Конфликт двух крупнейших российских операторов сотовой связи стандарта NMT-450 — "Московской сотовой связи" и петербургской Delta Telecom, — возникший из-за разногласий по поводу формы заключения роуминговых соглашений, можно считать разрешенным. Конец противостоянию, в ходе которого МСС даже отключала без предупреждения на двое суток роуминг между Москвой и Петербургом (Ъ рассказывал об этом), был положен советом директоров Ассоциации операторов федеральной сотовой сети NMT-450. После трехчасовых прений совет принял решение о принципах заключения роуминговых соглашений, на которых настаивала Delta Telecom.
Причиной разногласий между "Московской сотовой" и Delta Telecom стали принципиально разные подходы к реализации одной из важнейших услуг сотовых компаний — автоматического роуминга (обслуживания клиента в сетях других операторов). Руководство МСС настаивало на том, чтобы роуминговые соглашения подписывались только централизованно. По схеме МСС, компания должна заключать одно соглашение сразу со всеми российскими операторами своего стандарта. Обосновывалось это генеральной схемой развития федеральной сети сотовой связи, согласно которой каждый оператор, работающий в стандарте NMT, чтобы войти в единое роуминговое пространство, должен заключить договор с компанией "Межрегиональный транзит-телеком" (МТТ), созданной специально для обеспечения условий роуминга. Delta же отстаивала свое право наряду с многосторонними заключать также и двусторонние роуминговые соглашения, по которым операторы несут ответственность друг перед другом.
В октябре гендиректор МСС Вячеслав Гуркин послал главе Delta Telecom Сергею Солдатенкову письмо, в котором сообщил, что продление действующего роумингового соглашения между двумя компаниями считает нецелесообразным, и предложил Солдатенкову присоединиться к единому соглашению. 8 октября роуминг между МСС и Delta был неожиданно отключен. Руководство "Московской сотовой" впоследствии объяснило это происшествие техническим сбоем, но Солдатенков расценил его как попытку силового давления на регионального оператора.
Известно, что в Москве насчитывается 37 тыс. связистов, это сплоченный клан, у которой под боком Минсвязи. Но и в Петербурге связистское сообщество представляет немалую силу. Односторонние действия "Московской сотовой" вызвали серьезный резонанс. Возмущенные письма на имя министра связи Владимира Булгака отправили глава "Петербургской телефонной сети" Валерий Яшин и сам губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Министр откликнулся и издал специальный приказ с предписанием обоим операторам провести служебные расследования по факту отключения роуминга, а также пригрозил в случае повторения инцидента поднять вопрос об отзыве лицензии.
По словам Сергея Солдатенкова, история с отключением роуминга произвела на руководителей региональных сотовых компаний сильное впечатление. Многие из них считают, что инициатором "технического сбоя" является МСС. Поэтому когда на заседании совета директоров Ассоциации операторов стандарта NMT, проходившем в Москве на прошлой неделе, был поднят вопрос о принципах роуминговых отношений, две трети директоров компаний (а всего их 43) приняли сторону петербургской фирмы. Они проголосовали за то, чтобы двусторонние роуминговые соглашения практиковались и впредь. Отметим, что МТТ имеет в регионах очень сильные позиции, являясь соучредителем двух десятков региональных операторов, а председателем его совета директоров является Вячеслав Гуркин. Получается, что на стороне Delta выступили даже некоторые компании, акционером которых является МТТ.
В Петербурге это решение воспринимают как доказательство того, что Delta Telecom удается весьма эффективно отстаивать свои интересы перед Москвой. Впрочем, исполнительный директор Ассоциации операторов NMT Сергей Алябьев считает, что никакого конфликта не было, просто технический сбой наложился на окончание роумингового соглашения между двумя компаниями. Что же касается противоречий между ними, то смотреть на это, считает Алябьев, надлежит через призму отношений Москвы и Петербурга. По существу же апелляция Delta к международной практике двухсторонних соглашений по роумингу в России, где в одном сотовом стандарте работает слишком много операторов, по мнению Алябьева, теряет смысл: "Я с большим уважением отношусь к руководству Delta, но сам голосовал за единое роуминговое соглашение".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, ИВАН Ъ-ПЕТРОВ