда не имели.
       Тем не менее у новых хозяев офиса возникли проблемы: сидевшие в здании коммерческие структуры отказались его покинуть, а их интересы попытались отстаивать некие бандиты, представлявшиеся членами "подольской" ОПГ. В начале октября РФИВА направил в московский УЭП и ГУОП МВД четыре письма о противоправных действиях коммерческих структур (в списках фирм-нарушителей упоминается все тот же "Союзконтракт"). Милиция стала проверять заявления, но не очень активно. Между тем в том же октябре Главное контрольное управление президента России объявило о начале комплексной проверки Государственного таможенного комитета. В частности, ревизоров интересовали льготные экспортно-импортные контракты, которые оформлялись через таможню.
       Через 13 дней после начала ревизии на Котляковском кладбище сработала мощная бомба. Лидер "подольской" группировки Лучок за два дня до взрыва уехал за границу и до сих пор оттуда не вернулся. 13 ноября экс-руководитель РФИВА Валерий Вощевоз был назначен представителем президента России по Амурской области и уехал на новое место работы.
       Деньги на похороны погибших "афганцев" собрали с большим трудом. Чиновники отказали РФИВА в помощи. Счет фонда после взрыва был блокирован, а все деловые бумаги изъяты следственно-оперативной группой (их не вернули до сих пор). РФИВА поддержали друзья-"афганцы". Пожертвовал денег и Ильяс Сафин, которого правоохранительные органы пытались обвинить в убийстве Лиходея.
       Следственно-оперативная группа МВД, которую возглавляет первый заместитель министра Владимир Колесников, по сообщениям из министерства, уже выдвинула основную версию мотивов террористического акта на Котляковском кладбище. Но говорить о ней никто не хочет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...